Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 147]

переработка не предполагает замены товара, а лишь означает превращение его в другой вид товара.
По действующему законодательству различие между залогом товаров в обороте и
переработке отсутствует.
Законом “О залоге” они были подчинены одинаковому правовому режиму.
А ГК
Республики Таджикистан, как было указанно выше, использует единое понятие залога товаров в обороте, поэтому можно согласиться с тем, что корректнее использовать термин “залог товаров в обороте”.
Главная особенность этого подвида залога состоит в том, что его предметом является не конкретное индивидуально-определенное имущество, а товары определенного вида.
Заложенными считаются все
ь или часть товаров до тех пор, пока они находятся в собственности или хозяйственном ведении залогодателя.
При залоге товаров в обороте наиболее рельефно проявляется обязательственная природа залогового правоотношения.
Правомочия залогодержателя сводятся к праву требовать.
Чтобы залогодатель приобретал вместо продаваемых им товаров другие товары на сумму, определенную договором о залоге.

2) Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад)
Предметом заклада может быть любое движимое имущество, не изъятое из оборота (ч.2 ст.
367 ГК Республики Таджикистан).
Анализируя нормы Закона “О залоге”, в которых не содержалось прямого запрета передачи недвижимости в заклад, в литературе было высказано мнение о допустимости заклада недвижимости.
Следует отметить, что недвижимое '
См.: Шварцман А.
Указ.
соч.
С.
200 2См.: Вишневский А.А.
Указ.
соч.
С.
61
3См.: Медведев Д.А.
Указ.
соч.
С.
18 147
[стр. 70]

ров в переработке рассматривался как разновидность твердого залога, так как переработка не предполагает замены товара, а лишь означает превращение его в другой вид товара.1 По действующему законодательству различие между залогом товаров в обороте и залогом товаров в переработке отсутствует.
Законом "О залоге" они были подчинены одинаковому правовому режиму.
А ГК
РФ, как было указано выше, использует единое понятие залога товаров в обороте, поэтому можно согласиться с тем, что корректнее использовать термин "залог товаров в обороте"2 Главная особенность этого подвида залога состоит в том, что его предметом является не конкретное индивидуально определенное имущество, а товары определенного вида.
Заложенными считаются все
или часть товаров до тех пор, пока они находятся в собственности или хозяйственном ведении залогодателя.
Товары, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя.
Приобретенные залогодателем товары становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя права собственности или хозяйственного ведения (п.2 ст.357 ГК РФ).
Не случайно данный вид залога в Великобритании получил название "плавающих обременений".
Как отмечает Кеннет Г.
Рид, "плавающие обременения" сегодня относятся к имуществу, которое отличается от того, к которому они будут относиться на следующей неделе .
Таким образом, в случае отчуждения товаров залоговое обременение не следует за имуществом.
Поэтому нельзя согласиться с утверждением о том, что если залогодатель в нарушение своей обязанности одни товары продал, а дру1См.: Шварцман А.
Указ.
соч.
С.200 2См.: Вишневский А.А.
Указ.
соч.
С.61
3Кеннет Г.
Рид.
Обеспечение заемных обязательств, правовое регулиование залоговых отношений / В кн.: Иностранные инвестиции в странах СНГ и Великобритании.
М., 1992.
С.85 70

[стр.,71]

гие не приобрел, то следует руководствоваться общим правилом о том, что залог сохраняет силу при переходе права собственности на заложенное имущество к третьему лицу.1Подобная позиция противоречит действующему законодательству и сущности залога товаров в обороте.
При залоге товаров в обороте наиболее рельефно проявляется обязательственная природа залогового правоотношения.
Правомочия залогодержателя сводятся к праву требовать, чтобы залогодатель приобретал вместо продаваемых им товаров другие товары на сумму, определенную договором о залоге.

Как указывал А.
Шварцман, "залог товара в обороте в конце концов сводится к обязательству должника хранить товары не ниже обусловленного в договоре лимита"2 2) Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад).
Передача заложенной вещи, по утверждению В.И.
Синайского, "составляет самый существенный признак заклада, так как такой передачей укрепляется самое залоговое право".3 Наличие у залогодержателя правомочия владения на заложенное имущество служит достаточно серьезной гарантией обеспечения его интересов.
Предметом заклада может быть любое движимое имущество, не изъятое из оборота
(п.2 ст.338 ГК РФ).
Анализируя нормы Закона "О залоге", в которых не содержалось прямого запрета передачи недвижимости в заклад, в литературе было высказано мнение о допустимости заклада недвижимости.4 Следует отметить, что недвижимое имущество по своей природе не исключает возможности его заклада.
Так, по законодательству Японии недвижимость является предметом заклада.5А во Франции своеобразной формой обеспечения является 1 См.: Колюшин Е.И.
Практический комментарий Закона Российской Федерации "О залоге".
М.: Менатеп -Информ, 1992.
С.65 2Шварцман А.
Указ.соч.
С.
200 3 Синайский В.И.
Русское гражданское право.
Общая часть и вещное право.
Киев, 1914.
С.301 4См.: Медведев Д.А.
Указ.соч.
С.18 5См.: Сакаэ Вагацума, Тору Ариидзуми.
Указ.соч.
С.214 71

[Back]