Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 33]

Залог в Риме, как считает В.А Тархов, в качестве средства обеспечения обязательств имел второстепенное значение, рассматривался как вещное, акцессорное право, дающее возможность продать чужую вещь для удовлетворения права требования.1 История залога исчисляется многими столетиями.
Еще в Вавилоне в VI веке до нашей эры существовали банкиры, выдававшие ссуды под залог разных ценностей.
В
древнем индийском источнике права Законах Ману ( II век до нашей эры ) залогу уже отведены отдельные нормы.
Так, сдача имущества в залог рассматривалась, как одно из восемнадцати оснований для судебного разбирательства.
Однако, наиболее развитую форму залоговое право получило в Древнем Риме.
По мере расширения круга участников имущественных отношений
в Древнем Риме все чаще обязательственные отношения стали возникать между лицами, которые все меньше и меньше знали друг о друге.
Все реже кредитор мог основывать свою уверенность в том, что должник способен и намерен уплатить долг, только на общих сведениях о его имущественном положении, о его деятельности, его добросовестности и общественном положении.
Иными словами должнику все труднее становилось добиться доверия получить кредит который бы носил личный характер.
Для получения кредита должник
стал вынужден предназначать для кредитора определенное имущество, реализовав которое, кредитор смог бы погасить задолженность.
Определяющим условием для предоставления кредита стала ценность имущества предназначенного кредитору для указанных целей
кредит в этом смысле I все чаще стал носить вещный характер.
1См.: Тархов В.А.
Римское частное право: Черкеск, 1954.
С.
50 2Бартошек М.
Римское право.
М., 1989, С.
138 33
[стр. 11]

11 Глава 1.
История залога История залога исчисляется многими столетиями.
Еще в Вавилоне в VI веке до нашей эры существовали банкиры, выдававшие ссуды под залог разных ценностей.
Высокой
степени развития достиг этот институт в Древнем Риме, где по мере расширения круга участников имущественных отношений стали заключаться сделки между лицами, которые все меньше и меньше знали друг о друге.
Кредитор все реже мог основывать свою уверенность в том, что должник способен и намерен уплатить долг, только на общих сведениях о его имущественном положении, о его деятельности, о его добросовестности и общественном положении.
Должнику, в свою очередь, все труднее становилось добиваться доверия и получать кредит, который бы носил личный характер.
Для получения кредита должник
вынужден был предназначать для кредитора определенное имущество, реализовав которое, кредитор смог бы погасить задолженность.
Определяющим условием для предоставления кредита стала ценность имущества, предназначенного кредитору для указанных целей.

Предоставление кредита ставилось в зависимость от предоставления будущим должником будущему кредитору таких прав в отношении определенного имущества, реализация которых могла бы служить обеспечением кредитора от неисполнения обязательства со стороны будущего должника.
В римском праве было выработано несколько форм вещных обеспечений, которые стали фундаментом для последующего развития института залога.
Фидуция первоначальная форма залога цивильного права Древнего Рима ставила на первый план интересы кредитора1.
Должник передавал закладываемую вещь !Кассо Л.
Понятие о залоге в современном праве.
Спб., 1898, с.
21

[Back]