Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 176]

Будилов оспаривает поэтому обоснованность признания российским правом возможности ипотеки предприятия имущественного комплекса, поскольку по его мнению в этом случае устанавливается залог на совокупность имущества.
Но такая точка зрения не обладает последовательной диалектичностью, поскольку ипотека устанавливается не на совокупность имущества, а на имущество как совокупность вполне определенных вещей и прав.
Фактически при ипотеки предприятия предметом залога становится баланс предприятия, полностью отражающей его активы и пассивы.
Не говоря уже о практической значимости и актуальности ипотеки предприятия, следует отметить, что и в теоретическом плане ипотека предприятия не подрывает модели залогового правоотношения.
Вообще, в классическом понимание, “предприятие это сумма вещей, прав или фактических отношений (возможности, добрая воля), которые через посредство субъекта прав предпринимателя связаны в организационное единство”.
♦ Отрадно заметить, что в настоящее время эта конструкция воспринята и в отечественном праве: “В нормальном, рыночном понимание “предприятие” вовсе не особая организационно-правовая форма предпринимательства и даже не синоним “коммерческой организации” (как это было отмечено в Законах Республики Таджикистан “О предпринимательской деятельности в Республики Таджикистан” и “О предприятиях”, которые были признаны утратившими силу в связи с принятием нового ГК Республики Таджикистан), а имущественный комплекс совокупность зданий, сооружений, оборудования, сырья, правЛ 1Будилов В.М.
Залоговое право России и ФРГ.
Автореферат дисс.
...
кандидата юрид наук, СПб., 1994, С.
14-15 2Эннекцерус JI.
Курс германского гражданского права, Т.1, М., 1957, С.
67 176
[стр. 69]

щества.
Действительно, предметом залога является имущественный комплекс, то есть совокупность имущества, но это совокупность вполне определенных вещей и прав, поэтому можно согласиться с мнением о том, что в теоретическом плане ипотека предприятия не подрывает модели залогового правоотношения.2 Залог товаров в обороте является другим подвидом залога с оставлением имущества у залогодателя.
Он был введен в российское законодательство постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 25.06.1927 г.
"О залоге товаров, находящихся в обороте и переработке" после продолжительной дискуссии, закон* чившейся "победой сторонников новой, более либеральной с точки зрения Л строгих норм залогового права .
С момента своего появления залог товаров в обороте в силу присущей ему специфики занял особое место среди других видов залога.
Ст.
357 ГК РФ устанавливает, что залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.).
При этом их общая стоимость не должна становиться меньше указанной в договоре о залоге.
В Законе "О залоге" используется термин "залог товаров в обороте и переработке" (глава 3 раздела 2 Закона).
А по смыслу норм ГК РФ переработка является одним из вариантов изменения формы предмета залога, а залог товаров в переработке частным случаем залога товаров в обороте (п.1, 3 ст.
357 ГК РФ).
В отечественной юриспруденции традиционно проводилось различие между залогом товаров в обороте и залогом товаров в переработке.
Залог това1См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
61 2См.: Черных А.В.
Указ.
соч.
С.62 3 См..
Шварцман А.
Залог товара в обороте по закону от 25 июля 1927 года // Кредит и хозяйство.
1927.
№ 10-11.
С.196 69

[Back]