Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 145]

процедуры.
Думается, что первым шагом на пути к созданию такой системы, функционирование которой обеспечивало бы стабильность оборота недвижимости, будет принятие закона, регулирующего отношения по государственной регистрации прав на недвижимое л имущество и сделок с ним, как это сделано в Российской Федерации.
Спецификой обладает ипотека предприятия.
В силу ст.

144 ГК Республики Таджикистан под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В состав этого комплекса входят не только активы, но и пассивы, то есть долги, на которые распространяется право залога.1
Другой особенностью залога предприятия является то, что если по общему правилу закон запрещает передачу в залог требований, носящий личный характер и возникающих, в частности, из личных неимущественных прав, то при ипотеке предприятия происходит залог нематериальных активов, являющихся личными неимущественными правами: права на фирменное наименование, на товарный знак и знак обслуживания и т.
п.
Распространение при ипотеке предприятия права залога на все входящее в его состав имущество
(ч.2 ст.369 ГК Республики Таджикистан) послужило поводом для утверждения о том, что ипотека предприятия означает отступление от принципа специальности залогового права и признание возможным залога совокупности имущества.
Действительно, предметом залога является имущественный комплекс, то есть совокупность имущества, но
эта совокупность вполне определенных вещей и прав, поэтому можно согласиться с мнением о том, что в 1См.: Черных А.В.
Указ.
соч.
С.
61 2Там же 3См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
61 145
[стр. 68]

остался открытым.
Отрицательный ответ, содержащийся в Указе Президента РФ "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования" не согласуется с нормой, в силу которой в случае реализации здания (сооружения) одновременно с ним к новому собственнику переходит право пользования в том объеме, в котором оно было у залогодателя.1Любое право, как указывает Е.А.
Павлодский, не может "перескочить" от одного собственника к другому без правового инструмента, поэтому в Законе Об ипотеке" было бы целесооб68 разном установить, что право пользования также должно закладываться.
Спецификой обладает ипотека предприятия.
В силу ст.

132 ГК РФ под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности В состав этого комплекса входят не только активы, но и пассивы, то есть долги, на которые распространяется право залога.
Таким образом, происходит долгов".3 неординарное явление залога Другой особенностью залога предприятия щему правилу закон запрещает передачу в залог является то, что если по обтребований, носящих личный характер и возникающих, в частности, из личных неимущественных прав, то при ипотеке предприятия происходит залог нематериальных активов, являющихся личными неимущественными правами: прфва на фирменное наименование, на товарный знак и знак обслуживания и т.п.
Распространение при ипотеке предприятия права залога на все входящее в его состав имущество
(п.2 ст.340 ГК РФ) послужило поводом для утверждения о том, что ипотека предприятия означает отступление от принципа специальности залогового права и признание возможным залога совокупности иму1См.: П.З Указа Президента РФ от 28.02.1996 г.
№ 293 "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования // Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 10.
Ст.880 2 См.: Павлодский Е.А.
Залог как способ обеспечения возврата банковского кредита // Вестник Ассоциации российских банков.
1997.
№ 34.
С.33 См.: Черных А.В.
Укас.
соч.
С.
613 4 Там же

[стр.,69]

щества.
Действительно, предметом залога является имущественный комплекс, то есть совокупность имущества, но
это совокупность вполне определенных вещей и прав, поэтому можно согласиться с мнением о том, что в теоретическом плане ипотека предприятия не подрывает модели залогового правоотношения.2 Залог товаров в обороте является другим подвидом залога с оставлением имущества у залогодателя.
Он был введен в российское законодательство постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 25.06.1927 г.
"О залоге товаров, находящихся в обороте и переработке" после продолжительной дискуссии, закон* чившейся "победой сторонников новой, более либеральной с точки зрения Л строгих норм залогового права .
С момента своего появления залог товаров в обороте в силу присущей ему специфики занял особое место среди других видов залога.
Ст.
357 ГК РФ устанавливает, что залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.).
При этом их общая стоимость не должна становиться меньше указанной в договоре о залоге.
В Законе "О залоге" используется термин "залог товаров в обороте и переработке" (глава 3 раздела 2 Закона).
А по смыслу норм ГК РФ переработка является одним из вариантов изменения формы предмета залога, а залог товаров в переработке частным случаем залога товаров в обороте (п.1, 3 ст.
357 ГК РФ).
В отечественной юриспруденции традиционно проводилось различие между залогом товаров в обороте и залогом товаров в переработке.
Залог това1См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
61 2См.: Черных А.В.
Указ.
соч.
С.62 3 См..
Шварцман А.
Залог товара в обороте по закону от 25 июля 1927 года // Кредит и хозяйство.
1927.
№ 10-11.
С.196 69

[Back]