Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 546]

Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что теория и практика зарубежного высшего профессионального образования не является безликим образовательным пространством.
Его составные части конкретны и слагаются из профессиональной подготовки гуманитарных вузов различных зарубежных стран, каждая из которых имеет свою специфику и свое педагогическое содержание.
Анализ мирового высшего профессионального образования позволил выявить общие и специфические тенденции состояния и развития профессиональной подготовки студентов в конкретных государствах и их образовательных сообществах, показать транснациональное и общечеловеческое содержание образовательных идей и вузовской практики наряду с национальными традициями обучения и воспитания студентов, рассмотреть постоянное обогащение педагогического знания и вузовской практики в разных странах в современный период.
Обобщенные и проанализированные в диссертации кризисные проявления в высшей гуманитарной школе, ее профессиональной подготовки, позволили констатировать, что их сущность и содержание заключаются в дегуманизации высшего образования, отрыва его от национальных и общечеловеческих ценностей.
В соответствии с этим выход из кризисного состояния заключается в утверждении гуманистической парадигмы в высшем
гуманитарном образовании.
Поэтому целью гуманистической реконструкции высшего
гуманитарного образования, соответственно профессиональной педагогики, является взаимосвязь развития профессиональной подготовки с личностными целями и гуманистическими ценностями.
В конечном счете, решение данных целей должно привести к преодолению кризиса в развитии современного человека и системы высшего гуманитарного образования в стране.
Диссертационное исследование свидетельствует, что
модернизация высшего гуманитарного образования не должна и не может осуществляться каждым вузом в отдельности, исходя из ведомственных и корпоративных 545
[стр. 179]

179 Острая проблема трудоустройства выпускников вузов находится в зоне повышенного внимания государства и общества.
В 2003 г.
выпуск студентов государственных и негосударственных вузов составил чуть более 201 млн.
человек, увеличившись на 46% по сравнению с предыдущим годом.
К сентябрю нашли работу 70% выпускников.
Некоторые западные эксперты пишут о необходимости самых радикальных реформ сложившейся системы образования в КНР в сторону ее гуманитаризации.
Думается, однако, что вряд ли существует острая потребность в преобразовании того, что и так неплохо работает.
По-видимому, «модернизация» более подходящее понятие для определения насущных задач современной системы образования в КНР, выбора путей ее улучшения.
Собственно говоря, в этом направлении и идет нынешнее развитие: обогащаются современным материалом старые курсы, постепенно вводятся новые предметы, быстро совершенствуется техническое и информационное оснащение учебного процесса, колоссальными темпами продвигается компьютеризация.
Таким образом, проведенный анализ мирового образовательного пространства позволил выявить общие и специфические тенденции состояния и развития высшего образования в конкретных государствах и их образовательных сообществах, показать транснациональное и общечеловеческое содержание образовательных идей и вузовской практики наряду с национальными традициями обучения и воспитания студентов, рассмотреть постоянное обогащение педагогического знания и вузовской практики в разных странах в современный период.


[стр.,563]

563 венных вузов инновационным подходом к содержанию образования; законодательство не предусматривает для НОО никаких финансовых льгот; принятие нового Налогового Кодекса лишает негосударственные образовательные учреждения последних преимуществ при налогообложении; установление налоговых льгот образовательным учреждениям, а также юридическим и физическим лицам, вкладывающим средства в развитие системы образования, является одним из основных направлений модернизации системы образования; несогласованность требований в различных законодательных и нормативных документах, регулирующих деятельность НОО, проявляется также в вопросе о том, будет ли государство выплачиватьТИФО негосударственным вузам; системы государственного заказа специалистов через негосударственные вузы не существует, несмотря на то, лто Н О 0 гораздо быстрее реагируют на изменения на рынке труда; практика лицензирования и аккредитации негосударственных вузов показывает: несмотря на то, что образовательные учреждения России должны осуществлять свои функции в едином правовом поле, существует скры т^ дискриминация негосударственного сектора в требованиях и нормативных процедур лицензирования и аккредитации НОО.
Сложившаяся в начале X X I века системанегосударственной высшей школы является неотъемлемой и признанной частью российского образовательного пространства, имеет позитивные и негативные черты и особенности, сложилась как новый социообразовательный феномен.
Проведенное диссертационное исследование свидетельствует, что теория и практика зарубежного высшего профессионального образования не является безликим образовательным пространством.

Данные составные части конкретны и слагаются из образовательной деятельности отдельных иностранных стран, каждая из которых имеет свою специфику и свое педагогическое содержание.
Поиск новых методов изучения и воспитания студентов, содержания структуры вузов, резкое повышение качества знаний представляют жизненно важную и актуальную задачу современной высшей школы.
Все это свидетель

[стр.,564]

564 ствует о необходимости создания новой педагогической парадигмы зарубежного образования и ее использования в отечественных государственных и негосударственньЬс вузах.
В диссертационном исследовании были раскрыты особенности образовательного пространства стран Содружества; проанализирован европейский опыт высшего образования в рамках Болонского процесса; обоснованы основные тенденции развития высшей школы ведущих мировых государств (СШ А, Японии, Китая).
В д и с с е р т а ц и и п р е д с т а в л е н ы о б р а з о в а т е л ь н ы е с и с т е м ы р а з н ы х к о н т и н е н т о в , ч т о о б е с п е ч и л о д о с т а т о ч н у ю р е п р е з е н т а т и в н о с т ь и з л а г а е м о г о м а т е р и а л а и н а у ч н у ю о с н о в у г и п о т е т и ч е с к о г о в ы в о д а : в с е м и р н ы й о б р а з о в а т е л ь н ы й п р о ц е с с е с т ь п р о д у к т в з а и м о п р о н и к н о в е н и я и в з а и м о о б у с л о в л е н н о с т и н а ц и о н а л ь н ы х J о б р а з о в а т е л ь н ы х п р о с т р а н с т в .
П р о в е д е н н ы й а н а л и з м и р о в о г о о б р а з о в а т е л ь н о г о п р о с т р а н с т в а п о з в о л и л в ы я в и т ь о б ш ;и е с п е ц и ф и ч е с к и е т е н д е н ц и и с о с т о я н и я и р а з в и т и я в ы с ш е г о о б р а з о в а н и я в к о н к р е т н ы х г о с у д а р с т в а х и и х о б р а з о в а т е л ь н ы х с о о б щ е с т в а х , п о к а з а т ь т р а н с н а ц и о н а л ь н о е и о б щ е ч е л о в е ч е с к о е с о д е р ж а н и е о б р а з о в а т е л ь н ы х и д е й и в у з о в с к о й п р а к т и к и н а р я д у с н а ц и о н а л ь н ы м и т р а д и ц и я м и о б у ч е н и я и в о с п и т а н и я с т у д е н т о в , р а с с м о т р е т ь п о с т о я н н о е о б о г а щ е н и е п е д а г о г и ч е с к о г о з н а н и я и в у з о в с к о й п р а к т и к и в р а з н ы х с т р а н а х в с о в р е м е н н ы й п е р и о д .
2.
Если обобщить проанализированные в диссертации кризисные про явления в высшей школе, то можно констатировать, что их сущность и содержание заключаются в дегуманизации высшего образования, отрыва его от национальных и общечеловеческих ценностей.
В соответствии с этим выход из кризисного состояния заключается в утверждении гуманистической парадигмы в высшем
образовании, т.е.
педагогической-парадигмы X X I века.
Поэтому целью гуманистической реконструкции высшего
образования соответственно педагогики высшей школы является взаимосвязь профессиональной подготовки с личностными целями, гуманистическими ценностями, а не только с задачами

[Back]