Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 494]

условия экологического воспитания следующие: разъяснение причин негативных экологических последствий профессиональной деятельности и возможностей их предотвращения; вовлечение студентов в практические мероприятия по охране окружающей среды; совершенствование экологических знаний студентов.
Рассмотренные основные пути
воспитательного сопровождения студентов взаимообусловлены и имеют свою специфику.
Реализация его содержания предполагает комплексный подход, предусматривающий единство и согласованность всех его составных частей
развития профессиональной подготовки.
В качестве современных ориентиров инновационного воспитательного сопровождения профессиональной подготовки целесообразно выделить следующие необходимые и оптимальные педагогические условия.
1.
Необходимость воспитания как звена общей социальн
педагогической технологии развития страны, жизни российского народа, вузовской практики.
Воспитание как явление общественно-историческое всегда осуществляется в
конкретном социокультурном пространстве и историческом времени, несет на себе черты эпохи, является частью общей социальнопедагогической технологии развития, характерной для данного исторического периода.
Современному времени свойственны такие тенденции, как демократизация, стремление обеспечить стабильность и безопасность жизни людей, поддержать творческие инициативы, повысить уровень жизни, благополучия, защитить человека от терроризма и геноцида, способствовать развитию толерантности, взаимопонимания, снять социальную напряженность, обезопасить людей от вредного влияния загрязнений окружающей среды, природных катаклизмов, техногенных катастроф.
Социальный заказ современному вузовскому воспитанию студентов заключается в том, чтобы быть средством разрешения острых образовательных и профессиональных проблем, касающихся воспитательного нигилизма в образовательном процессе
493
[стр. 509]

509 • достижение нового уровня взаимодействия семьи и вузов, деканатов, кафедр, всех их работников в вузовском воспитании, развитие между всеми его участниками отношений педагогического сотрудничества и социального партнерства.
В качестве методологических ориентиров инновационной воспитательной деятельности целесообразно выделить следующую систему необходимых научных позиций.
1.
Необходимость воспитания как звена общей социально-педагогическо
технологии развития страны, жизни российского народа, вузовской практики.
Воспитание как явление общественно-историческое всегда осуществляется в
кон1фетном социокультурном пространстве и историческом времени, несет на себе черты эпохи, является частью общей социально-педагогической технологии развития, характерной для данного исторического периода.
Нашему времени свойственны такие тенденции, как демократизация, стремление обеспечить стабильность и безопасность жизни людей, поддержать творческие инициативы, повысить уровень жизни, благополучия, защитить человека от терроризма и геноцида, способствовать развитию толерантности, взаимопонимания, снять социальную напряженность, обезопасить людей от вредного влияния загрязнений окружающей среды, природных катаклизмов, техногенных катастроф.
Социальный заказ современному вузовскому воспитанию студентов заключается в том, чтобы быть средством разрешения острых образовательных и профессиональных проблем, касающихся воспитательного нигилизма в образовательном процессе
устранении трудностей профессионального самоопределения и др.
Но ограничиваться ориентацией воспитания лишь на сегодняшний день нельзя.
Воспитание это работа с будущим, так как его предметом является растзчций и развивающийся студент, духовность, нравственность и деловые качества которого во всей полноте раскроются в самостоятельной семейной жизни и профессиональной деятельности, которые (если учесть быстроту происходящих в стране перемен) будут существенно отличаться от настоящих.
Поэтому воспи

[стр.,520]

520 странение передового правового опыта; контроль за строгим и точным соблюдением законности и правопорядка, учебной и трудовой дисциплины.
Экономическое воспитание заключается в формировании у студентов системы экономических знаний, навыков и умений, необходимых для успешной профессиональной деятельности.
Важнейшими условиями экономического воспитания могут быть: формирование бережного отношения к учебноматериальной базе вуза; использование в воспитательной работе разнообразных социально-экономических стимулов; пропаганда экономических знаний по различным аспектам профессиональной деятельности; обучение студентов умению предвидеть и оценивать экономические последствия профессиональной деятельности, обеспечивать экономическую безопасность организации.
Экологическое воспитание направлено на формирование у студентов экологического мышления, необходимых взглядов на природу и место в ней человека в целях охраны и безопасности окружающей среды.
Основные условия экологического воспитания следующие: разъяснение причин негативных экологических последствий профессиональной деятельности и возможностей их предотвращения; вовлечение студентов в практические мероприятия по охране окружающей среды; совершенствование экологических знаний студентов.
Рассмотренные основные пути
и условия воспитательного сопровождения студентов взаимообусловлены и имеют свою специфику.
Реализация его содержания предполагает комплексный подход, предусматривающий единство и согласованность всех его составных частей.

Центральными элементами процесса воспитательного сопровождения студентов института являются субъекты и объекты.
Субъектами выступают: государство, Министерство образования и науки РФ; органы местного самоуправления; различные общественные и религиозные объединения; семьи и близкие родственники студентов; Собрание учредителей; Ученый совет; ректор; ректорат; деканат; кафедры; кураторы; Студенческий совет и др.

[Back]