Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 63]

нормативно правовых, организационно экономических механизмов привлечения и использования внебюджетных средств; повышение социального статуса и профессионализма работников образования, усиление их государственной и общественной поддержки.
Согласно Концепции модернизации российского образования, должно произойти качественное обновление педагогической науки.
Повышение профессионализма кадров видится в разработке и экспериментальной апробации моделей реформирования системы подготовки педагогических кадров ее организации, структуры, содержания, принципов взаимосвязи с образовательной практикой и инновационными процессами в образовании.
При этом речь идет об изменении цели профессиональной подготовки как системообразующем факторе всей системы, который переориентирует подсистемы профессионального образования: содержание, методы, формы, управление и т.д.
На его содержательное и структурное обновление, необходимо сделать все возможное для ресурсной обеспеченности образовательной сферы.
Однако ресурсы должны направляться не на консервацию системы, а на ее эффективное обновление.
Консервировать даже то, что когда-то было лучшим в мире, значит заведомо гарантировать отставание.
Российская система профессиональной подготовки должна перейти из режима выживания в режим развития.
Российское общество должно перейти от режима бюджетного содержания своей системы профессионального образования к режиму инвестирования в нее.
Основная цель профессиональной подготовки специалистов вузов согласно Концепции модернизации подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, 62
[стр. 205]

205 качества высшего образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства'.
Решение задачи коренного улучшения системы профессионального образования, качества подготовки специалистов в тесной взаимосвязи с развитием фундаментальной и прикладной науки имеет определяющее значение для будущего страны.
Оно предполагает совместные усилия академического и педагогического сообщества, государства, предпринимательских кругов.
Основная цель профессионального образования подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного>на рьшке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности, в получении соответствующего образования.
Как представляется, в общегосударственном плане новое-качество высшего образования это его соответствие современным жизненным потребностям развития-страны; в педагогическом плане ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.
Высшая школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обзшающихся, т.е.
современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания высшего профессионального образования, расширить и углубить гуманитарное образование, обеспечив формирование у студентов будущей профессии.
Известно, что Маха-гаа Ганди называл образование, лишенное качества, одним из семи социальных грехов человечества.
Не случайно обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки является главкой задачей национальных образовательных систем, закрепленной в Болонской декларации и в Концепции модернизации российского образования.


[стр.,282]

282 вующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях профессиональной деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
РАЗДЕЛ V m .
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРОГРАМ МЫ РЕАЛИЗАЦЦИ КО НЦ ЕПЦ И И до 2010 года Концепция представляет масштабную и целенаправленную образовательную программу НОО, осуществляемую при активном сотрудничестве всех объектов и субъектов образовательного процесса.
Она должна привести к достижению нового качества высшего профессионального образования в вузе.
На первом этапе необходимо оптимизировать структуру вуза, его филиалов, факультетов, кафедр и подразделений, выполнить требования и рекомендации комиссии по комплексной оценке деятельности НОО.
На втором этапе важно подготовить всю нормативно-правовую и документально-распорядительную базу для-получения вузом академического и университетского статуса, организовать образовательный процесс в соответствии с данным статусом.
На третьем этапе необходимо пройти очередную комплексную оценку деятельности вуза как академического и университетского НОО, перейти на обучение студентов по ГОС третьего поколения.
Основные положения Концепции уточнены и конкретизированы в Программах ее реализации по гуманитарному, юридическому, экономическому и другим направлениям подготовки студентов.
(См.
Приложение 23).
IX .
Мониторинг качества высшего профессионального образования в НОО Важной составляющей частью эффективного функционирования системы высшего профессионального образования в НОО является образовательный мониторинг.

[Back]