Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 68]

непоследовательности в позиции сторонников вещно-правовой концепции тех или иных видов залога.
Так, В.М.
Будилов при рассмотрении видов залога, при которых правовая связь носит вещный характер, выделяет особые разновидности залога, не являющиеся
“вещными обеспечениями”.
К ним он относит залог товаров в переработке, залог транспортных средств, залог земельных участков в той мере, в какой в цене земельного участка учитываются условия и способы его эксплуатации.1 При залоге этих объектов, по его мнению, ценность обеспечения не может быть сведена к ценности передаваемого в залог имущества.
Так как значение имеют личные качества залогодателя и иных лиц, связанных с предметом залога.
Но тогда возникает вопрос обоснованности отнесения правоотношений по поводу этих видов залога, не являющихся
“вещными обеспечениями”, к вещным правоотношениям, для которых решающие значение для удовлетворения управомоченного лица имеют его собственные действия.
Таким образом, нет никаких убедительных обоснований, оправдывающих раздвоение одного и того же института, независимо от того, по поводу какого имущества и какой вид залога возникает, сущность залогового правоотношения как правового обеспечительного средства не меняется.

Оно выражается в зависимости от основного обязательства и установлении непосредственной правовой связи между двумя конкретными лицами, наделению их взаимными правами и обязанностями, через содержание которых и осуществляется обеспечительное действие залога.
После некоторых предварительных замечаний относительно единства правовой природы залогового правоотношения обратимся к доказательству высказанного утверждения об обязательственной его
1См.: Будилов В.М.
Указ.
соч.
С.
123 68
[стр. 24]

24 существо правовых связей при всех видах залога служат доказательством их принадлежности к отношениям обязательственного характера.
В силу единства правовой природы залогового правоотношения представляется излишним введение каких-либо "фикций", касающихся правовой природы залога и направленных на снятие противоречий, которые неизбежны при рассмотрении залогового права в качестве вещного.
Определение природы правовой связи, устанавливаемой между ее участниками при любом виде залога, как вещного правоотношения, не имеет должного теоретического обоснования и неминуемо приводит к непоследовательности в позиции сторонников вещно-правовои концепции тех или иных видов залога.
Так, В.М.
Будилов при рассмотрении видов залога, при которых правовая связь носит вещный характер, выделяет особые разновидности залога, не являющиеся
"вещными обеспечениями".
К ним он относит залог товаров в переработке, залог транспортных средств, залог земельных участков в той мере, в какой в цене земельного участка учитываются условия и способы его эксплуатации.1 При залоге этих объектов, по его мнению, ценность обеспечения не может быть сведена к ценности передаваемого в залог имущества, так как значение имеют личные качества залогодателя и иных лиц, связанных с предметом залога.
Но тогда возникает вопрос обоснованности отнесения правоотношений по поводу этих видов залога, не являющихся
"вещными обеспечениями", к вещным правоотношениям, для которых решающее значение для удовлетворения управомоченного лица имеют его собственные действия.2 Таким образом, нет никаких убедительных обоснований, оправдывающих раздвоение одного и того же института.
Независимо от того, по поводу какого имущества и какой вид залога возникает, сущность залогового правоотношения как правового обеспечительного средства не меняется.

Она выражается в зависимости (акцессорности) от основного обязательства и установлении 1 2 Будилов В.М.
Указ.соч.
С.123 Гражданское право.
Учебник.
4.1 / Под редакцией Ю ева.
СанктПетербург.
Издательство ТЕИС, 1996.
С.28:

[стр.,25]

непосредственной правовой связи между двумя конкретными лицами, наделению их взаимными правами и обязанностями, через содержание которых и осуществляется обеспечительное действие залога.
Итак, после некоторых предварительных замечаний относительно единства правовой природы залогового правоотношения обратимся к доказательству высказанного утверждения об обязательственной его природе.
Для этого необходим анализ признаков, на основании которых проводится грань между правоотношениями вещными и обязательственными.
.
Различие между ними вытекает, в первую очередь, из различия того, что составляет предмет прав и обязанностей отношений той и групой группы.
Как отметил К.Кавелин, реальные предметы главный предмет прав и обязанностей по имунюствам.
Напротив, действия предмет прав и обязанностей в обязательствах.
Итак, отличительным признаком вещного права является наличие специфического предмета вещи.
Но не всякая вещь, объект гражданского права, может являться предметом вещного права, ею может быть только индивидуально-определенная вещь, или, по словам Г.Ф.
Шершеневича, вещь в материальном значении слова.2 s Но гражданское законодательство в качестве предмета залога рассматривает не только имущество в вещественной форме, но и обязательственные требования (ст.
336 ГК РФ).
Указанное обстоятельство породило целый спектр различных мнений относительно правовой природы правоотношения по поводу залога прав в русской дореволюционной литературе и продолжает служить источником разногласий среди современных исследователей.
Спектр мнений весьма широк и выражает взаимоисключающие друг друга позиции.
При этом, как было сказано выше, одни из сторонников концепции вещного характера залогового правоотношения отрицают возможность залога обязательств (Г.Ф.
25 1См.: Кавелин К.
Права и обязанности по имуществам и обязательствам в применении к русскому законодательству.
Спб, 1879 С.
64 2См.: Шершеневич Г.Ф.
Указ.соч.
С.142

[Back]