Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 422]

деятельности, способность к самосовершенствованию профессиональной подготовленности, наличия профессиональной культуры руководителя, управленца и специалиста.
3.
Принципиально новым является само толкование понятия
«модернизация управления качеством процесса профессиональной подготовки» как соотношения его цели и результата (по мнению респондентов, массовая образовательная практика заключается в том, что цели поставлены одни, результаты получены другие, а потому они несопоставимы и неконкретны).
4.
При диссертационной трактовке управления качеством
рассматриваемого процесса определяется уровень профессионализма, который либо оценивается отдельно, либо входит в квалификационный показатель «высшее профессиональное образование гуманитарного специалиста».
5.
Исходя из диссертационного определения
процесса профессиональной подготовки, он признаётся качественным и инновационным, если обучающиеся в гуманитарных вузах овладели профессиональной и педагогической культурой, что кардинально меняет всю модель управления его качеством в условиях модернизации высшей гуманитарной школы.
6.
Диссертационное толкование управления качеством
профессиональной подготовки восстанавливает приоритет личностнопрофессиональных качеств студентов, что имеет принципиальное значение для нового качества образовательной деятельности в условиях гуманитарной высшей школы при активном содействии общества, государства и регионов.
В опытно-экспериментальном исследовании 260 представителей руководящего и профессорско-преподавательского состава гуманитарных вузов было предложено ответить на вопрос: «Как Вы представляете совершенствование управления качеством профессиональной подготовки, корректно ли это понятийное словосочетание?».
Подавляющее большинство респондентов (75%) отметили, что к рассмотрению данного вопроса существует два подхода.
Одни
421
[стр. 430]

430 вании понятия «высшее профессиональное образование» и «управление качеством ВПО» рассматриваются не как равнозначные учебной, методической, научной и воспитательной деятельности в вузе, а как обобщенные понятия, в которых последние являются неотъемлемыми составными частями.
2.
Профессиональные знания становятся не единственными показателями качества высшего профессионального-образования студентов, так как в дополнение к ним приходят такие современные и прогрессивные, а потому важные для всех обучающихся показатели, как сформированность устойчивой профессиональной направленности будущей деятельности, способность к самосовершенствованию профессиональной подготовленности, наличия профессиональной культуры руководителя, управленца и специалиста.
3.
Принципиально новым является само толкование понятия
«качество ВПО» как соотношения его цели и результата (по мнению респондентов, массовая образовательная практика.заключается в том, что цели поставлены одни, результаты получены другие, а потому они несопоставимы и неконкретны).
4.
При диссертационной трактовке управления качеством
ВПО студентов определяется уровень их профессионализма, который либо оценивается отдельно, либо входит в квалификационный показатель «высшее профессиональное образование специалиста».
5.
Исходя из диссертационного определения
системы ВПО , она признается качественной, если обучающиеся в негосударственных вузах овладели профессиональной культурой, что кардинально меняет всю систему управления качеством ВПО студентов негосударственной высшей школе.
6 : Диссертационное толкование управления качеством
высшего профессионального образования восстанавливает приоритет личностно-профессиональных качеств студентов, что имеет принципиальное значение для образовательной деятельности негосударственной высшей школы.
В диссертационном исследовании у 250 представителей руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных негосударст

[стр.,431]

431 венных вузов работодателями изучался вопрос: «Как Вы представляете управление качеством высшего профессионального образования студентов, корректно ли это понятийное словосочетание?» Подавляющее большинство респондентов (75% ) отметили, что к рассмотрению данного вопроса существует два подхода.
Одни
из них оценку качества сводят к профессиональным образовательным услугам, которые характеризуются: перечнем предлагаемых услуг, его разнообразием и соответствием пожеланиям потребителей (работодателей или студентов); качеством учебных, воспитательных и научных) услуг, реальной возможностью пользоваться ими; качеством преподавания профессорскопреподавательского состава.
Все это промежуточные и процессуальные вопросы, причем некоторые экспериментальные вузы склонны оценивать качество ВПО студентов именно по этим показателям.
Другие респонденты к оценке управления качеством ВПО подходят с точки зрения конечного результата теоретической и практической подготовленности выпускников негосударственных вузов качественно решать профессиональные задачи в условиях рыночной экономики.
Так склонны оценивать образовательную деятельность вузов и профессиональную готовность их выпускников многие (80% ) работодатели.
В диссертационном исследовании используется понятие «управление качеством высшего профессионального образования» именно во втором аспекте, где данная категория означает качество системы ВПО студентов негосударственных вузов, вырюкенное в его конечных результатах.
Известно, что образовательным процессом не только можно, но и нужно управлять в целях достижения высокого качества высшего профессионального образования студентов вузов.
Говоря о качестве высшего профессионального образования, имеется в виду и качество образовательного процесса в вузах, и качество его конечных результатов.
Целесообразно добавить, что формирование и воспитание профессионального подготовленных специалистов является одним из главных предна

[Back]