Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 380]

конференций и совещаний, выступлений, в индивидуальной работе с участниками педагогического эксперимента.
Комплексная методика исследования эффективности профессиональной подготовки в экспериментальных вузах включала в себя следующие общенаучные, междисциплинарные и частнонаучные методы: методы теоретического анализа (историо1рафический, сравнительно-сопоставительный, ретроспективный); диагностические (метод экспертных оценок, обобщение независимых характеристик, тестирование, метод педагогического консилиума и др.); психологические методы (прямое и косвенное наблюдение, включенное наблюдение и самонаблюдение); педагогические методы (анализ результатов деятельности, изучение, обобщение и реконструкция педагогического опыта, анализ выполнения творческих заданий, материалов, полученных с помощью проективных методик, профессиографический анализ); экспериментальные (констатирующий и формирующий эксперименты); методы статистической обработки экспериментальных данных.
Для выявления исходного уровня
профессиональной подготовки студентов вузов, особенностей его проявления, факторов и противоречий, влияющих на его качество, был проведен констатирующий эксперимент.
Он проводился в
10 вузах, в нем участвовало более 700 тыс.
студентов, более 400 преподавателей, 48 кафедр, более 200 представителей ректоратов, деканатов, различных структурных подразделений экспериментальных вузов.
Учитывая ситуативность констатирующего эксперимента, возможность получения наряду с достоверными и необъективных данных, в течение
пяти лет проводилось несколько срезов формирующего эксперимента.
В ходе его проведения были получены данные, характеризующие уровень учебнометодического, воспитательного научно-исследовательского обеспечения
процесса профессиональной подготовки студентов, уровень образовательной работы в экспериментальных вузах, а также текущие и итоговые результаты обучения и воспитания студентов.
Констатирующий эксперимент позволил
379
[стр. 390]

390 будущей деятельности профессиональных, специальных знаний, навыков и умений, высоких моральных, волевых, физических и психологических качеств и привычек поведения; выявлялись и апробировались эффективные пути и условия, позволяющие повысить качество исследуемого процесса; анализировались результаты учебной работы и обсуждались с должностными лицами в ходе конференцийи совещаний, выступлений, в индивидуальной работе с участниками педагогического эксперимента.
Колгалексная методика исследования эффективности высшего профессиональногообразования в экспериментальных вузах включала в* себяследующие общенаучные, междисциплинарные и частнонаучные методы: методы теоретического анализа (историографический, сравнительносопоставительный, ретроспективный); диагностические (метод экспертных оценок, обобщение независимых характеристик, тестирование; метод педагогического консилиума и др.); психологические методы (прямое и косвенное наблюдение, включенное наблюдение и самонаблюдение); педагогические методы (анализ результатов деятельности, изучение, обобщение и реконструкция педагогического опыта, анализ вьшолнения творческих заданий, материалов, полз^ченных с помощью проективных методик профессиох'рафический анализ); экспериментальные (констатирующий и формирующий эксперименты); методы статистической обработки экспериментальных данных.
Для выявления исходного уровня
высшего профессионального образования студентов вузов, особенностей его проявления, факторов и противоречий, влияющих на качество профессиональной подготовки специалистов, был проведен констатирующий эксперимент.
Он проводился в
8 вузах, в нем участвовало-более 800 тыс.
студентов, более 500 преподавателей, 48 кафедр, более 230 представителей ректоратов, деканатов, различных структурных подразделений' экспериментальных вузов.


[стр.,391]

391' Учитывая ситуативность констатирующего эксперимента, возможность получения наряду с достоверными и необъективных данных, в течение двух лет проводилось несколько срезов.
В ходе его проведения-были получены данные, характеризующие уровень учебно-методического, воспитательного научноисследовательского обеспечения
образовательного процесса, уровень образовательной работы в вузе, а также текухцие и итоговые результаты обученияи воспитания студентов.
Констатирующий эксперимент позволил
зафиксировать исходный уровень высшего профессионального образования, дал возможность увидеть проблемы, влияющие на процесс его мод^низации и совершенствования.
В его-ходе использовались такие методы, как получение планирующих, отчетных и аттестационных документов, ведомостей сдачи экзаменов и зачетов по учебным дисциплинам, актов проверок комиссиями вышестоящего руководства, хронометраж рабочего времени преподавателей, а также анкетирование и интервьюирование доллсностных лиц вузов в.целях изучения существующей практики об)щения студентов, обобщение передового педагогического опыта; фиксация и анализ факторов, влияющих на эффективность учебного процесса, мотивации преподавателей к образовательной деятельности; разработка и формирование основных направлений совершенствования образовательного процесса; выявление, проверка критериев и показателей оценки его результативности и др.
В результате использования комплекса различных методов диссертационного исследования был получен необходимый материал для тщательного научного анализа.
Проведенная на данном этапе опытноI экспериментальная работа позволила сделать следующие выводы: 1.
Имеющийся образовательный, опыт организации и проведени рассматриваемого процесса используется профессорско-преподавательским составом в виде отрывочных, разрозненных и несистематизированных знаний.

[Back]