Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 366]

контактов педагогов, снизило возможности для изучения и распространения передового опыта обучения и воспитания, повышения педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в
гуманитарных вузах Самарской области и Ставропольского края менее половины преподавателей проходили переподготовку или повышение квалификации в течение последних пяти лет.
Скудное государственное финансирование системы
гуманитарного образования, невозможность обеспечить преподавателей достойной заработной платой вынуждают их трудиться одновременно в нескольких учебных заведениях.
Во многом этому способствовало увеличение количества негосударственных вузов.
Исследование показало, что более 80% преподавателей
экспериментальных гуманитарных вузов совмещают педагогическую деятельность в одном или нескольких других высших учебных заведениях.
Проведение учебных занятий одновременно в 3-4 вузах не только наносит вред здоровью преподавателя, но
существенно снижает качество учебных занятий.
Педагог,
работающий по 10-12 часов в день, переезжая из вуза в вуз, не имеет возможности в полной мере заниматься научной и методической работой, у него нет времени на индивидуальное общение со студентами, обновление содержания лекций, написание учебников.
На учебных занятиях он, как правило, использует свой старый научный и методический багаж, повторяя ранее написанные лекции.
Многие педагоги рассматривают совместительство в другом вузе не как возможность для реализации своих педагогических идей, замыслов, передачи своих знаний и опыта новому поколению, а как место для дополнительного заработка.
Проведенное специалистами сравнение тематики курсов лекций в
гуманитарных вузах России и за рубежом свидетельствуют о 365
[стр. 374]

374 актавным, проблемным методикам самостоятельного приобретения студентами профессиональных знаний, навьпсов и умений.
Существенно снижает качество образования и недостаточная профессионально-педагогическая подготовленность профессорско-преподавательского состава и отсутствие необходимых социально-педагогических, материально-экономических условий для ее повышения.
В высшем образовании складывается парадоксальнаяситуация, когда большая часть преподавателей-осознает остроту и глубину проблем, сдерживающих процесс повышениякачества образования, однако причины их видит, в основном, в низкой’ заработной плате и недостатках учебно-материальной базы (58% ).
Вместе с тем экспериментальная работа показала, что несмотря на увеличение в два раза фонда заработной платы преподавателей, более 70% педагогов оказались не готовымик разработке авторских курсов, конструированию проблемно-деятельностных и рефлексивных методик проведения учебных занятий, созданию электронных и мультимедийных учебных пособий; формированию учебно-методических комплексов по преподаваемым дисциплинам; Произошедшее разрушение в ряде вузов системы профессиональнопедагогической подготовки и повышения квалификации, стажировок преподавателей страны привело к ослаблению профессиональных контактов педагогов, снизило возможности для изучения и распространения передового опыта обучения и воспитания, повышения педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в
вузах Самарской области, Ставропольского края менее половины преподавателей проходили переподготовку или повышение квалификации в течение последних пяти лет.
Скудное государственное финансирование системы
образования, невозможность обеспечить преподавателей достойной заработной платой

[стр.,375]

375 вынуждают их трудиться одновременно в нескольких учебных заведениях.
Во многом этому способствовало увеличение количества негосударственных вузов.
Исследование показало, что более 80% преподавателей
гуманитарных дисциплин, 45% преподавателей математических и технических дисциплингосударственных вузов совмещают педагогическую деятельность в одном или нескольких других высших учебных заведениях.
Проведение учебных занятий одновременно в 3—4 вузах не только наносит вред здоровью преподавателя, но
сухцественно снижает качество учебных занятий.
Педагог,
работаюпщй-по 10-12 часов в день, переезжая из вуза в вуз, не имеет возможности заниматьсянаучной, методической работой, у него нет времени на индивидуальное общение со студентами, обновление содержания лекций, написание учебников.
На-, учебных занятиях он, как правило, использует свой» старый научный и методический багаж, повторяя ранее написанные лекции.
Многие педагоги рассматривают совместительство в другомвузе не как возможность, для реализации своих педагогических идей, замыслов, передачи своих знаний и опыта новому поколению, а как место для дополнительного заработка.
Проведенное специалистами сравнение тематики курсов лекций в
современных вузах России и за рубежом свидетельствуют о том, что она во многих направлениях существенно отличается не в пользу российских преподавателей'.
Профессионально некомпетентный, работающий в нескольких местах преподаватель не может и не хочет внедрять новое содержание учебной дисциплины, инновационные образовательные технологии, новые формы, методы проведения учебных занятий и контроля знаний студентов, менять установившийся тип взаимоотношений со студентами.
Устранение существующих проблем и поиск дополнительных резервов в обеспечении качества образования предполагает выявление факторов ' См., Преподаватель и деньги//В ы сш ее образование сегодня.2 0 0 1 .№ 1.
—С.
43.

[Back]