Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 420]

Анализ источниковой базы, опросы и анкетирование руководящего и профессорско-преподавательского состава, целенаправленные наблюдения за их профессиональной деятельностью в экспериментальных гуманитарных вузах позволили выявить новизну постановки проблемы управления качеством процесса профессиональной подготовки и ее разрешение в опытноэкспериментальной работе1.
Вышеизложенное в значительной степени проясняет замысел настоящего параграфа диссертации.
Диссертант,
ректоры экспериментальных вузов, другие респонденты предприняли научную пытку с современных позиций педагогической парадигмы модернизации высшего профессионального образования проанализировать накопленный опыт управления в высшей гуманитарной школе, рассмотреть тенденции и перспективы в этой области, насколько это возможно в рамках параграфа диссертации.
Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что в настоящее время все большее число руководителей
экспериментальных вузов (70% от числа опрошенных) задумывается об эффективности своей работы, об изменении системы управления качеством профессиональной подготовки в высшей гуманитарной школе.
При этом существует множество объективных причин, основными среди которых являются следующие: возникновение рынка образовательных услуг; обострение конкуренции (по ценам, программам, специальностям); меняющиеся потребности рынка труда; глобализация и интернационализация рынка высшего гуманитарного образования; выход на рынок иностранных поставщиков образовательных услуг с отлаженным качественным управлением; предложение новых форм и технологии 419 1 См.: Управление в высшей школе: опыт, тенденции и перспективы.
М.: Логос, 2006; Лукашенко М.А.
Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления.
М.: Маркт
ДС, 2003; Менеджмент, маркетинг и экономика образования.
Н.
Новгород, 2001; Поташник М.М.
Качество образования (В вопросах и ответах).

М.: Педагогическое общество России, 2002; Высшее профессиональное образование: международный федеральный и региональный аспекты.
Материалы международной научно практической конференции.
М.: МГЭИ, 2007
и др.
[стр. 428]

428 ГЛ А В А IV .
ОСНОВНЫ Е НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВЫ СШ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В НЕГО СУДАРСТВЕННЫ Х В У ЗА Х РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4.1.
Совершенствование управления качеством высшего профессионального образования и его контроля В данном параграфе исследуется и обосновывается феномен управления качеством системы высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах как принципиальная психолого-педагогическая проблема проведенного диссертационного исследования.
Задача совершенствования управляющие качеством ВПО студентов приобрела актуальный и необходимый характер.
Более того, целесообразно зшиетить, что она стала ключевой для успешного решения практически всех образовательных проблем в негосударственной высшей школе.
Анализ ИСТОЧНИКОВОЙ базы’-, опросы и
анкетирования руководящего и профессорско-преподавательского состава, целенаправленные наблюдения за их профессиональной деятельностью в экспериментальных негосударственных вузах позволили выявить новизну постановки проблемы управления качеством рассматриваемой проблемы и ее разрешение в опытно-экспериментальной работе.
Вышеизложенное, в значительной степени проясняет замысел настоящего параграфа диссертации.
Диссертант,
ректора негосударственных вузов, другие респонденты предприняли научную попытку с современных позиции педагогической парадигмы модернизации ВПО проанализировать накопленный ' Управление в высшей школе: опыт, тенденции и перспективы.
— М .
: Логос, 2006; Лукаш енко М .А .
Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг, актуальные проблемы управления.
М .
: М
аркетДС, 2003; Менеджмент, маркетинг и экономика образования.
Н .
Новгород, 2001; П оташ ник М .М .
Качество образования (В вопросах и ответах).

~ М : Педагогическое общество России, 2002; Высшее профессиональное образование' международный федеральный и региональный аспекты // материалы международной научнопрактической конференции.
—М .
: М ГЭ И , 2007 и др.


[стр.,429]

429 ОПЫТ управления в высшей негосударственной школе, рассмотреть тенденции и перспективы в этой области и, на сколько это возможно в рамках параграфа диссертации, определить пути и условия совершенствования системы менеджмента качества, его контроля в условиях негосударственных вузов.
Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что в настоящее время все большее число руководителей
вузов (80% от числа опрошенных) задумывается об эффективности своей работы и изменении системы управления качеством ВПО.
Тому есть множество объективных причин, основными среди которых являются следующие: возникновение рынка образовательных услуг; обострение конкуренции (по ценам, программам, специальностям); меняющиеся потребности рынка труда; глобализация и интернационализация рынка высшего образования; выход на рынок иностранных поставщиков образовательных услуг с отлаженным качественным управлением; предложение новых форм и технологий обучения.
При этом ректоры экспериментальных негосударственных вузов четко осознают, что в конкурентной борьбе выиграют те, кто ориентируется на потребителя и предлагает более качественное образование.
Ранее было допустимо, что в современных условиях обеспечить качество ВПО можно с помощью отлаженной системы управления, способствующей удовлетворению требований внутре1ших и внешних потребителей: абитуриентов, студентов, работодателей, руководства и сотрудников, государства.
В докладе министра образования и науки РФ А.В.
Фурсенко на расширенной коллегии «О реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования» от 11.10.2005 г.
подчеркнута важность наличия у вузов стратегической программы развития.
(См.; Концепция развития М ГЭ И и его филиалов на 2003-2010 гг.).
Новизна решения данной диссертационной задачи обусловливается, по мнению автора и респондентов, следующими обстоятельствами.
1.
Главное отличие авторского представления качества высшего профес сионального образования заключается в том, что в диссертационном исследо

[стр.,586]

586 Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 года / под ред.
В.Г.
Кинелева.
—М .
: Н И И ВО, 1995.
352 с.
Высшее образование для X X I века: общие подходы и практические меры.
(Материалы Международной российско-польской научной конференции, г.
Москва, 16 ноября 2002).
М ., 2002.
С.
10-65.
Высшее образование и исследования в Российской Федерации.
Обзор национальной образовательной политики.
М ., 2000.
—С.
20-45.
Высшее образование России в условиях модернизации.
—М ., 1991.
257 с.
Высшее профессиональное образование: международный, федеральный и региональный аспекты / Материалы международной научно-практической конференции.
М .
: М ГЭ И , 2007.

446 с.
Высшие женские курсы в Киеве // Женское образование.
1878.
№ 8 .
С.
59-87.
Высшие женские курсы в Москве // Женское образование.
1876.
№ 6 .
— С.
285-388.
Галаган А.
И.
Негосударственная высшая школа в зарубежных странах: опыт и проблемы / Высшее образование для X X I века: Научная конференция, Москва, М осГУ, 22-24 апреля 2004 г.: Пленарные заседания; Специальное заседание «Негосударственное высшее образование в России: состояние и перспективы развития» (стенограмма).
—М .
: Изд-во Моск.
гуманит.
ун-та, 2004.
— С.
П -7 5 .
Геворкян Е.
Каждый десятый студент учится в негосударственном вузе // Московские новости.
2003.
15 июня.
Геворкян Е.
Н.
Инновационные процессы в высшей школе России в условиях переходной экономики: Автореф.
дис.
...
канд.
социолог, наук.
Саратов, 1997.-203 с.

[Back]