Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 150]

Спецификой обладает залог вещей в ломбарде (ст.
387 ГК Республики Таджикистан).
Залогодержателем может быть только специализированная организация ломбард, имеющий лицензию, на осуществление деятельности по предоставлению ломбардных кредитов.

В качестве залогодателей могут выступать только граждане.
Особенностями обладает и предмет залога, им может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления.

Современное законодательство, возлагая на залогодержателя специфические обязанности, устанавливая особые требования к содержанию договора залога (ст.
387 ГК Республики Таджикистан), также исходит из необходимости защиты прав залогодателя-гражданина как “слабой” стороны залогового правоотношения.
Но при этом отсутствие комплексного правового регулирования деятельности ломбардов сдерживает широкое развитие ломбардного кредитования.
3) Залог прав
С принятием Гражданского кодека Таджикской Советской Социалистической Республики 28 декабря 1963 года вообще была устранена возможность залога прав.
В настоящее время основу правовой регламентации залога прав составляет раздел IV Закона
“О залоге”, а также ГК Республики Таджикистан, в котором, однако, данный вид залога не получил подробного урегулирования.
Выступление имущественных прав в роли объекта залога связано с общей тенденцией вовлечения этих категорий в гражданский оборот.
Права стали наравне с вещами обращаться на рынке.
Причина тому известна —субъективное право само обладает имущественной ценностью, имеет цену.
С развитием экономической жизни эта цена растет, и право по своей ценности уже может тягаться с вещью, а иногда превосходить по 150
[стр. 73]

честве залога вещей.1Следует отметить, что по законодательству зарубежных стран, в частности Японии, Франции, ценные бумаги, как правило, являются предметом заклада.2 П.
4 ст.
338 ГК РФ устанавливает, что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариальной конторы, если договором не предусмотрено иное.
Представляется, что во всех случаях, когда заложенные ценные бумаги передаются залогодержателю, к отношениям сторон должны применяться нормы, регулирующие заклад.
Если же стороны в договоре о залоге предусмотрели, что ценные бумаги не передаются залогодержателю, то подлежат применению нормы, посвященные залогу с оставлением имущества у залогодателя.
Спецификой обладает залог вещей в ломбарде (ст.358 ГК РФ).
Залогодержателем может быть только специализированная организация ломбард, имеющий лицензию на осуществление деятельности по предоставлению ломбардных кредитов.3В
качестве залогодателей могут выступать только граждане.
Особенностями обладает и предмет залога, им может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления.

Современные ломбарды являются прообразами ссудных касс, осуществлявших кредитование населения в дореволюционной России.
Регулирование порядка совершения ими залоговых операций и осуществление контроля над ссудными кассами преследовало цель предупреждения злоупотреблений с их стороны доверием закладчиков Современное законодательство, возлагая на 1См.: Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В.
Залоговые отношения в России.
Комментарий к Закону "О залоге".
М..
Издательство "ЛОГОС", 1993.
С.10 2 См.: Сакаэ Вагацума, Тору Ариидзуми.
Указ.соч.
С.214;.
Жюллио де ла Морандьер, Леон.
Указ.соч.
С.382 3 См.: "Положение о лицензицировании деятельности ломбардов", утвержденное постановлением Правительства № 984 от 9.10.95 г.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 42.
Ст.3985 4 См Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) -М.
Фирма"СТАРК”, 1995.
С.252 73

[стр.,74]

залогодержателя специфические обязанности, устанавливая особые требования к содержанию договора залога (ст.358 ГК РФ), также исходит из необходимости защиты прав залогодателя-гражданина как "слабой" стороны залогового правоотношения.1Но при этом отсутствие комплексного правового регулирования деятельности ломбардов сдерживает широкое развитие ломбардного кредитования.2 3) Залог прав.
Для современного состояния правового регулирования отношений по поводу залога прав характерен тот же недостаток, что и для конца прошлого века излишняя краткость законодательства, регулирующего данный вид залога.
Это является сдерживающим фактором использования в обороте этого вида залога.
Залог прав был введен в современное законодательство Указом Президента СССР от 17 августа 1991 года "Об обеспечении залогом обязательств, возникающих при осуществлении иностранных инвестиций"4 В настоящее время основу правовой регламентации залога прав составляет раздел IV Закона "О залоге", а также ГК РФ, в котором, однако, данный вид залога не получил подробного урегулирования.
Согласно ст.
54 Закона "О залоге" предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные иму1 См.: Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / М.И.
Брагинский, В.В.
Витрянский, В.П.
Звеков, Е.А.
Суханов, К.Б.
Ярошенко; Под общ.
редакцией В.Д.Карповича М.: Фонд "Правовая культура", 1995.
С.
308 2В настоящее время не действует Типовой устав ломбарда, утвержденный Постановлением СМ РСФСР от 7.06.1968 г.
№ 358 с изменениями от 31.08.1972 г.
Он был отменен постановлением Правительства РФ от 30.12.93 г.
(См.:Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1994.
№ 2.
Ст.
79).
Иного подобного правового акта не принято.
3См.: Струкгов В.
О закладе долговых требований.
Спб., 1890.
С.180 4Ведомости Верховного Совета СССР.
1991.
№ 34.
Ст.979 74

[Back]