Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 361]

Особенно велик разрыв между содержанием гуманитарных, социальноэкономических, математических, естественнонаучных дисциплин и содержанием профессиональных и специальных дисциплин.
Если содержание
общенрофессиональных и специальных дисциплин ориентировано на подготовку студентов к решению профессиональных задач, то дидактические единицы в ГОС дисциплин гуманитарного, социально-экономического и математического, естественнонаучного циклов даются даже без учета профиля подготовки специалистов и одинаковы для всех специальностей.
Для существенного сдвига в качестве
гуманитарного образования необходима длительная и кропотливая работа по определению оптимального содержания основных образовательных программ и его тесной увязки с быстроменяющимися условиями и задачами будущей профессиональной деятельности специалиста.
Другая причина, негативно влияющая на качество высшего профессионального
гуманитарного образования неэффективные формы организации процесса профессиональной подготовки и ее составляющих.
Предметное содержание гуманитарного образования способствует такой организации процесса профессиональной подготовки студентов, в которой преобладает большой процент лекций и семинаров, т.е.
процесс устной передачи учебной информации.
Анализ учебных планов по специальностям гуманитарного профиля в Ставропольском социальном институте и Российском новом университете показывает, что по специальности 020400 «Психология» доля лекций и семинаров составляет 73% по специальности 021100 «Юриспруденция» 82%, по специальности 060400 «Финансы и кредит» 86% от всего объема аудиторных занятий.
Доля деловых игр, тренингов, коллоквиумов, которые определяют необходимые профессиональные и социальные навыки, речевую и коммуникативную компетентность, составляет менее
5%.
360
[стр. 369]

369 Данные, приведенные в таблице, показывают, что среди основных причин, негативно влияющих на качество подготовки специалистов, преподаватели называют недостаточную заработную плату и устаревающую учебно-материальную базу.
Вместе с тем проведенное исследование, анализ литературных источников и практики организации учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях свидетельствуют о том, что причины, сдерживающие процесс повышения качества образования в высшей школе, более глубокие и более сложные.
Одна из них сохраняющийся предметоцентризм как основной принцип деления образования на учебные дисциплины, циклы, специализации, специальности и профили подготовки специалистов.
По-прежнему, во всех ГОС, нормативных документах Министерства образования и науки РФ главным критерием оценки качества образования является степень усвоения* студентом содержания з^ебной дисциплины'.
По соответствующему набору учебных дисциплин определяется специализация выпускника, а, в конечном счете, и специальность, профиль подготовки.
При этом содержание учебной дисциплины зачастую определяется не задачами будущей* профессиональной деятельности, которые подробно описаны в профессиограммах специалистов.
Содержание учебной дисциплины в* большей степени является версией академической науки, и чем быстрее развивается наука, тем больше учебных дисциплин входит в основную образовательную программу подготовки специалиста.
Особенно велик разрыв между содержанием гуманитарных, социальноэкономических, математических, естественнонаучных дисциплин и содержанием профессиональных и специальных дисциплин.
Если содержание
общепрофессиональных и специальных дисциплин ориентировано на подготовку студентов к решению-профессиональных задач, то дидактические ' См.; Положение об итоговой государственной аттестации вы пускников высших учебных заведений Российской Федерации.
Приказ Минобразования РФ от 25.03.2003, Ь® 1155.


[стр.,370]

370 единицы в Г 0 € дисциплин гуманитарного, социально-экономического и математического, естественнонаучного циклов даются даже без учета профиляподготовки специалистов и одинаковы для всех специальностей.
Длясущественного сдвига в качестве
образования необходима длительная и кропотливая работа по определению оптимального содержания основных образовательных программ и его тесной увязки с быстроменяющимися условиями и задачами будущей профессиональной деятельности специалиста.
Другаяпричина, негативно влияющая на качество высшего профессионального
образования, неэффективныеформы организации образовательного процесса и его составляющей.
Предметное содержание образования способствует такой организации образовательного учебного процесса, в которой преобладает большой процент лекций и семинаров, т.е.
процесс устной передачи учебной информации.
Анализ учебных планов по специальностям гуманитарного профиля в Ставропольском социальном институте и Российском новом университете показывает, что по специальности 020400 Психология доля лекций и семинаров составляет 73% по специальности 021100 Юриспруденция 82%, по специальности 060400 Финансы и кредит 8 6 % от всего объема аудиторных занятий.
Доля деловых игр, тренингов, коллоквиумов, которые определяют необходимые профессиональные и социальные навыки, речевую и коммуникативную компетентность, составляет менее
3%.
По данным исследования, проведенного группой РОМИР, 83,6% студентов и 61,4% преподавателей указывают на тот факт, что игровые формы проведения учебных занятий в их высшем учебном заведении практически не используются, в большинстве вузов, где проводилось изучение данного вопроса, также практически не встречаются гибкие формы коллективной и групповой’учебной работы (организационно-мыслительные и организационнодеятельностные игры, тренинги, рефлексивные практики, функциональные упражнения, проектные работы, мастерские, тренажи и др.), которые

[Back]