Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 28]

государства, объекты оборонного производства, некоторые виды вооружения, ядерной энергии, охраняемые или особым образом используемые природные объекты (заповедник, в том числе , национально-природные парки, заказники, имеющие общереспубликанское значение), государственная казна, имущество вооруженных сил, железнодорожных, пограничных войск, органов безопасности, органов внутренних дел Республики Таджикистан, учреждения, финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета.
Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, но они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

В связи с этим на них недопустимо I обращение взыскания.
Вещи, ограниченные в обороте, составляют более широкий круг объектов гражданских прав.
Они могут принадлежать определенным участникам оборота либо их приобретение и отчуждение допускается на основе специальных разрешений.
Эти ограничения предопределены, как правило, необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Установлен перечень объектов, в отношении которых вследствие их исторической, культурной или иной ценности, либо по соображениям государственной безопасности применение залога не допускается.
Закон исключает залог имущественных прав (требования), неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда.
Причиненного жизни и здоровью, и некоторых иных имущественных прав на возмещение по договору личного страхования
(ч.
1 ст.
360 ГК Республики Таджикистан).
28
[стр. 73]

должна признаваться его “товарность”.
В залог может приниматься только то, что закон не запрещает продавать.
Данное ограничение выражено главным образом в ст.336 ГК РФ, которая содержит указание на недопустимость использовать в качестве предмета залога: вещей, которые изъяты из гражданского оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, отдельных видов имущества, залог которых законом запрещен или ограничен, имущественных прав требования, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Круг вещей, изъятых из оборота, невелик.
Сюда входят, главным образом, вещи, находящиеся в исключительной собственности государства, в том числе ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, объекты оборонного производства, некоторые виды вооружения, ядерной энергии, охраняемые или особым образом используемые природные объекты (заповедники, в том числе биосферные, национально-природные парки, заказники, имеющие общереспубликанское значение), государственная казна, имущество вооруженных сил, железнодорожных, пограничных войск, органов безопасности, органов внутренних дел РФ, учреждения, финансирование которых осуществляется из российского бюджета и ее субъектов.
К вещам, свободная реализация которых запрещена, относятся также: стратегические материалы, вооружения, боеприпасы к нему, военная техника, взрывчатые вещества, средства взрывания, все виды ракетного топлива, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и др., ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного значения и др..


[стр.,74]

боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и др., уран и другие делящиеся материалы и изделия из них, яды и наркотические вещества, этиловый спирт, отходы радиоактивных материалов, отходы взрывчатых веществ и др.
Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, но они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

На них недопустимо, в связи с этим, обращение взыскания.
Вещи, ограниченные в обороте, составляют более широкий круг объектов гражданских прав.
Они могут принадлежать определенным участникам оборота, либо их приобретение и отчуждение допускается на основе специальных разрешений.
Эти ограничения предопределены, как правило, необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Список объектов, которые подлежат лицензированию и сертификации, публикуются в печати.
К вещам, ограниченным в обороте, относятся, например, летательные аппараты (по соображениям безопасности они могут приобретаться лишь по особым разрешениям).
Залог такого имущества ограничен.
К числу объектов, ограниченно оборотоспособных, относятся природные ресурсы, которые могут принадлежать на праве собственности РФ или субъектам РФ.
К числу указанных объектов относятся минеральные воды, лечебные грязи (Закон РФ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах” от 23.02.95).
Законом запрещен залог культурных ценностей, но не всех, а только тех, которые хранятся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах, других государственных организациях культуры.
Гражданским законодательством предусмотрена возможность запрещения залога имущества, на которое в

[стр.,75]

соответствии с законом нельзя обратить взыскание.
Имеются в виду прежде всего вещи, входящие в Перечень видов имущества граждан, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительному документу.
Данный Перечень составляет Приложение № 1 к действующему ГПК РСФСР.
Данный Перечень упоминается и в ст.50 недавно принятого ФЗ “Об исполнительном производстве”48.
Появление норм, связанных с возможностью обращения взыскания на предмет залогового правоотношения объясняется тем, что в противном случае, создалась бы тупиковая ситуация: принять имущество в залог можно, а реализовать залоговое право единственно возможным способом обратить взыскание на заложенное имущество кредитору запрещено.
Включая данный запрег в ГК РФ, законодатель видимо руководствовался принципом римского цивильного права: “невозможное не может быть предметом обязательства”.
Закон исключает залог имущественных прав (требования), неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и некоторых иных имущественных прав на возмещение по договору личного страхования,
на дополнительную пенсию по договору о пенсионном обеспечении (п.
1ст.336 ГК РФ).
Не могут передаваться в залог права на нематериальные блага (жизнь, здоровье, право на имя, авторство) личные неимущественные права и иные права на нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Положение п.1 ст.336 ГК РФ соответствует имеющей более общий характер правовой норме (ст.383 ГК РФ), в которой содержится запрещение уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Предметом (объектом) залогового правоотношения могут быть вещи, разрешенные к обороту, в некоторых, оговоренных 48Российская газета от 5.08.1997

[Back]