Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 541]

Одним из важных направлений повышенияэффективности профессиональной подготовки студентов гуманитарных вузах является совершенствования управления его качеством.
В диссертационном исследовании под
совершенствованием управления понимается совокупность целенаправленных и скоординированных мер ученых советов гуманитарных образовательных учреждений, их ректоратов и профессорскопреподавательского состава, других должностных лиц по установлению соответствия качества профессиональной подготовки требованиям ГОС ВПО второго и третьего поколений.
Апробированный в опытноэкспериментальной работе, он позволил планомерно осуществить организационно-управленческие мероприятия по всестороннему анализу и объективнойоценке
профессиональной подготовки гуманитарных образовательных учреждений, их структурных подразделений, сформировать единую централизованную базу данных для совершенствования управления профессиональной подготовкой и корректировки в интересах повышения ее эффективности и качества.
Следующим перспективным направлением повышения эффективности
профессиональной подготовки студентов гуманитарных вузов была оптимизация учебно-методического обеспечения, под которой понимается научно обоснованный поиск, выбор и осуществление наилучшего для данной образовательной ситуации варианта, обеспечивающего соответствие ее задач конкретным объективным и субъективным условиям.
Опытно-экспериментальная процедура оптимизации предполагала определение общих целей учебнометодического обеспечения, конкретизацию задач, выбор предпочтительного и наилучшего содержания обучения посредством выделения главного и существенного, выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабых сторон.
В основном она реализовывалась в звене: преподаватель кафедра факультет.
Оптимизация учебно-методического обеспечения
рассматривалась в диссертации как целостная система мер, предусматривающих выбор
540
[стр. 463]

463 вательной ситуации варианта, обеспечивающего соответствие ее задач конкретным объективным и субъективным условиям.
Процедура оптимизации предполагает определение общих целей учебно-методического обеспечения, конкретизацию задач, выбор предпочтительного, наилучшего содержания работы, прежде всего, посредством выделения главного и существенного, выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабьхх сторон.
В основном она реализуется в звене преподаватель кафедра факультет.
Целью оптимизации учебно-методического обеспечения является наиболее полное использование всех возможностей, объективных и субъективных условий в интересах выявления резервов повышения эффективности ВПО студентов в негосударственной высшей школе.
В ходе эмпирического анализа процесса оптимизации учебно-методического обеспечения в экспериментальных вузах были выделены критерии ее оптимизации; Так, наиболее общими критериями оптимизации являются: результативность учебно-методического обеспечения; мера учета объективных и субъективных условий учебно-методического обеспечения; достижение целей и задач по совершенствованию образовательного процесса вуза; материальнотехническое обеспечение учебно-методической' работы.
К специфическим, внутренним критериям учебно-методического обеспечения относятся: конкретность, комплексность, интегрированность и системность планирования, функциональность и жизненность организационной структуры учебно-методического обеспечения, педагогическая подготовленность преподавательского состава вуза к проведению учебно-методической работы, объективность оценки и уровень обратной связи.
Оптимизация учебно-методического обеспечения
предполагает качественное решение всеми должностными лицами негосударственных вузов вопросов оптимизации в двух блоках: оптимизация учебной работы и оптимизация методической работы.


[стр.,551]

551 Временное и качественное исполнение операций, установленных в.разделе 5 настоящего стандарта.
Основные результаты интеграции научного процесса в систему ВПО студентов, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы по внедрению «Научного процесса» в систему менеджмента качества М ГЭ И представлены в приложении 31.
Таким-образом-, в М ГЭИ, других.экспериментальных.негосударственных: вузах сложился и функционирует научный процесс,.направленный.на научное обеспечение' ВПОстудентов;заведующихкафедрами, профессорског преподавательского состава, аспирантов и.студентов..
■ Выводы по главе Проведенное опытно-экспериментальное исследование'основных направлений повышения эффективности ВПО^студентов вшегосударственной высшей школе позволило сформулировать следующие выводы.
, Одним, из-важных направлений-, повышения эффективности
ВПО студентов в негосударственных вузах.является управление и контроль за его качеством.
В диссертационном исследовании под
управлением и контролем понимается совокупность целенаправленных и скоординированных мер Ученых советов, вузов, их ректората и профессорско-преподавательского состава, других должностных лиц по организации и проведению вузовских, филиальских, факультетских и кафедральных проверок с целью установленияхоответствия качества ВПО студентов’ процессе ГОС.
Апробированный: в опытноэкспериментальной работе он позволил планомерно осуществить.организационно-управленческие мероприятия по всестороннему анализу и объективной оценке
деятельности вузов; его стрзтстурныхподразделений, сформировать единую цен'грализованную базу данных для управления-ВПО'студентов и: его*корректировки в интересах повышения эффективности и качества* профессиональной подготовки дипломированных специалистов.


[стр.,552]

552 Следующим перспективным направлением повышения эффективности образовательного процесса в вузе была оптимизация учебно-методического обеспечения, под которым понимается научно обоснованный поиск, выбор и осуществление наилучшего для данной образовательной ситуации варианта, обеспечивающего соответствие ее задач конкретным объективным и субъективным условиям.
Опытно-экспериментальная процедура оптимизации предполагала определение общих целей учебно-методического
•обеспечения, конкретизацию задач, выбор предпочтительного и наилучшего содержания обучения посредством выделения главного и существенного, выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабых сторон.
В основном она реализовывалась в звене: преподаватель кафедра факультет.
Оптимизация учебно-методического обеспечения рассматривалась в диссертации как целостная система мер, предусматривающих выбор
содержания, форм, методов и приемов учебной и методической работы и их осуществление с учетом организации постоянно действующей обратной связи.в интересах совершенствования образовательного процесса в данных конкретных условиях.
Воспитательное сопровождение ВПО студентов в негосударственных вузах понимается в диссертационном исследовании как организованный, целенаправленный и систематический процесс взаимодействий и воздействий всех категорий должностных лиц и профессорско-преподавательского состава на сознание, чувства и волю студентов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессиональной деятельности специалистов.
Воспитательное сопровождение включало в себя возможности воспитания (факторы, средства, методы, приемы, формы, пути, условия, субъекты воздействия и др.), которые обеспечивают достижение конкретных целей и задач повышения эффективности образовательного процесса в негосударственных вузах.
Воспитательное сопровождение ВПО студентов* вузов, связано-с повышением эффективности и результативности системы воспитания студентов, совершенствованием ее струк

[Back]