Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 382]

4.
Имеющиеся в процессе профессиональной подготовки студентов трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий для повышения качества и результативности изучаемого явления в экспериментальных вузах и филиалах.
5.
Решение проблемы
профессиональной подготовки студентов, возможно, если организовать ее по единым педагогическим программам по реализации Концепции.
6.
Разработанные критерии и показатели оценки
эффективности обучения и воспитания студентов позволяют верно реализовывать схему исследуемого процесса в экспериментальных вузах.
Проведенное в ходе исследования изучение трудностей, с которыми сталкиваются в ходе работы
но обеспечению качества гуманитарного образования организаторы и участники процесса профессиональной подготовки, показало, что для 65% из них основная трудность заключается в «размытости» качественных критериев оценки деятельности экспериментальных вузов, неопределенности объекта оценивания.
В беседах и опросах
60% деканов, 35% заведующих кафедрами, 75% преподавателей отметили, что большинство предлагаемых в педагогической литературе и организационно-распорядительных документах вариантов оценки высшего профессионального гуманитарного образования опирается на многочисленные характеристики личности и параметры деятельности вузов, которые не «отранжированы» по степени их влияния на эффективность процесса профессиональной подготовки студентов.
По их мнению, оценка результатов высшего профессионального
гуманитарного образования (личностнопрофессионального развития, готовности к профессиональной деятельности и др.) осуществляется преимущественно квалиметрическим, описательным путем.
Специалисты Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов также отмечают, что количество используемых показателей,
381
[стр. 392]

392 2.
Теоретические ВЫВОДЫ,.
практические рекомендации, наработанные педагогической наукой, должностными лицами экспериментальных вузов» й филиалов, по проблемам обучения и воспитания студентов,, используются недостаточно.
3.
В настоящее время возникла острая необходимость в подготовке должностных лиц к.
педагогической образовательной деятельности в условиях .
повьппения эффективности образовательного процесса в вузах.
4.
Имеющиеся-в.
об1зазовательном'процессе трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий,для повышения качества м.результативности изучаемого явления в экспериментальных-вузах и филиалах..
5.
Решение проблем,
образовательного процесса возможно, если организовать его по единым целевым, программам по'реализации: концепцииобразовательного'процесса вузов.
6 .
Разработанные критерии и показатели-оценки
эффективноста:обучения и воспитания: студентов, позволяют верно реализовывать схему исследуемых процессов в вузах.
Проведенное входе исследованияизучение трудностей, с которыми сталкиваютсяв ходе работы
по обеспечению качества образования организаторы образовательного процесса, преподаватели показало, что для.6 8 % из них основная трудность заключается в «размытости» качественных критериев оценки деятельности вузаз неопределенности объекта оценивания.
В беседах и опросах
62% деканов, 38% заведуюших кафедрами, 76% преподавателей отметили, что большинство предлагаемых в педагогической литературе и организационно-распорядительных документах вариантов оценки высшего профессионального образования опирается на многочисленные характеристики личностии.
параме^ы деятельности вуза, которые: не «отранжированы» по степени их влияния на эффективность образовательного процесса.
По их мнению, оценка результатов высшего профессионального


[стр.,393]

393 образования (личностао-профессионального развитая, готовности к профессиональной деятельности и др.) осуществляется преимущественно квалиметрическим, описательным путем..
Специалисты Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов также отмечают, что количество используемых показателей,
процедур, методик оценки качества образования огромно и не сбалансировано с временными, финансовоэкономическими, профессионально-квалификационными затратами.
Все это делает оценку качества высшего профессионального образования трудоемкой, высоко затратной, но малоэффективной'.
Вдиссертации основу разработки критериев и показателей эффективности педагогического обеспечения качества образования были положены методологические положения, трактовка понятий «критерий» и «показатель» в энциклопедической и педагогической литературе.
За основу была взята точка зрения о том, что критерий выражает наиболее общий с}чцностный признак, по которому происходит оценка, сравнение реальных педагогических явлений и процессов.
Степень проявления, качественная сформированность, определенность критерия выражается в конкретных показателях.
При этом учитывалась точка зрения Н.В.
Кузьминой’, которая считает взаимосвязь между критериями и показателями гибкой и подвижной.
Выбор критериев и показателей при проведении опытно-экспериментальной работы опирался на результаты исследований и всесторонний учет опыта решения аналогичных проблем педагогической наукой и практикой.
Учтены также рекомендации по оценке качества образования з^еных и педагогов; Б.С.
Гершунского, В.И.
Загвязинского, Шабанова Г.А .’ Обобщенный анализ ' См.: Селезнева Н.А.
Качество высшего образования как объеюсистемного исследования.
М .
: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003.
—С.
31; Управление качеством образования / под ред.
М .М .
Поташника.
М .
: Педагогическое общество России, 2004.
С.
59.
^ Кузьмина Н.В.
Акмеология; пути достижения вершин профессионализма.
—М .
; Российская академия управления, 1993.
^ См.: Загвязинский В.И., Атаханов Р.
Методология и методы психолого-педагогического исследования.
М .
: И Ц «Академия», 2005.
208 с.; Гершунский Б.С.
Образовательно-педагогическая прогностика: теория, методология, практика.
М.
: И Ц «Академия», 2003.
768 с.; Ш абанов Г.А .
Система педагогического обеспечения качества образования в вузе.
М ., 2004.
207 с.

[Back]