Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 472]

Методические совещания проводятся в целях решения конкретных вопросов профессиональной подготовки: методики проведения учебных занятий, взаимосвязи смежных учебных дисциплин организации и проведения практики, подготовки выпускной квалификационной работы и др.
Они организуются и проводятся на факультетах и кафедрах.
По отдельным частным методическим вопросам в течение учебного года под руководством
деканов (заместителей деканов) факультетов проводятся межкафедральные методические семинары и совещания, на которых обсуждаются вопросы согласования программ учебных дисциплин, особенности методики проведения учебных занятий на всех формах обучения студентов, повышение квалификации профессорскопреподавательского состава, организация и проведение различных видов практики, организация и подготовка дипломных работ и проектов.
Научно-методические конференции и семинары проводятся на факультетах и кафедрах с рассмотрением на них результатов научнометодических исследований по проблемам
профессиональной подготовки, путей дальнейшего ее совершенствования, вопросов внедрения новых информационных технологий, методов и средств обучения и др.
На научно-методических конференциях разрабатываются рекомендации, утверждаемые должностными лицами, по решению которых они проводились.
Методические занятия (инструкторско-методические, показные, открытые, пробные) проводятся по планам
вузов, факультетов и кафедр.
Инструкторско-методические занятия планируются по наиболее важным и сложным темам учебной программы в целях отработки единой организации и методики занятий, освоения новых, более эффективных педагогических технологий.
Они проводятся перед профессорскопреподавательским составом кафедр, как правило, лектором по соответствующей дисциплине и ее разделам.
Инструкторско-методические
занятия организуют и проводят заведующие кафедрами, их заместители,
471
[стр. 448]

448 Для того чтобы организовать кафедральный (групповой) контроль названных видов методических занятий, необходимо было четко представлять их предназначение, организацию, содержание и методику проведения.
Инструкторско-методические.занятия (ИМ З) планировались по наиболее важным и сложным темам.учебной программы в целях отработки,единойорганизации и методики занятий, освоения новых, более эффективных методических технологий.
Они проводились перед профессорско-преподавательским составом кафедры, как привило; лектором по соответствующей дисциплине-и ее.
разделам.
И
М З организовывали и проводили заведующие кафедрами (их заместители) или по их поручению опытные профессора (доценты) кафедры.
Правом контроля ИМ З обладали.такие должностные лица как, ректор (директор), проректоры (заместители директора),.деканы (заместители) всех должностных I , лиц.кафедры; заведующие кафедрами заместителей, профессоров и-доцентов;’ заместители заведующих кафедрами профессоров и доцентов; профессора доцентов•кафедры.
Показные занятия (Пок 3) проводились по наиболее сложным и недостаточно разработанным в методическом отношении темам-’и призваны были передать профессорско-преподавательскому составу кафедры, педагогический опыт, показать образцовую организацию и методику их проведеггая, в том числе с использованием новых технологий обучения.студентов.
Пок 3 проводились в соответствии с расписанием учебных занятий в присутствии всего профессорско-преподавательского состава и аспирантов кафедры, как правило, ее заведующим (заместителем) или наиболее подготовленными в методическом отношении профессорами и доцентами.
Порядок контроля Пок 3 был аналогичен контролю ИМ З.
Открытые занятия (0 3 ) проводились в целях изучения, обобщения и обмена опытом, оказания помощи преподавателям (аспирантам) в формировании и совершенствовании методики их организации и проведения.
Q3.проводились всеми преподавателями кафедры в соответствии с расписанием учебньтх заня

[стр.,498]

498» 4; Проведение основных форм методической работы в.
вузе.
Основными формами методической работы.вуза являются: учебно-методические и методические совещания, мехскафедральные методические.семинары и совещания, на-учно-методические-конференции и семинары,,методические занятия, педагогические и методические эксперименты.
Учебно-методическое совещание в вузе проводится-перед началом или в начале учебного года..Оно, как правило,.начинается пленарным заседанием, на котором подводятся итоги.работы-за.прошедший учебный год (семестр) и ставятся задачи.на новый учебныйтод (семестр); При этом.особое;внимание.
уделяется* вопросам _учебно-методической деятельности профессорскопреподавательского состава, новым методам и приемам,, обучения, и воспитания студентов.
В основном докладе подводятся итоги учебной работы, конкур, сов.на:лучшую-кафедру и лучшего-преподавателя (методиста)..На.пленарном заседании целесообразно представить:вновь назначенных на должности.
преподавателей.
Дальнейшая, работа учебногметодического совещания, проходит по кафедрам, на.
заседаниях которых, подводятся итоги работы, профессорскопреподавательского состава кафедр-запрошедший период,.определяются задачи на новый учебный год (семестр), рассматриваются и обсуждаютсявопросы совершенствования преподавания, учебных дисциплин, з^ебно-лабораторной базы,и другие важные вопросы обзчения.студентов.
Методические совещания проводятся в целях, решения конкретных вопросов-)чебного
процесса: методики проведения учебных занятий, взаимосвязи смежных учебных дисциплин организации и проведения практики, подготовки выпускной квалификационной работы и др.
Они организуются и проводятся.на факультетах и кафедрах..
По'Отдельным частным методическим вопросам -в течение:учебного года, под руководством,
декана (заместителя декана) факультетов проводятся-межкафедральные методические семинары и.
совещания, на которых обсуждаются вопросы согласования программ
зчебных дисциплин, особенности методики

[стр.,499]

499 проведения учебных занятий на всех формах обучения студентов, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, организация и проведение различных видов практики, организация и подготовка дипломных работ и проектов.
Научно-методические конференции и семинары проводятся на факультетах и кафедрах с рассмотрением на них результатов научно-методических исследований по проблемам
учебного процесса, путей дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, вопросов внедрения новых информационных технологий, методов и средств обучения и др.
На научно-методических конференциях разрабатываются рекомендации, утверждаемые должностными лицами, по решению которых они проводились.
Методические занятия (инструкторско-методические, показные, открытые, пробные) проводятся по планам
института, факультета и кафедры.
Инструкторско-методические занятия планируются по наиболее важным и сложным темам учебной программы в целях отработки единой организации и методики занятий, освоения новых, более эффективных педагогических технологий.
Они проводятся перед профессорско-преподавательским составом кафедры, как правило, лектором по соответствующей дисциплине и ее разделам.
Инструкторско-методические занятия организуют и проводят заведующие кафедрами, их заместители,
опытные профессора и доценты кафедры.
Инструкторско-методические занятия позволяют профессорско-преподавательскому составу кафедры уяснить организацию и методику изложения материала по учебной, дисциплине (разделу, теме).
Показные занятия (мастер-класс) проводятся по наиболее сложным и недостаточно разработанным в методическом отношении темам и призваны передать профессорско-преподавательскому составу кафедры педагогический опыт, показать образцовую организацию и методику их проведения.
Показные занятия проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий с обучающими

[Back]