Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 364]

преподавателем.
85% студентов отметили, что они вынуждены самостоятельно покупать необходимые для обучения учебники, при этом, 30% из них подчеркнули, что не имеют для этого необходимых денежных средств.
В результате, несмотря на то, что учебников
и пособий по учебным дисциплинам стало больше, качественная учебная литература по-прежнему остается недоступной не только для студентов, но и для преподавателей.
В связи с этим
экспериментальные вузы и кафедры стремятся издавать свои учебные пособия в форме кратких курсов лекций, отдельных учебнометодических пособий.
Целенаправленное изучение таких изданий свидетельствует, что они
представляют собой пересказ базовых учебников, тиражирование текстов читаемых студентам лекций или переведенных зарубежных изданий.
Среди издаваемых вузами учебных пособий только 18% составляют пособия для проведения семинарских, практических занятий, задания для активизации самостоятельной работы студентов, методические разработки по проведению тренингов
и деловых игр.
Несмотря на то, что на учебно-методических конференциях и семинарах отмечается высокая эффективность мультимедийных электронных учебников и учебных пособий, только в ряде
экспериментальных вузов получили достаточно широкое применение и используются комплексно.
В других вузах электронные учебники имеются лишь по отдельным учебным дисциплинам.
Проведенный в
2005 году анализ методических фондов 38 кафедр общегуманитарных, профессиональных и специальных дисциплин, более 200 личных методических фондов преподавателей показывает, что методические рекомендации но изучению отдельных тем учебных дисциплин, тексты лекций, материалы для активизации познавательной деятельности в ходе семинарских и практических занятий, планы и частные методики проведения различных видов учебных занятий, дидактические и раздаточные материалы не систематизированы, не объединены в единые методические комплексы.
Г1о 363
[стр. 372]

372 грифы, которые присваиваются-учебникам и учебным пособиям'на основе экспертизы-и по рекомендации учебно-методических объединений;' Однако» введенная, платная» экспертиза учебных изданий, как правило, гарантирует получение положительного-решения о присвоении грифа, вне зависимости''от' качества.учебных книг..
Проведенная ведущими; профессорами Московскогогуманитарно-экономического института и Московского открытого социального университета экспертиза.учебников, имеющих.гриф Министерства-образования ■ и науки'РФ ; УМ О ,.
по* учебным дисциплинам Гражданское право^ Теория государства.И'шрава, Юридическая,-психология>показала,.что 40% из них даже, не раскрывают всех дидактических единиц.ГОО.
Ситуацию усугубляет рост цен на^учебники и учебные пособия.
,В.'период.
с 2003 .по.
2005 учебный* год цены на основные* учебные издания, возросли, в среднем на-25-40% .
Рост.
цен;, введение.налога на фонды библиотек привели к тому, что вузы стали.'меньше закупать учебной'литературы..Целенаправленное, изучение книгообеспеченности учебно-воспитательного процесса втрех, московских-вузах-(МГЭИ-, М О С У, М ИСиС) показало, что в 2005-2006 учебном году библиотеки закупилив количественном выражении учебной литературы, на 10%, а научной-литературы-на 25% меньше, чем в 2004-2005 учебном году.
В; беседах с работниками вузовских библиотек, студентам удалось установить, что почти в каждом, третьем случае студент не может ползшить в библиотеке книгу, рекомендовадную преподавателем..
87% студентов отметили, что они вынуждены самостоятельно покупать необходимые для обучения учебники, при этом, 32% из.
них подчеркнули, что не имеют для этого необходимых денежных средств.
В результате, несмотря» на то, что учебников>и
пособий по учебным, дисциплинам, сталобольше, качественная: учебная литература попрежнему остается недоступной, нетолько для студентов,: но и для преподавателей;.
В связи-; с этим
многие вузы, кафедры-стремятся издавать-свои/учебные пособия в форме кратких курсов лекций, отдельных учебно-методических

[стр.,373]

373 пособий.
Целенаправленное изучение таких изданий свидетельствует, что они
t представляют собой пересказ новых учебников, тиражирование текстов читаемых студентам лекций или переведенных зарубежных изданий.
Среди издаваемых вузами учебных пособий только 18% составляют пособия для проведения семинарских, практических занятий, задания для активизации самостоятельной работы студентов, методические разработки по проведению тренингов,
деловых игр.
Несмотря на то, что на учебно-методических конференциях и семинарах отмечается высокая эффективность мультимедийных электронных учебников и учебных пособий, только в ряде
вузов получили достаточно пгарокое применение и используются комплексно.
В остальных вузах электронные учебники имеются лишь по отдельным учебным дисциплинам.
Проведенный в
2006 г.
анализ методических фондов 28 кафедр общегуманитарных, профессиональных и специальных дисциплин, более 1 0 0 личных методических фондов преподавателей показывает, что методические рекомендации по изучению отдельных тем учебных дисциплин, тексты лекций, материалы для активизации познавательной деятельности в ходе семинарских и практических занятий, планы и частные методики проведения различных видов учебных занятий, дидактические и раздаточные материалы не систематизированы, не объединены в единые методические комплексы.
По отдельным учебным дисциплинам кроме рабочих учебных программ, другие методические материалы отсутствуют.
Обобщая вышесказанное, можно подчеркнуть, что несовершенное учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности ориентировано преимушественно на процесс передачи студентам готовых знаний и существенно сдерживает повьипение качества подготовки специалистов.
Резерв в дальнейшем совершенствовании учебно-методического обеспечения заключается в комплексировании и постепенном переходе к

[Back]