Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 160]

распространения, которое соответствовало бы потребностям оборота и возможностям залога как обеспечительного правового средства.
Это
связанно с целым комплексом обстоятельств, в том числе в связи с недооценкой роли залогового кредитования в финансировании различных сфер экономики, отсутствием необходимого опыта по применению залогового обеспечения.
Отсутствие надлежащей системы регистрации недвижимого имущества порождает нестабильность отношений собственности, что непосредственно оказывает влияние на залоговые правоотношения, которые в подобной ситуации уже невозможно охарактеризовать через признаки непоколебимости и прозрачности, а
именно в силу этих признаков залог является привлекательным для кредиторов Кроме того, немало пробелов и противоречий в самом залоговом законодательстве, которые делают зачастую проблематичной защиту интересов залогодержателей и являются препятствием на пути широкого использования залога в качестве обеспечения обязательства.
Многие положения действующего
законодательства являются недостаточно проработанными, не всегда согласуются с нормами, регулирующими отношения собственности.
Все это
свидетельствует о необходимости совершенствования правового регулирования залоговых отношении.
В этой связи особенно велика роль правовой науки.

Роль правовой науки должна сводиться именно к
“расчистке” почвы для законодательства, к даче рекомендаций по его совершенствованию на основе комплексного подхода к осмыслению наиболее важных теоретических проблем, сопоставления законодательных форм с реалиями современной жизни.
Все это будет способствовать более широкому применению залога
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
В современных условиях потребность в кредитных ресурсах очень высока и поэтому необходимы надежные правовые средства обеспечения их возвратности.
В них заинтересованы не только кредиторы, но и потенциальные заемщики, поскольку в противном случае последние лишаются возможности реального привлечения средств в сферу своей деятельности.
Одним из основных способов обеспечения исполнения обязательств является залог.
Эта форма обеспечения была широко распространена и в дореволюционной России, и после революции, вплоть до середины 30-х годов.
На современном этапе развития российской экономики, который несет на себе черты, свойственные затянувшемуся переходному периоду к цивилизованному рынку и характеризуется неустойчивостью гражданского оборота, залог играет особую роль.
Он призван способствовать стабилизации экономики страны, устранению элементов неоправданного риска из сферы кредитных отношений.
Хозяйственная практика, особенно в сфере банковского кредитования, свидетельствует об активном использовании залога.
Но вместе с тем является очевидной необходимость совершенствования правового регулирования залоговых отношений в связи с наличием пробелов, противоречий, а также О иных недостатков действующего законодательства, препятствующих полноценному применению залога.
Совершенствование законодательства невозможно без комплексного подхода к осмыслению наиболее важных теоретических проблем, сопоставления законодательных форм с реалиями современной жизни.
За последние 5-6 лет появилось немало работ, посвященных исследованию проблем залогового права.
Однако вопросы, связанные с выявлением

[стр.,82]

рождение порядка не только в сфере имущественных отношений, но и в сфере нравственности.
Говоря о служебной роли залоговых правоотношений на современном этапе развития экономики можно выделить два аспекта проблемы.
Первый, рассмотренный выше, касается определения той роли, которую способны играть залоговые правоотношения, исходя из присущего им механизма обеспечительного действия и особенностей экономики переходного этапа.
Второй аспект проблемы заключается в выявлении причин, в силу которых потенциал залоговых правоотношений используется не в полной мере.
К сожалению, следует признать, что в современном гражданском обороте залоговое обеспечение не получило такого широкого распространения, которое соответствовало бы потребностям оборота и возможностям залога как обеспечительного правового средства.
Это
связано с целым комплексом обстоятельств, в том числе в связи с недооценкой роли залогового кредитования в финансировании различных сфер экономики, отсутствием необходимого опыта по применению залогового обеспечения, противоречивостью складывающейся судебной практики по спорам из залоговых отношений.
Отсутствие надлежащей системы регистрации недвижимого имущества порождает нестабильность отношений собственности, что непосредственно оказывает влияние на залоговые правоотношения, которые в подобной ситуации уже невозможно охарактеризовать через признаки непоколебимости и прозрачности, а
ведь именно в силу этих признаков залог является привлекательным для кредиторов.
Кроме того, немало пробелов и противоречий в самом залоговом законодательстве, которые делают зачастую проблематичной защиту интересов залогодержателей и являются препятствием на пути широкого использования залога в качестве
способа обеспечения обязательства.
Многие положения действующего
залогового законодательства являются недостаточно проработанными, не всегда согласуются с нормами, регулирующими отношения собственности.
Все это
сви82

[стр.,83]

детельствует о необходимости совершенствования правового регулирования залоговых отношений.
В этой связи особенно велика роль правовой науки.

Применительно к современному состоянию залогового законодательства актуальными являются мысли, высказанные М.
Винавером относительно Уложения по редакции 1899 года.
" там, где юридическая наука так мало расчистила почву для законодательства, как у нас, где громадные области юридической жизни вырабатываются много в летучих газетных заметках и лишены всякой монографической обработки, кодификатору остается только или совершенно отказаться от научного балласта ...
или давать этот материал в сыром виде".1 Роль правовой науки должна сводиться именно к "расчистке" почвы для законодательства, к даче рекомендаций по его совершенствованию на основе комплексного подхода к осмыслению наиболее важных теоретических проблем, сопоставления законодательных форм с реалиями современной жизни.
Это будет способствовать более широкому применению залога.

1Винавер М.
Из области цивилистики.
Спб., 1908.
С.178

[Back]