Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 75]

74 §3.
Особенности повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов высшей гуманитарной школы зарубежных стран Проведенное исследование литературных источников1показывает, что в процессе модернизации системы образования российские вузы сталкиваются с проблемами, в большинстве случаев аналогичными тем, которые приходилось решать или сейчас решаются в зарубежных высших учебных заведениях.
Анализ и педагогическая оценка зарубежного опыта обеспечения качества профессиональной подготовки специалистов позволяет увидеть некоторые новые возможности и способы преодоления накопившихся проблем, извлечь необходимые уроки из чужого опыта профессиональной подготовки специалистов и избежать возможные ошибки и неудачи в повышении эффективности системы высшего профессионального образования.
Как известно, за последние десятилетия в ведущих зарубежных странах произошли существенные изменения в сфере профессионального образования, связанные с определением уточненных целей и задач профессиональной деятельности, содержанием профессиональной подготовки специалистов, разработкой образовательных стандартов и учебных программ высшего профессионального образования, форм и методов обеспечения качества ' Данный параграф подготовлен на основе следующих литературных источников: Реформы образования: Аналитический обзор / Под ред.
В.М.Филиппова.
М: Центр Сравнительной образовательной политики, 2003; Галаган
А.И.
Интеграционные процессы в области образования: анализ мировых тенденций //
Социально-гуманитарные знания.
2002.
№ 5.
С.72-86; Галаган А.И., Чурьянов Ю.Д.
Реформы высшего образования в странах центральной Европы.
Вып.
4.
М.:
НИИВО, 1997.; Галаган А.И., Прянишникова О.Д.
Особенности организации и функционирования системы образования Канады.

Вып.9.
М.: НИИВО, 2001; Галаган А.И., Прянишникова О.Д., Сазонова Ю.Б.
Финансовая помощь студентам высших учебных заведений в развитых зарубежных странах: Аналитический доклад / Под ред.
В.М.Филиппова
и А.Я.Савельева.
М.: НИИВО, 2002; Системы образования стран
Запата.
М.: УД11, 1991; Системы образования развивающихся стран.
М.: УДН, 1991; Контроль качества и оценка в образовании: Материалы международной конференции.
СПб.: Межд.
центр образовательных инноваций, 1998; The State of Education.
30 indicators on the French Education System Ministere de L’ Education Nationale.

11-th edition October 2001, Paris; Education Policy Analysis.
OECD, 2001, Paris; The Encyclopedia of Higher Education, vl, Pergamon Press, 1992.
[стр. 4]

Актуальность исследования.
Современный этап реформирования высшей школы Российской Федерации, повышения эффективности системы высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах предъявляет качественно новые требования к ее организации, содержанию, методике и совершенствованию профессиональной подготовки специалистов, их самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Повышение роли высшего профессионального образования определяется задачами перехода России к демократическому и правовому государству, социально ориентированной рыночной экономике, а также необходимостью преодоления опасности отставания, страны от позитивных мировых тенденций экономического и общественного развития, в том числе качественного образования молодежи.
I В сложившихся условиях социально-экономического развития российским обществом осознается важность подготовки конкурентоспособных специалистов, способньтх к успешной адаптации в быстро меняющихся условиях профессиональной деятельности и образования.
Требования к профессиональной подготовке специалистов возросли в связи с усилением их социальной роли, заключающейся во все возрастающей ответственности за качественную подготовку и деятельность по должностному предназначению.
Как показало исследование, с конца X X века система высшего профессионального образования подрастающего поколения и взрослого населения, в том числе студентов негосударственных вузов, переживает системный кризис.
Перманентные, вяло текущие реформы высшего профессионального образования не дали заметных позитивных результатов.
Такая кризисная ситуация не могла удовлетворить ни государство, ни граждан, ни студентов вузов.
Страна предстала перед необходимостью модернизации системы высшего профессионального образования.
Конструктивные изменения в системе профессиональной подготовки квалифицированных кадров, образовательном процессе высВВЕДЕНИЕ

[стр.,20]

20 Н а первом (подготовительном) этапе (2002-2003гг.) проводилось изучение вузовской практики, различных теоретических источников по проблеме; определялась и уточнялась гипотеза опытноэкспериментальной работы, разрабатывался и апробировался необходимый инструментарий и уточнялись критерии эффективности ВПО студентов; определялись з^астники экспериментальной работы: высшие учебные заведения, кафедры, преподаватели, студенты; осуществлялась организаторская работа по изучению состава контрольных и экспериментальных групп по подготовке должностных лиц , принимавших участие в эксперименте.
Во втором (основном) этапе (2003-2007гг.) был проведен формирующий эксперимент.
Главным его содержанием явилась разработка комплексных педагогических программ реализации Концепции высшего профессионального образования студентов негосударственных вузов на основе прогнозноориентированного подхода, совершенствование профессиональнопедагогической подготовки профессорско-преподавательского состава к деятельности по повышению эффективности образовательного процесса негосударственных вузов в современных условиях.
Кроме того, осуществлялся поиск путей совершенствования управленческих, организационных, методических и других подструктур обеспечения качества профессиональной подготовки специалистов в М ГЭИ, проверка их эффективности в реальном образовательном процессе экспериментальных вузов.
Н а третьем (заключительном) этапе (2008г.) осуществлялась всесторонняя проверка, обработка и обобщение полученных результатов.
Результаты эксперимента обсуждались на заседаниях Ученого совета, научнометодического совета, учебно-методических комиссий М ГЭ И , филиалов, деканатов и кафедр, в индивидуальных беседах с руководством других негосударственных вузов, работниками учебных отделов, преподавателями и студентами.
Формировались основные выводы и разрабатывались практические рекомендации по внедрению технологий реализации образовательного процесса, содер

[стр.,142]

142 Проделанный в диссертации анализ свидетельствует о том, что взаимодействие между странами СНГ не может ограничиваться только урегулированием политических разногласий и цен на энергоносители.
Самостоятельное и перспективное направление развития сотрудничества государств Содружества связано сегодня во сферой высшего образования.
Современное состояние национальных образовательных систем свидетельствует о подготовленности почвы для создания единого поликультурного образовательного пространства.
Оно будет способствовать снятию напряженности в отношениях между странами Содружества, поскольку именно образование и наука разных государств в силу их все более возрастающей роли в мире способны создать такие условия, которые сгладят политические и экономические противоречия между странами и выведут их на новые рубежи образовательного сотрудничества.
На основе изучения руководяпщх документов государств Европы, различных научных и специальных источников в диссертационном исследовании была предпринята попытка анализа европейского опыта в развитии интеграционных процессов в высшем образовании’.
Это направление развития общеевропейского образовательного пространства в сфере высшей школы нашло отражение в многочисленных документах Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Совета Европы (СЕ) по углубленному образовательному сотрудничеству, включено в правовую основу и практику новых инструментов; вовлечению новых участников единого образовательного пространства.
' Данный параграф попготовлен на основе следующих литературных источников; Реформы образования; Аналиточсский обзор / под ред.
В .М .
Филиппова.
М .
: Центр Сравнительной образовательной политики, 2003, Галаган
Л .И .
Интеграционные процессы в области образования, анализ мировых тенденций
И Соинальногуманнтарные знания.
2002.
— № S; Галаган А .И ., Чурьянов Ю Д Реформы высшего образования в странах центральной Европы.
Вып.
4 .
М .

; Н И И В О , 1997; Галаган А .И ., Прянишникова О.Д.
Особенности организации и функционирования системы образования К а н а
ш .
Вып.
9.
— М .
; Н И И В О , 2001; Галаган А.И ., Прянишникова О Д , Сазонова Ю.Б.
Финансовая помощь студентам высших учебных заведений в развитых зарубежных странах Аналитический доклад / под ред.
В .М .

Филипова и А.Я .
Савельева.
М .
: Н И И В О , 2002; Системы образования стран
Запада.
М .
: У Д Н , 1991.
116 с.; The State o f Education.
30 indicators on the French Education System M inistere de L ’ EducationNationale.

Ilth edition-October 2001, Paris; Education Policy Analysis.
OECD, 2001, Paris 150 p.; The Encyclopedia o f Higher Education, v l, Pcrgamon Phess, 1992.
Ссылки на злекгронныс источники даны в постраничных сносках; Ларионова М .В .
Развитие интеграционных процессов в образовании: Анализ европейского опыта // Платное образование, 2006.
№ 4.
С.
15-17.

[Back]