Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 425]

гуманитарных специалистов и мировыми тенденциями его реформирования в тесной связи с актуальными и перспективными запросами современной образовательной политики.
Сложный и многоаспективный характер теории и практики совершенствования управления качеством профессиональной подготовки обусловил и множественность подходов, в т.ч.
и авторского, к определению самого понятия.
В современных условиях совершенствоания управления качеством профессиональной подготовки понимается исследователями как воздействие на процессы становления, обеспечения, поддержания и реформирования (улучшения) качества по отношению ко всем объектам и процессам во всей системе высшего образования (в цепи их жизненных циклов) со стороны субъекта управления и организация им обратной связи (контроля, оценки, анализа) в соответствии со сформулированными целями, нормами, стандартами'.
В ходе проведения бесед и изучения мнений различных должностных лиц экспериментальных вузов удалось установить, что содержание категории «совершенствование управления качеством профессиональной подготовки» носит двойственный (прямой и опосредованный) характер, поскольку управление его качеством осуществляется в рамках вузовских систем качества не только собственно педагогическими, но и другими средствами и методами.
Как показали результаты экспериментальной работы,
обновление содержания профессионального гуманитарного образования, совершенствование технологий процесса профессиональной подготовки, активизация познавательной деятельности студентов, повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава непосредственно влияют на качество диссертационного процесса в экспериментальных гуманитарных вузах.
При этом меры, которые не носили собственно педагогического
1См.: Селезнева H.A.
Качество высшего образования как объект системного исследования.
М.: Исследовательский цент проблем качества
подготовки специалистов, 2003.
С.12.
424
[стр. 434]

434 ству, при ее разработке, производстве, хранении; транспортировке, эксплуатации и потреблении’.
В';современных условиях управление качеством образования-понимается* исследователями как.воздействие.на процессы становления,.обеспечения, поддержания и развития (улучшения) качества по отношению ко всем объектам и процессам ВО-всей системе образования» (в .цепи их жизненных циклов) со* стороны субъектауправления-и организация-'им-обратной связи (контроля, оценки;анализа)-в-соответствииср-сформулированными целями, нормами, стандартами’.
; Анализ соотыошения.понятий: «управление» и«контроль»свидетельствует, ЧТО--контроль является» частью,функций: управления...Используемый: в.ряде: .
источников; В( том ■числе:исотрудниками:Министерстваобразованияинауки* ' РФ, термин «контрольжачества* ВПО», предполагает реализацию только* одной функции/управления И'не отражает всей'полноты проблемы функционированиясистемы качества-в высшем'учебном.
заведении..
В 'связи-.с этим-изучение при: комплексной, оценке вуза внутривузовской; системы контроля* качества подгот товки специалистов-является* необходимым, но явно не достаточным, условием;оцешш существующей в вузах.системы качества образовании, поскольку из поля зрения выпадает изучение процессов планирования,-обеспечения-и оценки качества подготовки специалистов.
В ходе проведения'бесед.и.изучении-мнения различных должностных лиц экспериментальных вузов удалось установить, что в содержание категории «управление качеством ВПО» носит двойственный (прямой и .опосредованный) характер, поскольку управление качеством ВПО ■осуществляется в рамках вузовских систем качества ие только* собственно педагогическими, но, и другими средствами* и .методами..
Как.
показалирезультаты, экспериментальной' работы, '
Белобрагин В,Я.
-Управление качеством труда и продукции в территориальном разрезе.
М ; : Изд-во стандартов, 1976.С .
30.
^ Селезнева Н Л .
Качество высшего образования как объект системного исследования.
М .
: Исследовательский центр проблем качества
подго-говки специалистов, 2003.
С.
12.


[стр.,435]

435 улучшение содержания ВПО; совершенствование технологии обучения, активизация познавательной деятельности' студентов, повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава» непосредственно влияет на качество ВПО студентов в экспериментальных негосударственных вузов.
При этом» меры, которые не носили собственно педагогического
характера (замена парка компьютерной техники, обновление учебно-лабораторной базы, проведение маркетинговых исследований, внедрение автоматизированных систем управления-и т.п.) оказывали-опосредованное воздействие на качество'ВПО студентов; .
Целенаправленное изучение данного вопроса;позволило сделать вывод о том, что соотношение собственно педагогических и непедагогических средств, методов и форм: в управлении качеством В П 0 ‘ зависит от сформированности вузовской» системы: качества, полноты развертывания ее: рабочих элементов исложившихся подходов к его реализации в экспериментальных, негосударственных вузах.
На^ основании полученных экспериментальных данных при разработке Концепции и программ по ее реализации, их экспериментальной проверки диссертант исходил из того положения, что управление качеством ВПО в вузе может быть представлена в различной-статусной роли..
Первое качественное состояние рассматриваемой в данном параграфе проблемы связано* с ее статусной ролью как социально-педагогического явления; Эта статусная роль обусловлена конкретно-историческим и социальнопедагогическим характером развития системы ВПО в негосударственной высшей школе.
Формойфеализации данного кадественного'состояния является; социальный заказ на качество подготовки» специалистов, отвечающих, всем современг ным, требованиям; Социальный заказ реализуется посредством таких механизмов, как государственная политика в области ВПО, FOC, модель качества, иде

[Back]