Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 362]

По данным исследования, проведенного группой РОМИР, 83,6% студентов и 61,4% преподавателей указывают на тог факт, что шровые формы проведения учебных занятий в высших учебных заведениях практически не используются.
В большинстве экспериментальных вузов, где проводилось изучение данного вопроса, также практически не встречаются гибкие формы коллективной и групповой учебной работы (организационно-мыслительные и организационно-деятельностные игры, тренинги, рефлексивные практики, функциональные упражнения, проектные работы, мастерские, тренажи и др.), которые формируют такие профессиональные навыки специалистов гуманитарных профессий, как умение слушать и слышать, понимать, проектировать, организовать собственную рефлексию, вести дискуссию, переносить знания из одного предмета в другой.
Несмотря на то, что в российских вузах имеется больше возможностей для индивидуальной работы со студентами (соотношение преподавателей и студентов в вузах России составляет 1:8, в Великобритании 1:13, в Германии 1:17, в США 1:20), они не используются для развития индивидуальных способностей студентов, формирования индивидуально неповторимой личности будущего специалиста.
В учебном процессе еще мало индивидуализированных форм учебной работы: коллоквиумов, индивидуальных собеседований, самостоятельных занятий под руководством преподавателей и др.
Существенно снижает качество
гуманитарного образования недостаточный уровень учебно-методического обеспечения процесса профессиональной подготовки студентов.
Основным элементом учебнометодического обеспечения являются учебники и учебные пособия.
В последние пять-десять лет наметилась тенденция увеличения количества учебников и учебных пособий для
гуманитарных вузов.
По данным Российской книжной палаты, в 2002 г.
было издано около 12,5 тыс.
наименований учебной литературы для вузов общим тиражом 31 875,3 тыс.
экземпляров, что в три раза
361
[стр. 370]

370 единицы в Г 0 € дисциплин гуманитарного, социально-экономического и математического, естественнонаучного циклов даются даже без учета профиляподготовки специалистов и одинаковы для всех специальностей.
Длясущественного сдвига в качестве образования необходима длительная и кропотливая работа по определению оптимального содержания основных образовательных программ и его тесной увязки с быстроменяющимися условиями и задачами будущей профессиональной деятельности специалиста.
Другаяпричина, негативно влияющая на качество высшего профессионального образования, неэффективныеформы организации образовательного процесса и его составляющей.
Предметное содержание образования способствует такой организации образовательного учебного процесса, в которой преобладает большой процент лекций и семинаров, т.е.
процесс устной передачи учебной информации.
Анализ учебных планов по специальностям гуманитарного профиля в Ставропольском социальном институте и Российском новом университете показывает, что по специальности 020400 Психология доля лекций и семинаров составляет 73% по специальности 021100 Юриспруденция 82%, по специальности 060400 Финансы и кредит 8 6 % от всего объема аудиторных занятий.
Доля деловых игр, тренингов, коллоквиумов, которые определяют необходимые профессиональные и социальные навыки, речевую и коммуникативную компетентность, составляет менее 3%.
По данным исследования, проведенного группой РОМИР, 83,6% студентов и 61,4% преподавателей указывают на
тот факт, что игровые формы проведения учебных занятий в их высшем учебном заведении практически не используются, в большинстве вузов, где проводилось изучение данного вопроса, также практически не встречаются гибкие формы коллективной и групповой’учебной работы (организационно-мыслительные и организационнодеятельностные игры, тренинги, рефлексивные практики, функциональные упражнения, проектные работы, мастерские, тренажи и др.), которые

[стр.,371]

371 формируют такие профессиональные навыки специалистов гуманитарных профессий, как умение слушать и слышать, понимать, проектировать, организовать собственную рефлексию, вести дискуссию, переносить знания из одного предмета в другой.
Несмотря на то, что в российских вузах имеется больше возможностей для индивидуальной работы со студентами (соотношение преподавателей и студентов в вузах России составляет 1:8, в Великобритании 1:13, в Германии 1:17, в СШ А 1:20), они не используются для развития индивидуальных способностей студентов, формирования индивидуально неповторимой личности будущего специалиста.
В учебном процессе еще мало индивидуализированных форм учебной работы: коллоквиумов, индивидуальных собеседований, самостоятельных занятий под руководством преподавателей и др.
Существенно снижает качество
образования и недостаточный уровень учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
Основным элементом учебно-методического обеспечения являются учебники и учебные пособия.
В последние пять-десять лет наметилась тенденция увеличения количества учебников и учебных пособий для
вузов.
По данным Российской книжной палаты, в 2002 г.
было издано около 12,5 тыс.
наименований учебной литературы для вузов общим тиражом 31 875,3 тыс.
экземпляров, что в три раза
больше чем в 1990 г.
В результате быстрых темпов роста учебного книгоиздания по отдельным учебным дисциплинам, таким, как психология, менеджмент, стратегический менеджмент, предлагается от 20 до 40 учебных и учебных пособий.
Однако количество издаваемых учебников не всегда соответствует их качеству.
В этих условиях не только студенты, но и значительная часть преподавателей оказались дезориентированы обилием инизким качеством издаваемой учебной-литературы.
Реагируя на создавшуюся ситуацию, Министерство образования и науки РФ приняло меры по усилению контроля качества учебных изданий и ввело

[Back]