Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 430]

управления, занимающего около 80% времени, уделяя недостаточно внимания стратегическим и организационным основам управления его качеством (около 20% времени).
Исходя из таких данным, можно сказать, что руководящий и профессорско-преподавательский состав, вместо стабильной и творческой работы на основе нормативно-правовой базы, часто пребывает в состояния «аврала», «застоя», «тушения пожара», «текучки» и др.
Стратегическое (перспективное) управление, по результатам проведенного исследования, предусматривает примерно 20% рабочего времени отводить на текущее управление, а 80% на решение плановых и перспективных образовательных задач.
В этом случае руководящий и профессорско-преподавательский состав успешно решает профессиональные задачи, умеет работать творчески и самостоятельно, не прибегая к постоянным совещаниям, планеркам и согласованиям.

Важным педагогическим условием реализации рассматриваемого пути управления качеством становится формирование управленческих целей вузовского руководителя, т.е.
формулирование и осмысление главным образом цели управления, которая служит ценностным мотивом, направляющим и регулирующим модернизацию профессиональной подготовки.
При этом определялись и решались стратегические задачи, направленные на полное и качественное выполнение потребностей и ожиданий студентов, подготовку профессиональных специалистов гуманитарного профиля.
Одним из основных условий была реализация требований принципов управления, т.е.
основных исходных положений теории управления, применение которых позволяет осуществить эффективную управленческую деятельность и достигать качественных результатов в
процессе профессиональной подготовки экспериментальных вузов.
Среди них использовались: адаптивность (своевременная реакция на изменения в профессиональной среде, позволяющая четко реагировать на них и управлять ими); вузовская бюрократия (обеспечение разумного господства 429
[стр. 439]

439 всех стадиях образовательного процесса.
Как показало проведенное исследование, многие руководители вузов в целом понимают это, однако придерживаются оперативного текущего и повседневного управления, занимающего около 80% времени; уделяя недостаточно внимания стратегическим (См.: Концепцию развития М ГЭ И и филиалов на 2003-2010 гг.) и организационным’ основам управления качеством.
ВПО студентов (около 20% времени).
В'данном факте руководящий и профессорско-преподавательский состав, вместо: стабильной и творческой работы на основе нормадивно-правовой базы часто пребывает в состояния: «аврала»,, «застоя», «тушения пожара», «текучки» и т.д.
Стратегическое (перспективное) управление, по результатам проведенного исследования, предусматривает, примерно 2 0 % рабочего времени отводить на текущее управление, а 80% на решение плановых и перспективных образовательных задач.
В'этом случае.руководящий и профессорско-преподавательский: состав успешно решает профессиональные задачи; умеет работать творчески и самостоятельно, не прибегая к постоянным совещаниям, планеркам и согласованиям:.

Важнейшим педагогическим условием решения данных задач служило формирование управленческой компетентности вузовского руководителя.
(См.: Приложение 29).
Следующим путем рассматриваемой проблемы являлось формулирование и осмысление цели управления, которая служит ценностным мотивом, направляющим и регулирующим ВПО студентов.
При этом ставились и решались стратегические цели, направленные на полное и качественное выполнение потребностей и ожиданий студентов, подготовку профессиональных специалистов.
Одним из основных путей была реализация требований принципов управления, т.е.
основных, исходных положений теории управления; применение которых позволяет осуществить эффективную управленческую деятельность и достигать качественных результатов в
ВПО ' студентов в экспериментальных вузах.
Среди них использовались:

[стр.,440]

440 адаптивность (своевременная реакция на изменения в профессиональной среде, позволяющая четко реагировать на них и управлять ими); вузовская бюрократия (обеспечение разумного господства руководящего-состава вуза над ППС и сотрудниками для строгого выполнения нормативных документов); гибкость (приспособляемость управления качеством ВПО и изменяющимся целям образовательного процесса в вузах); исполнительность (строгое соблюдение учебной и-трудовой дисциплины); руководство (подчиненность и ответственность всех исполнителей ректору вуза); коллегиальностЬ;(сотрудничество, взаимопомощь, совместное принятие профессиональных решений); корпоративность (гармония интересов-всех категорий руководящего и профессорско-преподавательского состава в обеспечение единства усилийуправления качеством ВПО студентов); оперативность (своевременные принятые решения по анализу и совершенствованию системы управления качеством высшего профессионального образования); мотивация (методы работы со студентами, направленные на создание удовлетворенности от работы); ответственность (ответственность каждого члена вузовского коллектива как обязательное условие успешного управления и профессиональной культуры) и др.
Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что главными целями управления качеством ВПО студентов в негосударственных вузах являются непрерывное поддержание учебной, методической, научной-и воспитательной работы в структурных подразделениях вузах на уровне современных требований и всестороннее их совершенствование путем изучения состояния

[Back]