Проверяемый текст
Карабанова, Катерина Ивановна. Залог в Российской Федерации : Некоторые проблемы правового регулирования (Диссертация 1998
[стр. 48]

Основным звеном ипотечной реформы должна была стать новая система оборота и в том числе залога недвижимости, связанная с введением вотчинной (ипотечной, поземельной) книги.
Значение вотчинной книги должно было заключаться в том, что сила права собственности, залогового и иных прав на недвижимость, обуславливалась внесением соответствующей записи в эту книгу.
Другим элементом этой реформы должен был стать отказ от правил запрета отчуждения заложенной недвижимости.
К сожалению, проекту вотчинного устава не суждено было приобрести законную силу.
Таким образом, залоговое право дореволюционного периода отличалось приверженностью основным понятиям римского права и весьма развитой субъектной сферой.
Построение новой правовой системы в 1917 году было отмечено разрушением старой системы вещного права.
Первые декреты Всероссийского съезда Советов запрещали собственность частных лиц на землю, ее недра, воды, леса, промышленные предприятия.
Эти объекты
на долгие десятилетия перестали быть объектом гражданского оборота и, следовательно, не могли быть предметом залога.
Слому дореволюционного и созданию советского права в Туркестане, в том числе и в Северном Таджикистане, положил начало III краевой съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Туркестана, проходивший в Ташкенте с 28 ноября по 5 декабря 1917 г., провозгласивший Советскую власть в крае и образовавший для управления Туркестаном Совет Народных Комиссаров, временно осуществлявший высшую государственную власть.
Съезд поручил Тахиров Ф.Х.
Становление советского права в Таджикистане.
Душанбе: Дониш, 1987, с.
86.
48
[стр. 25]

25 не читал.
В виду такого значения книги, устранение возможности в ней ошибок и неточностей составляет предмет первостепенной важности.
Проект Вотчинного Устава регламентировал также другой принцип залогового права принцип очередности или старшинства10, который определяет порядок удовлетворения по нескольким записанным и сталкивающимся между собой правам на одну и ту же недвижимость и определяет этот порядок или местом записи, если оно указывает само собой на время ее занесения в поземельную книгу (впередистоящая в одном и том же отделении этой книги запись должна быть и более ранней), или указанной в самой записи датой, если речь идет и записях в различных отделах поземельной книги.
Следовательно, все сводится ко времени записи и им определяется предпочтение одного записанного права другому.
По проекту Вотчинного Устава статьи должны были вноситься в том порядке, как записано поступление акта или просьбы о внесении в Вотчинный реестр.
Если статьи внесены в один день, то в следующей статье должно было содержаться указание на предыдущую.
Если , например, просьбы о внесении статьи поступили по почте, то в статьях отмечалось, что они равны по старшинству.
Восстановление старшинства могло быть предметом особого иска.
Таким образом, российское залоговое право дореволюционного периода отличалось значительным объемом его нормативного регулирования, приверженностью основным понятиям римского права и весьма развитой субъектной сферой.
Новая правовая система России, построение которой началось с 1917 года, заменила старую систему вещного права.
Первые декреты Всероссийского Съезда Советов запрещали собственность частных лиц на землю, ее недра, воды, леса, промышленные предприятия.
Эти объекты
были изъяты из Победоносцев И.
Курс гражданского права.
Спб., 1896, с.
185

[Back]