Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 194]

Принятие Закона Республики Таджикистан “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним создаст предпосылки для создания единой системы регистрации объектов недвижимости в Таджикистане.
В случае неисполнения должником основного обязательства, внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога выгоден, очевидно, и кредитору (экономия времени), и должнику (возможность избежать судебных издержек).
Для движимого имущества стороны могут предусмотреть внесудебный порядок обращения взыскания в договоре.
Для недвижимого имущества судебного порядка обращения взыскания стороны могут избежать, если после просрочки исполнения основного обязательства,
заключат нотариально заверенное соглашение об обращении взыскания на предмет ипотеки без судебного разбирательства.
Изучив правовое регулирование ипотеки, можно прийти к выводу, что в
Таджикистане отсутствует ее комплексная законодательная регламентация, что делает невозможным ее применение на практике, особенно для обеспечения исполнения обязательств в сфере банковского кредитования.
В заключении буквально тезисно подчеркнем, что для эффективного применения залога
в Республики Таджикистан, для формирования правового института залога необходимо: привести правовую регламентацию залога в соответствии с частью первой Гражданского кодекса Республики Таджикистан; принять Закон Республики Таджикистан “Об ипотеке”; принять Закон Республики Таджикистан “О регистрации прав на недвижимость и сделок с ней” и создать в соответствии с ним эффективно функционирующую систему регистрации прав на недвижимость и сделок с ней; 194
[стр. 174]

174 Ситуация резко изменилась с 1992 года.
Нестабильные политическая и правовая системы страны многократно увеличили коммерческий риск предприятий и предпринимателей, повлекли за собой кризис неплатежей.
В этой ситуации залог с его принципом “верю не должнику, а вещи” вышел на первый план среди способов обеспечения исполнения обязательств.
В 1992 году был принят Закон РФ “О залоге”, который стал первым специальным нормативным актом, регулирующим данные правоотношения.
Нормы о залоге содержатся также в Гражданском кодексе РФ 1994 года.
Для обеспечения правового регулирования залога необходимо принять еще Закон РФ “Об ипотеке” и Земельный кодекс РФ.
Кроме этого, к условиям, необходимым для нормального функционирования института залога в РФ необходимы: рациональная и эффективная система регистрации объектов недвижимости и прав на них; квалифицированное и оперативное разрешение споров, возникающих из отношений залога; обоснованная процедура обращения взыскания на предмет залога..
Закон РФ “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” призван создать единую систему регистрации объектов недвижимости в России, однако для его эффективного использования необходимо принятие некоторых подзаконных актов и создание самой системы Агенств по регистрации объектов недвижимости.
/ В случае неисполнения должником основного обязательства внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога выгоден, очевидно, и кредитору (экономия времени), и должнику (возможность избежать судебных издержек).
Для движимого имущества стороны могут предусмотреть внесудебный порядок обращения взыскания в договоре.
Для недвижимого имущества судебного порядка обращения взыскания стороны могут избежать, если после просрочки исполнения основного обязательства


[стр.,175]

заключат нотариально заверенное соглашение об обращении взыскания на предмет ипотеки без судебного разбирательства.
Реализация предмета залога происходит путем продажи на торгах независимо от того, в судебном или внесудебном порядке было обращено взыскание на предмет залога.
И ГК РФ, и Закон РФ Об исполнительном предусматривают.
что реализацией заложенного имущества будут заниматься специализированные организации.
Однако правовая регламентация данного вопроса (порядок создания, получение лицензии и т.д.) практически отсутствует.
Изучив правовое регулирование ипотеки, можно прийти к выводу, что в
России отсутствует ее комплексная законодательная регламентация, что делает невозможным ее применение на практике, особенно для обеспечения исполнения обязательств в сфере банковского кредитования.
Эффективное применение ипотеки на практике затруднено и по следующей причине во все времена (начиная еще со времен Древнего Рима) самым надежным средством обеспечения обязательств была земля.
Для того, чтобы земля стала предметом ипотеки, необходимо определиться с тем, кто может быть собственником земли.
Возможность установления многообразия форм собственности на землю закреплена у нас пока только на конституционном уровне.
Конкретно же право частной собственности на землю закрепляется только в указах Президента РФ, то есть в нормативных актах временных, нестабильных, не всегда хорошо юридически проработанных и соответствующих нормативным актам более высокой юридической силы (ГК, федеральным законам).
Данное положение нетерпимо и может быть преодолено с принятие комплексного нормативного регулирующего вопросы собственности (с учетом общих норм ГК), ограниченных вещных прав и обременений земли, Земельного кодекса РФ.
Непринятие Земельного кодекса, подобно “эффекту

[стр.,176]

176 домино” затрудняет, в числе прочих причин, использование ипотеки на практике.
В заключении буквально тезисно подчеркнем, что для эффективного применения залога,
для формирования правового института залога необходимо: привести правовую регламентацию залога в соответствие с частью первой ГК РФ, принять федеральный закон об ипотеке, принять Земельный кодекс РФ, создать эффективно функционирующую систему регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, приняв ГПК РФ, привести “к единому знаменателю” судебную процедуру обращения взыскания на предмет залога (в том числе очередность удовлетворения требований кредиторов), устранив теперешние противоречия между ГПК РСФСР.
ГК РФ и Законом РФ “Об исполнительном производстве”, создать обоснованную процедуру продажи предмета залога с торгов, для чего урегулировать вопрос о создании специализированных организаций, которые будут заниматься этим видом деятельности.

[Back]