Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 193]

8.
Предоставление залогодержателю права уведомить должника залогодателя о
состоявшимся залоге прав должно сопровождаться предоставлением ему возможности контролировать ход исполнения должником обязанностей перед залогодателем, а также совместно с залогодателем принимать предложенное должником исполнение.
Представляется, что закрепление такого права залогодержателя в ГК Республики Таджикистан будет способствовать повышению действенного залогового обеспечения 9.
Обосновывается положение о необходимости выработки и законодательного закрепления механизма недопущения злоупотребления залогодержателем своими правами.

Для обеспечения правового регулирования залога необходимо также разработать и принять Закон Республики Таджикистан “Об ипотеке”.
Кроме этого, к условиям, необходимым для нормального функционирования института залога в Республики Таджикистан необходима быстрота реализации права на государственную регистрацию, исключение необоснованных в ней отказов, пределы и основания ответственности органов, осуществляющих такую регистрацию, должны обеспечиваться и устанавливаться специальным законодательством, потребность в принятии которого назрела давно.
Остается надеется на скорейшие принятие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в котором будут восполнены указанные пробелы, в частности, рациональная и эффективная система регистрации объектов недвижимости и прав на них, квалифицированное и оперативное разрешение споров, возникающих из отношений залога, обоснованная процедура обращения взыскания на предмет залога.
193
[стр. 8]

7.
Предусмотренное в ст.
350 ГК РФ требование реализации предмета залога только с публичных торгов способно затруднить оборот.
Применительно к заложенному движимому имуществу предлагается установить продажу предмета залога на комиссионных началах.
8.
Обосновывается положение о необходимости выработки и законодательного закрепления механизма недопущения злоупотребления залогодержателем своими правами.

Применительно к залогу ценных бумаг предлагается наделить залогодателя правом выбирать момент их реализации и предъявлять об этом требование залогодержателю, невыполнение которого явилось бы основанием для возмещения убытков, вызванных понижением рыночной стоимости предмета залога.
9.
Из анализа п.
2 ст.
350 ГК РФ вытекает, что право суда отсрочить реализацию заложенного имущества, не ограниченное какими-либо условиями, необоснованно ущемляет интересы залогодержателей.
Предлагается дополнить п.2 ст.350 ГК РФ правилом о том, что отсрочка может предоставляться только в случае, если залогодатель докажет, что стоимость заложенного имущества будет достаточна для удовлетворения требований залогодержателя с учетом возросших за время отсрочки убытков и неустойки.
10.
В диссертации обосновывается положение о том, что при несовпадении залогодателя и должника по основному обязательству действия последнего, совершаемые без согласия залогодателя, не должны влиять на судьбу залогового обязательства.
Предлагается внести соответствующие изменения в ст.
352 ГК РФ.
11.
Права и обязанности сторон залогового обязательства по л действующему законодательству не всегда соответствуют обеспечительной сущности залога.
Предлагается внести изменения в ст.
ст.
346 (п.
п.
2, 3), 351, 357 ГК РФ.
Кроме того, в диссертации обосновывается необходимость совершенствования и других норм действующего законодательства.
В

[стр.,122]

ления действующее законодательство не связывает каких-либо правовых последствий.
Должник залогодателя по-прежнему вправе (и обязан) исполнять обязательство залогодателю.
Полагаю, что предоставление залогодержателю права уведомить должника залогодателя о состоявшемся залоге прав должно сопровождаться предоставлением ему возможности контролировать ход исполнения должником обязанностей перед залогодателем, а также совместно с залогодателем принимать предложенное должником исполнение.1Представляется, что закрепление такого права залогодержателя в ГК РФ будет способствовать повышению действенного залогового обеспечения.
При всех видах залога залогодержателю принадлежит право на удовлетворение обеспечиваемого залогом обязательства за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
Указанное правомочие возникает в случае неисполнения должником основного обязательства, то есть на стадии, когда залоговое правоотношение приобретает охранительный характер.
Содержание прав и обязанностей залогодержателя на данной стадии залогового правоотношения будет рассмотрено в главе 3 настоящей работы.
Здесь же хотелось бы отметить, что удовлетворение требований залогодержателя за счет стоимости заложенного имущества обеспечивается именно благодаря тому, что заложенное имущество сохраняет обременение и ценность в течение всего времени с момента установления залога и до реализации имущества.
Средствами, с помощью которых это достигается, являются рассмотренные права и обязанности залогодержателя, которым корреспондируют права и обязанности залогодателя.
122 1Так, по немецкому законодательству с момента получения сообщения должник залогодателя может исполнять свое обязательство лишь совместно залогодателю и залогодержателю, а оба последних могут требовать исполнения обязательства лишь совместно для обоих в виде депонирования или судебного хранения до наступления срока исполнения основного обязательства (См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
117; Бездудный М.А., Юмашев Ю.М.
Кредит под залог.
М..АО “МЕНАТЕП-ИНФОРМ”, 1991.
С.
16-17)

[Back]