Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 381]

зафиксировать исходный уровень процесса профессиональной подготовки, предоставил возможность увидеть проблемы, влияющие на его модернизацию и совершенствование.
В его ходе использовались такие методы, как получение планирующих, отчетных и аттестационных документов, ведомостей сдачи экзаменов и зачетов по учебным дисциплинам, актов проверок комиссиями вышестоящего руководства, хронометраж рабочего времени преподавателей, а также анкетирование и интервьюирование
должностных лиц вузов в целях изучения существующей практики обучения и воспитания студентов, обобщение передового педагогического опыта; фиксация и анализ факторов, влияющих на эффективность процесса профессиональной подготовки студентов, мотивации преподавателей к образовательной деятельности; разработка и формирование основных путей совершенствования данного процесса; выявление, проверка критериев и показателей оценки его результативности и др.
В результате использования комплекса различных методов диссертационного исследования был получен необходимый материал для
оптимального научного анатиза.
Проведенная на данном этапе опытноэкспериментальная работа позволила сделать следующие выводы.
1.
Имеющийся образовательный опыт организации и проведения рассматриваемого процесса используется профессорско-преподавательским составом в виде отрывочных, разрозненных и несистематизированных знаний.

2.
Теоретические выводы, практические рекомендации, наработанные
профессиональной педагогической наукой, должностными лицами экспериментальных вузов и филиалов по проблемам обучения и воспитания студентов, используются недостаточно.
3.
В настоящее время возникла острая необходимость в подготовке должностных лиц к педагогической образовательной деятельности в условиях
повышения эффективности процесса профессиональной подготовки студентов в гуманитарных в вузах.
380
[стр. 391]

391' Учитывая ситуативность констатирующего эксперимента, возможность получения наряду с достоверными и необъективных данных, в течение двух лет проводилось несколько срезов.
В ходе его проведения-были получены данные, характеризующие уровень учебно-методического, воспитательного научноисследовательского обеспечения образовательного процесса, уровень образовательной работы в вузе, а также текухцие и итоговые результаты обученияи воспитания студентов.
Констатирующий эксперимент позволил зафиксировать исходный уровень высшего профессионального образования, дал возможность увидеть проблемы, влияющие на процесс его мод^низации и совершенствования.
В его-ходе использовались такие методы, как получение планирующих, отчетных и аттестационных документов, ведомостей сдачи экзаменов и зачетов по учебным дисциплинам, актов проверок комиссиями вышестоящего руководства, хронометраж рабочего времени преподавателей, а также анкетирование и интервьюирование
доллсностных лиц вузов в.целях изучения существующей практики об)щения студентов, обобщение передового педагогического опыта; фиксация и анализ факторов, влияющих на эффективность учебного процесса, мотивации преподавателей к образовательной деятельности; разработка и формирование основных направлений совершенствования образовательного процесса; выявление, проверка критериев и показателей оценки его результативности и др.
В результате использования комплекса различных методов диссертационного исследования был получен необходимый материал для
тщательного научного анализа.
Проведенная на данном этапе опытноI экспериментальная работа позволила сделать следующие выводы: 1.
Имеющийся образовательный, опыт организации и проведени рассматриваемого процесса используется профессорско-преподавательским составом в виде отрывочных, разрозненных и несистематизированных знаний.


[стр.,392]

392 2.
Теоретические ВЫВОДЫ,.
практические рекомендации, наработанные
педагогической наукой, должностными лицами экспериментальных вузов» й филиалов, по проблемам обучения и воспитания студентов,, используются недостаточно.
3.
В настоящее время возникла острая необходимость в подготовке должностных лиц к.
педагогической образовательной деятельности в условиях .

повьппения эффективности образовательного процесса в вузах.
4.
Имеющиеся-в.
об1зазовательном'процессе трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий,для повышения качества м.результативности изучаемого явления в экспериментальных-вузах и филиалах..
5.
Решение проблем, образовательного процесса возможно, если организовать его по единым целевым, программам по'реализации: концепцииобразовательного'процесса вузов.
6 .
Разработанные критерии и показатели-оценки эффективноста:обучения и воспитания: студентов, позволяют верно реализовывать схему исследуемых процессов в вузах.
Проведенное входе исследованияизучение трудностей, с которыми сталкиваютсяв ходе работы по обеспечению качества образования организаторы образовательного процесса, преподаватели показало, что для.6 8 % из них основная трудность заключается в «размытости» качественных критериев оценки деятельности вузаз неопределенности объекта оценивания.
В беседах и опросах 62% деканов, 38% заведуюших кафедрами, 76% преподавателей отметили, что большинство предлагаемых в педагогической литературе и организационно-распорядительных документах вариантов оценки высшего профессионального образования опирается на многочисленные характеристики личностии.
параме^ы деятельности вуза, которые: не «отранжированы» по степени их влияния на эффективность образовательного процесса.
По их мнению, оценка результатов высшего профессионального

[Back]