Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 395]

1.
Подготовка руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов к качественной организации и проведению процесса обучения и воспитания студентов и участия в нем.

2.
Интенсификация и оптимизация
процесса профессиональной подготовки студентов на основе его Концепции.
3.
Повышение личной ответственности профессорскопреподавательского состава за качество процесса обучения и воспитания студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение
педагогических программ реализации Концепции в экспериментальных вузах.
Главным звеном формирующего эксперимента явилось внедрение в
процесс профессиональной подготовки педагогических программ по реализации Концепции в деятельности руководящего, профессорскопреподавательского состава, сотрудников экспериментальных гуманитарных вузов.
Их разработка и внедрение осуществлялась на основе экспериментальной Концепции высшего профессионального образования студентов образовательных гуманитарных учреждений, с учетом выявленных внутренних и внешних противоречий, факторов и условий, влияющих на качество гуманитарного образования.
Все меры, предусмотренные целевыми
педагогическими программами, дополняли и конкретизировали существующую систему учебной, методической, научной и воспитательной работы со студентами в экспериментальных вузах.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что экспериментальные, концептуальные и программные меры, направленные на совершенствование
процесса профессиональной подготовки, оказались эффективными и подтвердили гипотезу исследования.
Повышению эффективности
данного процесса способствовало управление его качеством, методическое обеспечение, повышение уровня организации, проведения учебных занятий и контроль над ними.
394
[стр. 404]

404 Применение разработанной системы критериев и показателей в вузовской практике свидетельствует, что они представляют собой достаточно надежный, инструмент оценки эффективности образовательного пррцесса в вузе и качества образованности студентов, соответствующий целям исследования и доступны для оперирования ими на практике.
Объективная оценка образовательного процесса в вузе предполагает использование комплексного подхода, смещения акцентов .
с измерения фиксируемых результатов образования на положйтельн)чо динамику .
образовательных достижений студента..
В* ходе экспериментально-исследовательской работы критерии и .
показатели являлись, самостоятельными составляющими единого оценочного блока.
Система разработанных критериев-и показателей прошла апробацию в ходе опытно-экспериментальной работы.
Констатирующий эксперимент позволил сделать предположение, что повысить качество образовательного процесса в экспериментальных вузах и филиалах возможно» посредством управления качеством образовательного процесса, его методического обеспечения, организации контроля и проверки данного процесса, повышения уровня организации и проведения учебной, методической, воспитательной и научной деятельности.
.
Полученные в ходе констатирующего эксперимента данные обсуждались на кафедрах, в индивидуальных беседах с его участниками.
Во время таких мероприятий уточнялось содержание формирующего эксперимента, который проводился в Московском гуманитарно-экономическом институте, где автор* с начала его создания и по настоящее время работает учредителем и ректором.
Целью формирующего эксперимента являлась проверка основных направлений повышения эффективности высшего профессионального образования.-Основными задачами формирующего эксперимента являлись: Г.
Подготовка руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов к качественной организации и проведению процесса обучения и воспитания студентов и участия в нем.


[стр.,405]

405 2.
Интенсификация и оптимизация
образовательного процесса на основе его концепции в негосударственной высшей школе.
3.
Повышение личной ответственности профессорско-преподавательского состава за качество процесса обучения и воспитания студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение
программ реализации образовательного процесса в экспериментальных вузах.
Главным звеном формирующего эксперимента явилось внедрение в
образовательный процесс концепции развития М ГЭ И на 2007-2010 гг.
и целевых программ по ее реализации в деятельности руководящего, профессорско-преподавательского состава, сотрудников экспериментальных негосударственных вузов.
разработка И' внедрение осуществлялась на основе экспериментальной Концепции высшего профессионального образования
негосударственных образовательных зд1реждений с учетом выявленных внутренних и внешних противоречий, факторов и условий, влияющих на качество образования.
Все меры, предусмотренные целевыми
программами, дополняли и конкретизировали существующую систему учебной, методической научной и воспитательной работы со студентами в экспериментальных вузах.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что экспериментальные, концептуальные и программные меры, направленные на совершенствование
образовательного процесса, оказались эффективными и подтвердили гипотезу исследования.
Повышению эффективностиобразовательного
процесса способствовало управление его качеством, методическое обеспечение, повышение уровня организации, проведения учебных занятий и контроль.
Проведенная опытно-экспериментальная работа подтвердила правильность рабочей гипотезы и показала эффективность всей исследовательской работы по реализации программ внедрения в экспериментальные вузы Концепции развития М ГЭИ .

[Back]