Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 399]

Центральным звеном формирующего эксперимента стали разработанные и апробированные педагогические программы реализации Концепции (см.: приложение 6).
Эффективность данных программ проверялась системой обеспечения качества
профессиональной подготовки гуманитарных специалистов в экспериментальных вузах.
Исходным моментом в разработке и реализации
педагогических программ явились изучение и учет индивидуальных психологических особенностей, студентов экспериментальной группы, объективных и субъективных причин, снижающих качество высшего профессионального образования в гуманитарном вузе.
Основное внимание уделялось организации
рассматриваемого процесса, совершенствованию его содержания, методики, повышению профессионально-педагогического мастерства профессорскопреподавательского состава, педагогическому сопровождению учебнопознавательной деятельности студентов, созданию предпосылок, оптимизирующих процессы их самосовершенствования и саморазвития, прогнозированию и нейтрализации педагогических и организационных факторов, снижающих эффективность педагогического обеспечения качества гуманитарного образования в экспериментальных вузах.
Необходимость получения объективной оценки динамики и эффективности
процесса профессиональной подготовки потребовало включения в опытно-экспериментальную работу студентов с различными исходными уровнями гуманитарной образованности.
Для выявления динамики развития
процесса профессиональной подготовки студентов в ходе формирующего эксперимента были проведены замеры показателей эффективности данного процесса и показателей качества гуманитарной образованности студентов последовательно на всех курсах обучения.
Замеры изменения критериев и показателей оценки производились после каждого курса обучения
студентов экспериментальных гуманитарных вузов.
398
[стр. 408]

408 не мыслится без обстоятельных методических знаний в области организации и проведения профессиональной деятельности.
Потребуется разработка современных методических материалов, наглядных пособий, изучение и использование зарубежного опыта пода'отовки профессионалов.
В процессе подготовки концепции подчеркнута идея о равновесии в образовании между интеллектуальным и эмоциональным компонентами.
В повседневной учебе пока что основной упор делается на умственную сферу познания.
7.
В управлении образовательным процессом следует смелее опираться на новые научные и опытные данные, на укрепление деловых связей с предприятиями и учреждениями.
Пока что учебный процесс не связан с теми структурами, для которых готовятся специалисты в вузах.
Периодические выезды на места практики лишь частично решают стоящие задачи.
8 .
При подготовке Концепции использовались и социологические данные.
В частности участники опроса актуальной задачей считают внедрение в систему образования новейших достижений информатики, а также доступ к нетрадиционным источникам информации.
Тем самым открываются новые возможности для творчества, обретения и закрепления профессиональных навыков, реализуются принципиально новые формы и методы обучения.
С этой целью предложено ввести общеинститутскую систему, включающую собственный банк научной информации (по диссертационным исследованиям, публикациям и т.п.), автоматизацию библиографических процессов, использование сетей и банков данных других вузов и учреждений.
Особое внимание необходимо уделить библиотекам вузов.
Центральным звеном педагогического эксперимента стали разработанные и апробированные целевые программы реализации концепции развития М ГЭ И по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям подготовки студентов (См.: Приложение 23).
Эффективность данных программ проверялась системой обеспечения качества
подготовки специалистов в М ГЭ И (См.: Приложение 22).


[стр.,409]

409 Исходным моментом в разработке и реализации данных целевых программ явились изучение и учет индивидуальных психологических особенностей, студентов экспериментальной группы, объективных и субъективных причин, снижающих качество высшего профессионального образования в вузе.
Основное внимание уделялось организации
образовательного процесса, совершенствованию его содержания, методики, повышению профессиональнопедагогического мастерства профессорско-преподавательского состава, педагогическому сопровождению учебно-познавательной деятельности студентов, созданию предпосылок, оптимизирующих процессы их самосовершенствования и саморазвития, прогнозированию и нейтрализации педагогических и организационных факторов; снижающих эффективность педагогического обеспечения.качества образования в экспериментальных вузах.
Необходимость получения объективной оценки динамики и эффективности
образовательного процесса потребовало включения в опытноэкспериментальную работу студентов с различными исходными уровнями образованности.
Для выявления динамики развития
образовательного процесса в ходе формирующего эксперимента были проведены замеры показателей эффективности образовательного процесса и показателей качества образованности студентов последовательно на всех курсах обучения.
Замеры изменения критериев и показателей оценки производились после каждого курса обучения.

Реализация программ началась с обновления и аюуализации содержания профессиональных образовательных программ, учебных планов, программ учебных дисциплин, программ практик в соответствии с требованиями второго поколения ГОС.
Были внесены изменения в систему отбора абитуриентов, проведения вступительных испытаний.
Так, в частности, впервые было организовано психологическое тестирование абитуриентов на предмет определения их предрасположенности к освоению избранной профессии, выявлению качеств, противопоказанных будущей профессиональной

[Back]