Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 130]

другим залогодержателям, а удовлетворение всех материальных претензий залоговых кредиторов в строго определенной очередности залогового старшинства.
В законе этот случай не получил должного освещения.
Ст.

15 Закона Республики Таджикистан “О залоге” рассматриваемое основание досрочного обращения взыскания среди оснований, предусмотренных законом, не содержит.
Предметом залога может являться все имущество должника.
Если должник предприятие (коммерческая организация), то и предметом залога также является предприятие как имущественный
комплекс.
Органом, принимающим решение об обращении взыскания на имущество, обремененное залогом, является, как правило, суд.
В соответствии со ст.
378 ГК Республики Таджикистан удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.
Неоспоримым практическим достоинством такого решения является избавление от судебной волокиты в случае наличия соглашения сторон.
С другой стороны, в этом случае залогодатель может еще более затянуть решение
рассматриваемого вопроса, если сначала заключит соглашение, а затем воспользуется возможностью оспорить заключенное соглашение в суде, предоставляемое той же статьей 378 ГК Республики Таджикистан.
Юридическая природа залогового правоотношения как особого преимущественного
права предполагает особое соотношение имущественных прав субъектов правоотношения на предмет залога.
С одной стороны, залогодатель не теряет право собственности на заложенное имущество до момента реализации последнего, и
130
[стр. 132]

может быть реально воплощена на практике только при наличии рациональных процедур принятия решения об обращении взыскания и реализации заложенного имущества.
Возможно несколько ситуаций, при которых проводится обращение взыскания на предмет залога.
Первая неисполнение должником отдельного обязательства, обеспеченного залогом в отсутствии перезалога обращение взыскания только одним залогодержателем на отдельный предмет залога.
Вторая предмет залога перезаложен.
Это касается, в первую очередь, объектов недвижимости, т.к.
они обладают повышенной ценностью и могут служить обеспечением требований сразу по нескольким обязательствам.
Если один и тот же предмет обременен установлением сразу нескольких залоговых прав с разными сроками исполнения, то обращение взыскания должно производиться сразу по всем требованиям при неисполнении первого из них по времени.
При обращении взыскания на предмет залога по одному наступившему требованию должны быть досрочно обращены взыскания и по другим требованиям, даже с еще не наступившим сроком исполнения, поскольку с точки зрения залогового правоотношения предмет залога составляет единый имущественный объект, и его реализация в силу удовлетворения одного из залоговых прав должна повлечь не применение права требования, принадлежащего другим залогодержателям, а удовлетворение всех материальных претензий залоговых кредиторов в строго определенной очередности залогового старшинства.
В законе этот случай не получил должного освещения.
Ст.24
Закона “О залоге" рассматриваемое основание досрочного обращения взыскания среди оснований, предусмотренных законом, не содержит.
Предметом залога может являться все имущество должника.
Если должник предприятие (коммерческая организация), то и предметом залога также является предприятие как имущественный


[стр.,134]

одной не упоминается залоговый кредитор (да и сама очередность существенно отличается от приведенной в ГПК РСФСР).
Такая, мягко говоря, существенная разница в подходах к очередности удовлетворения требований взыскателей в двух нормативных актах, действующих на территории РФ, не способствует единообразному применению законов.
Органами, принимающими решение об обращении взыскания на имущество, обремененное залогом, являются, как правило, общие суды, арбитражные суды, третейские суды.
Ранее, во времена государственной монополии банковского дела, несмотря на положение ст.200 ГК РСФСР, подзаконными актами право обращения взыскания было предоставлено банкам, а также ломбардам.
Специфика деятельности ломбардов такова, что вряд ли могут возникнуть возражения против наделения их таким правом.
Что же касается коммерческих банков, то безусловно, они в залоговом правоотношении должны пользоваться равными правами с другими субъектами гражданского оборота.
В этой связи арбитражные суды признавали неправомерным обращение взыскания по решению органов управления банков и обращение заложенного имущества в собственность банков82.
В соответствии со ст.349 ГК РФ удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.
Неоспоримым практическим достоинством такого решения является избавление от судебной волокиты в случае наличия соглашения сторон.
С другой стороны, в этом случае залогодатель может еще более затянуть решение
*-Бублик В.
Залоговое право: практика применения.
Хозяйство и право, 1994, № № 3,4

[стр.,135]

рассматриваемого вопроса, если сначала заключит соглашение, а затем воспользуется возможностью оспорить заключенное соглашение в суде, предоставляемое той же статьей 349 ГК РФ.
Юридическая природа залогового правоотношения как особого преимущественного
правоотношения предполагает особое соотношение имущественных прав субъектов правоотношения на предмет залога.
С одной стороны, залогодатель не теряет право собственности на заложенное имущество до момента реализации последнего, и
теоретически даже может сохранить его после прекращения залогового правоотношения при безуспешности реализации предмета залога и нежелании залогодержателя оставить его за собой.
С другой стороны право залогодержателя не только на получение материального удовлетворения, но н непосредственно на предмет залога, пользуется преимуществом перед правом собственности залогодателя.
Но в полном объеме, когда залогодатель сохраняет право собственности, утратившее содержание частично правомочия владения, пользования и полностью распоряжения момент преимущества возникает только после принятия компетентными органами решения об обращении взыскания.
Таким образом, обладать правом принятия решения об обращении взыскания должны только независимые и профессиональные органы, т.е.
судебные.
Если после принятия такое решение поддерживается волеизъявлением сторон и не наносит ущерба третьим лицам, следует признать вполне обоснованным наличие факультативного порядка обращения взыскания на заложенное имущество на основании соглашения сторон залогового правоотношения.
С этой точки зрения порядок обращения взыскания, предусмотренный ГК РФ, практически является оптимальным.
Возможность обращения взыскания на

[Back]