Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 135]

имущество только для покрытия данных требований, а остаток возвратить должнику.1 Здесь же следует затронуть такой вопрос, как реализация заложенного имущества путем передачи его в собственность залогодержателю.
На практике такие случаи неоднократно встречались, более того, даже в публикациях, посвященных залоговому праву, такой способ реализации заложенного имущества рассматривался в качестве вполне допустимого.
Однако такой способ реализации заложенного имущества противоречит идее залога.
Конструкция залога исходит из того, что залогодержатель в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обеспеченного залогом обязательства получает не предмет залога, а право получить удовлетворение из стоимости предмета залога, который с этой целью реализуется.
В том же случае, когда стороны соглашаются на передачу заложенного имущества в собственность залогодержателя, имеет место отступное, предусмотренное ст.
441 ГК Республики Таджикистан, но не реализация прав залогодержателя.
Поэтому мнение о том, что можно реализовать заложенное имущество, передав его кредиторузалогодержателю, должно быть признано ошибочным.
Более того, если условие о продаже заложенного имущества кредитору-залогодержателю будет включено в договор о залоге, то для залогодержателя возникает возможность достаточно неблагоприятных последствий: договор о залоге в этом случае может быть признан притворной сделкой, маскирующей намерение сторон в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства прибегнуть к отступному, а не к реализации прав залогодержателя, как они определены законодательством.
В этом случае к такому договору могут применяться нормы об отступном и кредитор не См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
130 135
[стр. 14]

ние другого самостоятельного договора",1на стадии возникновения залогового правоотношения можно видеть специфическое проявление признака акцессорности.
С одной стороны, обязательным условием, необходимым для установления залога, является наличие основного обязательства, и в этом смысле залоговое право является придаточным, полностью зависимым от главного требования.
С другой стороны, залоговое правоотношение отличается от основного обязательства по своему основанию возникновения, по своему содержанию, может отличаться также по субъектному составу и времени возникновения, то есть проявляет свою относительную самостоятельность.
Еще более самостоятельность залогового правоотношения проявляется в Т его способности оказывать влияние на судьбу основного обязательства.
Так, применительно к ипотеке ст.355 ГК РФ устанавливает, что уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному залогом обязательству, если не доказано иное.
В данном случае основное обязательство следует судьбе залогового правоотношения.
А вот другой пример.
В силу ст.
45 Закона "О залоге" залогодатель вправе в любое время досрочно исполнить обеспеченное ипотекой обязательство в случае, если договор об ипотеке исключает возможность последующего залога того же предмета ипотеки.
Кроме того, в ряде случаев для кредитора возникновение права требовать досрочного исполнения основного обязательства поставлено в зависимость от факта неисполнения залогодателем обязанностей, возложенных на него в рамках залогового правоотношения.
В частности, ст.
351 ГК РФ устанавливает, что выбытие предмета залога из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора о залоге; нарушение залогодателем правил о замене предмета залога; невыполнение обязанностей по обеспечению сохранности заложенного имущества; нарушение залогодателем правил о последующем залоге, о распоряжении предметом залога и т.п.
являются для залогодержателя основанием требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.+ 1Кранихфельд А.
Указ.соч.
С.
255 14

[Back]