Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 421]

управления качеством процесса профессиональной подготовки в условиях его модернизации.
При этом ректоры экспериментальных вузов четко осознают, что в конкурентной борьбе выиграют те вузы, которые ориентируются на потребителя, предлагают качественное и инновационное гуманитарное образование.
В современных условиях важно обеспечить качество процесса профессиональной подготовки с помощью отлаженной модели управления, способствующей удовлетворению требований внутренних и внешних потребителей: абитуриентов, студентов, родителей, работодателей, руководства и сотрудников, государства в целом.
В докладе министра образования и науки РФ А.
Фурсенко на расширенной коллегии
Минобрнауки по теме «О реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования» от 11.10.2005 г.
подчеркнута важность наличия у вузов стратегической программы развития
и модернизации процесса профессиональной подготовки студентов.
Новизна материала данного параграфа диссертации обусловливается, по мнению автора и респондентов, следующими обстоятельствами.
1.
Главное отличие авторского представления
о модернизации качества диссертационного процесса заключается в том, что в диссертационном исследовании понятия «процесс профессиональной подготовки» и «управление его качеством» рассматриваются не как равнозначные кадровой, учебной, методической, научной, воспитательной деятельности в вузе, а как обобщенные понятия, в которых последние являются неотъемлемыми составными частями модернизации управления качеством процесса профессиональной подготовки студентов.
2.
Профессиональные знания в условиях модернизации управления становятся не единственными показателями качества диссертационного процесса, так как в дополнение к ним приходят инновационные, современные и прогрессивные, а потому важные для всех обучающихся показатели, как сформированность устойчивой профессиональной направленности будущей 420
[стр. 429]

429 ОПЫТ управления в высшей негосударственной школе, рассмотреть тенденции и перспективы в этой области и, на сколько это возможно в рамках параграфа диссертации, определить пути и условия совершенствования системы менеджмента качества, его контроля в условиях негосударственных вузов.
Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что в настоящее время все большее число руководителей вузов (80% от числа опрошенных) задумывается об эффективности своей работы и изменении системы управления качеством ВПО.
Тому есть множество объективных причин, основными среди которых являются следующие: возникновение рынка образовательных услуг; обострение конкуренции (по ценам, программам, специальностям); меняющиеся потребности рынка труда; глобализация и интернационализация рынка высшего образования; выход на рынок иностранных поставщиков образовательных услуг с отлаженным качественным управлением; предложение новых форм и технологий обучения.
При этом ректоры экспериментальных негосударственных вузов четко осознают, что в конкурентной борьбе выиграют те, кто ориентируется на потребителя и предлагает более качественное образование.
Ранее было допустимо, что в современных условиях обеспечить качество ВПО можно с помощью отлаженной системы управления, способствующей удовлетворению требований внутре1ших и внешних потребителей: абитуриентов, студентов, работодателей, руководства и сотрудников, государства.
В
докладе министра образования и науки РФ А.В.
Фурсенко на расширенной коллегии
«О реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования» от 11.10.2005 г.
подчеркнута важность наличия у вузов стратегической программы развития.

(См.; Концепция развития М ГЭ И и его филиалов на 2003-2010 гг.).
Новизна решения данной диссертационной задачи обусловливается, по мнению автора и респондентов, следующими обстоятельствами.
1.
Главное отличие авторского представления
качества высшего профес сионального образования заключается в том, что в диссертационном исследо

[стр.,430]

430 вании понятия «высшее профессиональное образование» и «управление качеством ВПО» рассматриваются не как равнозначные учебной, методической, научной и воспитательной деятельности в вузе, а как обобщенные понятия, в которых последние являются неотъемлемыми составными частями.
2.
Профессиональные знания становятся не единственными показателями качества высшего профессионального-образования студентов, так как в дополнение к ним приходят такие современные и прогрессивные, а потому важные для всех обучающихся показатели, как сформированность устойчивой профессиональной направленности будущей деятельности, способность к самосовершенствованию профессиональной подготовленности, наличия профессиональной культуры руководителя, управленца и специалиста.
3.
Принципиально новым является само толкование понятия «качество ВПО» как соотношения его цели и результата (по мнению респондентов, массовая образовательная практика.заключается в том, что цели поставлены одни, результаты получены другие, а потому они несопоставимы и неконкретны).
4.
При диссертационной трактовке управления качеством ВПО студентов определяется уровень их профессионализма, который либо оценивается отдельно, либо входит в квалификационный показатель «высшее профессиональное образование специалиста».
5.
Исходя из диссертационного определения системы ВПО , она признается качественной, если обучающиеся в негосударственных вузах овладели профессиональной культурой, что кардинально меняет всю систему управления качеством ВПО студентов негосударственной высшей школе.
6 : Диссертационное толкование управления качеством высшего профессионального образования восстанавливает приоритет личностно-профессиональных качеств студентов, что имеет принципиальное значение для образовательной деятельности негосударственной высшей школы.
В диссертационном исследовании у 250 представителей руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных негосударст

[Back]