Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 72]

входят такие правомочия залогодержателя, которые могли бы осуществляться непосредственно “своей властью”.
Не его воля, не его власть является определяющей для реализации принадлежащих ему прав, их осуществление обусловлено целым рядом обстоятельств: наступлением
срока исполнения обязательства, фактом его неисполнения или ненадлежащего исполнения должником.
Кроме того, даже наличие этих условий не дает залогодержателю “власти” над заложенным имуществом.
Он в осуществлении своих правомочий зависим от соразмерности нарушения основного обязательства и стоимости предмета залога
(ч.
2 ст.
377 ГК Республики Таджикистан), действий залогодателя, который вправе просить суд об отсрочке продажи предмета залога (ч.
2 ст.
379 ГК Республики Таджикистан), или, исполнить обязательство, тем самым предотвратить обращение взыскания и реализацию заложенного имущества (ч.
7 ст.
379 ГК Республики Таджикистан).
Вещные права предоставляют своему субъекту возможность продолжительного непосредственного воздействия на вещь.
Между тем, как справедливо отмечает В.М.
Хвостов, при залоге нет именно этого длительного, равномерного и непосредственного воздействия субъекта права на вещь.
Право кредитора-залогодержателя сводится к тому, что он может воспользоваться вещью только при уплате неуплате долга.
Во время существования долга залоговое право приводит только к известной связанности вещи, уплатой долга связанность эта уничтожается.
Ничего подобного нельзя наблюдать в отношении вещных прав.
Итогом же рассуждений Хвостова о правовой природе залога явилось данное им определение понятия залогового права, которое, на наш взгляд не утратило своего значения и в настоящее время: “Залог есть 1См.: Хвостов В.М.
Система римского права: Учебник.
М., 1996.
С.
329 72
[стр. 28]

Что касается понятия "непосредственности" отношения лица к вещи, то оно также характеризует отношения между людьми по поводу вещи.
Непосредственное отношение лица к вещи, по словам Г.Ф.
Шершеневича, "следует понимать не в том смысле, будто управомоченный субъект должен находиться в соприкосновении с вещью, а в том, что для осуществления своего право на вещь он не нуждается в фактическом посредничестве других лиц"1 Таким образом, непосредственное отношение лица к вещи, характерное для вещного правоотношения, означает особый характер содержания этого правоотношения, возможность для управомоченного субъекта удовлетворить свои интересы собственными действиями.
Субъект вещного права наделяется определенными правомочиями (владения, пользования, распоряжения) на конкретную вещь, через реализацию которых возникает непосредственное отношение к вещи.
Эти правомочия осуществляются им независимо от иных лиц, без их посредничества, то есть своей властью и в своем интересе.
Это может быть обозначено как господство над вещью, что порождает установление пра* вовой связи управомоченного лица не с конкретным участником, а со всеми третьими лицами, которые являются обязанными не препятствовать ему осуществлять свои вещные правомочия.
'-'Залоговое же правоотношение указанными особенностями не обладает.
Залогодержатель не наделяется в отношении предмета залога правомочиями, характерными для субъекта вещного права.
Осуществление им права обратить взыскание на предмет залога находится в зависимости от основного обязательства, по отношению к которому залоговое правоотношение является акцессорным.
В его содержание не входят такие правомочия залогодержателя, которые могли бы им осуществляться непосредственно "своей властью".
Не его воля, не его власть является определяющей для реализации принадлежащих ему прав, их осуществление обусловлено целым рядом обстоятельств: наступлением
сро28 1Шершеневич Г.Ф.
Указ.
соч.
С.
200

[стр.,29]

ка исполнения обязательства, фактом его неисполнения или ненадлежащего исполнения должником (ст.348 ГК РФ).
Кроме того, даже наличие этих условий не дает залогодержателю “власти" над заложенным имуществом.
Он в осуществлении своих правомочий зависим от соразмерности нарушения основного обязательства и стоимости предмета залога
(п.2 ст.
348 ГК РФ), действий залогодателя, который вправе просить суд об отсрочке продажи предмета залога (п.2 ст.350 ГК РФ), или, исполнить обязательство, тем самым предотвратить обращение взыскание и реализацию заложенного имущества (п.7 ст.350 ГК РФ).
Предусмотренный законом особый порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации (ст.349, 350 ГК РФ) также подтверждает отсутствие у залогодержателя "своей власти" в осуществлении принадлежащих ему правомочий.
Он в большинстве случаев не может самостоятельно принять решение об обращении взыскания на заложенное имущество, он не может самостоятельно установить правила его реализации, определить начальную цену продажи.
Применительно к вещным правам на чужое имущество в литературе указывается на зависимость, производность этих прав от прав собственника.1Но эта зависимость имеет принципиально иной характер.
Если вещные права производны, зависимы от прав собственника, как отметил Е.А.
Суханов, в том смысле, что они не могут существовать в отсутствие права собственности на имущество2, то право залогодержателя производно, зависимо, в первую очередь, от обеспечиваемого залогом обязательства, оно не может существовать в его отсутствие.
Если содержание (объем) вещных прав определяется относительно содержания прав собственника, как ограничение последних, то содер29 1 См.: Суханов Е.А.
Лекции о праве собственности.
М.: Юридическая литература, 1991.
С.53 2См.: Суханов Е.А.
Указ.
соч.
С.53 3См.: Суханов Е.А.
Указ.
соч.
С.
54.

[Back]