Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 64]

готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.
Как
отмечал в 2001 году один из идеологов модернизации отечественной системы образования академик РАО Э.
Днепров, модернизация российского образования в плане эффективной профессиональной подготовки имела, по существу, три смысла, три измерения: Во-первых, в историческом плане она представляет собой логическое, закономерное завершение образовательной реформы 1992 г., одной из двух социально-гуманитарных реформ профессиональной подготовки начала 90-х г., овеществленных и юридически закрепленных в двух базовых законах в Законе «Об образовании» и в Законе «О средствах массовой информации».
Тогда, в силу многих причин, не удалось провести комплексное, всестороннее обновление профессиональной подготовки.
Технологический этап реформы фактически не состоялся, и нынешняя модернизация являет собой, по сути, этот технологический этап, проводимый с запозданием на девять лет.
Ей предс тоит создать многие нормативно-правовые и организационно экономические механизмы, чтобы в полной мере мог быть реализован Закон РФ «Об образовании» в плане повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов.
Во-вторых, в плане реконструкции, восстановления профессиональной образовательной отрасли модернизации предстоит преодолеть последствия общесистемного социально-экономического кризиса 90-х г., который поставил эту отрасль на 1рань выживания, а педагогический корпус за черту бедности.
Здесь стоят огромные задачи по оздоровлению и развитию образовательной сферы, требующие напряженных усилий государства, общества и самой системы профессионального образования, интенсивной и динамичной мобилизации ее внешних и внутренних ресурсов.
63
[стр. 205]

205 качества высшего образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства'.
Решение задачи коренного улучшения системы профессионального образования, качества подготовки специалистов в тесной взаимосвязи с развитием фундаментальной и прикладной науки имеет определяющее значение для будущего страны.
Оно предполагает совместные усилия академического и педагогического сообщества, государства, предпринимательских кругов.
Основная цель профессионального образования подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного>на рьшке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности, в получении соответствующего образования.
Как
представляется, в общегосударственном плане новое-качество высшего образования это его соответствие современным жизненным потребностям развития-страны; в педагогическом плане ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.
Высшая школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обзшающихся, т.е.
современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания высшего профессионального образования, расширить и углубить гуманитарное образование, обеспечив формирование у студентов будущей профессии.
Известно, что Маха-гаа Ганди называл образование, лишенное качества, одним из семи социальных грехов человечества.
Не случайно обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки является главкой задачей национальных образовательных систем, закрепленной в Болонской декларации и в Концепции модернизации российского образования.

[Back]