Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 111]

повышению эффективности действия залога как обеспечительного правового средства.
ш Риск случайной гибели или повреждения заложенного имущества независимо от того, у кого оно находится, по общему правилу, несет залогодатель в соответствии с ч.
1 ст.
373 ГК Республики Таджикистан.
Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное
(ч.1 ст.
374 ГК Республики Таджикистан).
В случае гибели или повреждения предмета залога либо прекращения права собственности на него или права хозяйственного ведения по основаниям, установленным законом, залогодателю предоставляется право восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (ч.
2 ст.
374 ГК Республики Таджикистан).
Предоставив залогодателю право на замену предмета залога,
действующие законодательство, к сожалению, не содержит норм, регулирующих процедуру этой замены.
Прежде всего не решен вопрос о порядке оформления замены предмета залога, о необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации документа об изменении предмета залога в случае, когда договор о залоге был нотариально удостоверен и зарегистрирован.
Кроме того, не урегулирован вопрос о процедуре согласования сторонами оценки предмета залога, на который осуществляется замена.
В
ч.
2 ст.
374 ГК Республики Таджикистан речь идет о замене на равноценное имущество, но при этом критерии установления равноценности не указаны.
Учитывая, что норма ст.

374 ГК Республики Таджикистан является диспозитивной, думаю, что сторонам следует регулировать в договоре о залоге условия и порядок замены и восстановления предмета залога.
111
[стр. 125]

125 теля способствовало бы повышению эффективности действия залога как обеспечительного правового средства.
Риск случайной гибели или повреждения заложенного имущества независимо от того, у кого оно находится, по общему правилу, несет
в соответствии с п.1 ст.
344 ГК РФ залогодатель.
У Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное (п.1 ст.
345 ГК РФ)ЛЗ случае гибели или повреждения предмета залога либо прекращения права собственности на него или права хозяйственного ведения по основаниям, установленным законом, залогодателю предоставляется право восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (п.2 ст.
345 ГК РФ).
Предоставив залогодателю право на замену предмета залога,
действующее законодательство, к сожалению, не содержит норм, регулирующих процедуру этой замены.
Прежде всего, не решен вопрос о порядке оформления замены предмета залога, о необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации документа об изменении предмета залога в случае, когда договор о залоге был нотариально удостоверен и зарегистрирован.
Кроме того, не урегулирован вопрос о процедуре согласования сторонами оценки предмета залога, на который осуществляется замена.
В
п.2 ст.
345 ГК РФ речь идет о замене на равноценное имущество, но при этом критерии установления равноценности не указаны.
Учитывая, что норма ст.

345 ГК РФ является диспозитивной, думаю, что сторонам следует регулировать в договоре о залоге условия и порядок замены и восстановления предмета залога.
П.1 ст.
351 ГК РФ устанавливает санкцию за нарушение залогодателем правил о замене предмета залога в виде права залогодержателя требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.
Следует отметить неудачную формулировку данной нормы закона, поскольку замена предмета залога является в соответствии со ст.
345 ГК РФ правом, а не обязанностью залогодателя, поэтому употребление термина “нарушение” в данном случае не' обоснованно.
Залогодатель не в состоянии нарушить правила о замене предме

[Back]