Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 414]

ее реализации, профессионально-педагогической квалификации руководителей факультетов и кафедр, профессорско-преподавательского состава и административного персонала, учета индивидуальных особенностей студентов, организации процесса профессиональной подготовки студентов в вузах и др.
В совершенствовании высшего профессионального гуманитарного образования имеются определенные закономерности, знание и учет которых создают возможности для повышения эффективности этой системы.
Повторяемость этих закономерностей позволяет создать научно обоснованные
педагогические программы реализации Концепции, внедрить в вузовскую практику наиболее эффективные модели, алгоритмы и технологии.
Реализация комплекса мер, направленных на разработку вариативного содержания основных образовательных программ, создание в
процессе профессиональной подготовки студентов развивающей среды, осуществление непрерывного воспитательного сопровождения познавательной и научной деятельности студентов, повышение профессионально-педагогической подготовленности профессорско-преподавательского состава, способствуют совершенствованию высшего профессионального гуманитарного образования студентов в вузах.
Выводы по главе Осуществленная опытно-экспериментальная работа показала, что повышение эффективности
высшего профессионального гуманитарного образования в вузах предполагает реализацию комплекса организационных, учебно-методических, кадровых, научных и воспитательных мер, и тесно связано с разнообразной деятельностью различных должностных лиц и структурных подразделений гуманитарных вузов, факультетов, кафедр, профессорско-преподавательского состава.
Эта деятельность начинается с профессионального отбора и проведения вступительных испытаний абитуриентов и заканчивается мониторингом карьерного роста и жизненного самоопределения студентов
гуманитарных вузов.
413
[стр. 423]

423 средств обз^ения, внедрении компьютеров, разработке автоматизированных обучающих и контролирующих программ.
Разработка актуального содержания учебной дисциплины, внедрение новых, более эффективных методов, приемов и средств обучения предполагает обобщение, систематизацию, анализ передового педагогического опыта, изучение узких мест в учебной, воспитательной, методической работе.
Научноисследовательская деятельность преподавателя способствует этому.
Вузовская практика свидетельствует, что педагог, владеющий навыками исследовательской, научной работы, успешнее анализирует большой обьем поступающей информации, быстрее выделяет главное в работе, ведет более целеустремленный поиск путей и средств решения возникающих педагогических задач по повышению качества образования студентов.
Кроме рассмотренных закономерностей, полученные опытноэкспериментальные' результаты дают основание утверждать, что развитие системы ВПО зависит от уровня междисциплинарных исследований в этой области и их фундаментальности; единства в понимании и слаженности действий должностньк лиц и преподавателей по реализации мер педагогического обеспечения качества образования и придания им непрерывного развивающего характера; социально-педагогических условий и особенностей организации учебно-воспитательного процесса, его программноцелевой направленности и др.
Таким образом, проведенная опытно-экспериментальная работа свидетельствует о том, что повышение эффективности ВПО студентов в вузах представляет собой относительно длительный процесс, включающий в себя несколько взаимосвязанных этапов.
Динамика этого процесса зависит от избранной Концепции развития и программ по ее реализации, профессионально-педагогической квалификации руководителей факультетов и кафедр, профессорско-преподавательского состава и административного персонала, учета индивидуальных особенностей студентов, организации учебно

[стр.,424]

424 воспитательного процесса в вузах и др.
В совершенствовании ВПО имеются определенные закономерности, знание и учет которых создают возможности для повышения эффективности этой системы.
Повторяемость этих закономерностей позволяет создать научно обоснованные
программы реализации Концепции, внедрить в вузовскую практику наиболее эффективные модели, алгоритмы и технологии.
Реализация комплекса мер, направленных на разработку вариативного содержания основных образовательных программ, создание в
образовательном процессе со студентами развивающей среды, осуществление непрерьгеного педагогического сопровождения самостоятельной познавательной деятельности студентов, повышение профессиональнопедагогической подготовленности профессорско-преподавательского состава способствуют совершенствованию ВПО студентов в вузах.


[стр.,425]

425 Выводы по главе Осуществленная опытно-экспериментальная работа показала, что повышение эффективности ВПО в вузах предполагает реализацию комплекса организационных, учебно-методических кадровых, научных и воспитательных мер, и тесно связано с разнообразной деятельностью различных должностных лиц и структурных подразделений вузов, факультетов, кафедр, профессорскопреподавательского состава.
Эта деятельность начинается с профессионального отбора и проведения вступительных испытаний абитуриентов и заканчивается мониторингом карьерного роста и жизненного самоопределения студентов.

Оценка эффективности ВПО предполагает наличие специальных критериев и показателей.
Особенность разработанных в диссертации критериев и показателей оценки эффективности образовательного процесса и образованности студентов состоит в том, что они позволяют отказаться от множества разрозненных критериев, а целостно оценивать всю систему ВПО и результат образования, выражающийся в образованности выпускников и студентов вуза.
Интегративный критерий предполагает оценку уровня учебнометодического, кадрового, научного обеспечения, состояния воспитательнойработы в вузе.
Уровень образованности выпускников и студентов оценивается по текущим и итоговым результатам обучения и воспитания, а также «отсроченным» результатам образования.
Особое значение при этом имеют не абсолютные показатели, а их положительная динамика.
Разработанные критерии и показатели предназначены для решения двух взаимосвязанных задач: объективной оценки эффективности системы педагогического обеспечения качества образования и ведения образовательного мониторинга в вузе.
Анализ динамики совершенствования образовательного процесса в вузах свидетельствует о том, что этот процесс предполагает прохождение ряда этапов: а) подготовительного, в ходе которого осуществляется проектирование

[Back]