Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 29]

Не могут передаваться в залог права на нематериальные блага (жизнь, здоровье, право на имя, авторство) личные неимущественные права и иные права на нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Предметом (объектом) залогового правоотношения могут быть вещи, разрешенные к обороту, в некоторых , оговоренных
законом случаях вещи, ограниченные в обороте, имущественные права требования, уступка которых другим лицам допустима по закону.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что залог порождает сложную правовую связь.
Основанием для возникновения отношений по залогу является главное обязательство, для обеспечения которого заключается договор о залоге.
В соответствии с залоговым обязательством устанавливается правовая связь между должником и кредитором.
Последний вправе будет обратить взыскание на стоимость заложенного имущества, если должник не исполнит главное обязательство.
Это характеризует залог как обеспечительное обязательство.
Вместе с тем, как правильно отмечается в литературе, при залоге возникает другое отношение залогодержателя и вещи .
Вернее сказать, отношение залогодержателя с третьими лицами по поводу вещи.
В этом случае залогодержатель становится обладателем вещных прав: правом пользоваться вещью, правом требовать прекращения посягательств на предмет залога со стороны третьих лиц и т.д.
Залог, как обеспечительная мера приобретает на современном этапе особое значение.
1См.: Медведев Д.А.
Российский Закон о залоге// Правоведение.
1992.
№ 5 С.
14 29
[стр. 75]

соответствии с законом нельзя обратить взыскание.
Имеются в виду прежде всего вещи, входящие в Перечень видов имущества граждан, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительному документу.
Данный Перечень составляет Приложение № 1 к действующему ГПК РСФСР.
Данный Перечень упоминается и в ст.50 недавно принятого ФЗ “Об исполнительном производстве”48.
Появление норм, связанных с возможностью обращения взыскания на предмет залогового правоотношения объясняется тем, что в противном случае, создалась бы тупиковая ситуация: принять имущество в залог можно, а реализовать залоговое право единственно возможным способом обратить взыскание на заложенное имущество кредитору запрещено.
Включая данный запрег в ГК РФ, законодатель видимо руководствовался принципом римского цивильного права: “невозможное не может быть предметом обязательства”.
Закон исключает залог имущественных прав (требования), неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и некоторых иных имущественных прав на возмещение по договору личного страхования, на дополнительную пенсию по договору о пенсионном обеспечении (п.
1ст.336 ГК РФ).
Не могут передаваться в залог права на нематериальные блага (жизнь, здоровье, право на имя, авторство) личные неимущественные права и иные права на нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Положение п.1 ст.336 ГК РФ соответствует имеющей более общий характер правовой норме (ст.383 ГК РФ), в которой содержится запрещение уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Предметом (объектом) залогового правоотношения могут быть вещи, разрешенные к обороту, в некоторых, оговоренных
48Российская газета от 5.08.1997

[Back]