Проверяемый текст
Савельева, Татьяна Александровна. Залоговые правоотношения и их действие по законодательству Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 80]

Если же рассматривать залоговое правоотношение с точки зрения сторонников вещно-правового взгляда на его природу, как отношение залогодержателя со всеми третьими лицами, то это потребует исключения из числа субъектов залогового правоотношения фигуры залогодателя либо включения ее в массу всех третьих лиц, которые противостоят залогодержателю и на которых возложена лишь пассивная функция с отрицательным содержанием.
Но положение
залогодателя не такое, ведь именно он противостоит залогодержателю не только как пассивный, а зачастую и как активный субъект.
Игнорирование же роли залогодателя подрывает сущность залога как способа обеспечения обязательства.
Через возложение на залогодателя обязанностей, через установление правовой связи между ним и залогодержателем осуществляется обеспечительное действие залога.
Не случайно, Д.А.
Медведев, отстаивая взгляд на природу залога как на право вещное, тем не менее, указывает, что залогодатель является
“ключевой фигурой залогового правоотношения”.1 Содержание залогового правоотношения.
опосредующего относительную правовую связь между залогодателем и залогодержателем, составляют
взаимные права и обязанности этих двух конкретных субъектов.
Следовательно, нарушителем прав одного участника этого правоотношения является другой конкретный участник, и против него могут
быть направлены меры защиты и применены предусмотренные законом санкции.
В правоотношениях абсолютного типа нарушителем может быть
лицо из числа пассивных субъектов, противостоящих управомоченному участнику.
Если провести параллель с залоговым правоотношением, то, при признании его абсолютным (вещным), следовало бы сделать вывод,
1Медведев Д.А.
Указ.
соч.
С.
16 80
[стр. 35]

договора о залоге, так и действующим законодательством.
Так, ч.1 ст.
343 ГК РФ устанавливает круг тождественных обязанностей для залогодателя и залогодержателя по содержанию и обеспечению сохранности заложенного имущества в зависимости от того, у кого находится заложенное имущество.
4.2 ст.343 ГК РФ наделяет одну сторону правомочиями по проверке соблюдения другой стороной (у которой находится заложенное имущество) условий хранения имущества и т.п.
Ст.
346 ГК РФ определяет круг прав и обязанностей сторон по пользованию и распоряжению предметом залога.
При залоге прав ст.
56 Закона РФ "О залоге" возлагает на залогодателя обязанности по обеспечению действительности заложенного права.
Перечень можно было бы продолжить.
35 заключается не в количественной стей, а в их качественной характеристике.
Если в правах абсолютных, разновидностью которых является вещное право, содержание правоотношения со1 I стоит в том, что правами обладает одна сторона управомоченное лицо, а обязалого вом правоотношении структура правовых связей не может быть сведена к указанной конструкции.
Здесь и залогодержатель, и залогодатель выступают одновременно в качестве носителей прав и обязанностей, здесь нет только активного субъекта с одной стороны и только пассивных субъектов с другой.
Через взаимные права и обязанности залогодателя и залогодержателя, составляющие содержание залогового правоотношения, осуществляется обеспечительное действие залога, причем временная точка отсчета этого действия момент установления залога, а не нарушение основного обязательства.
Если же рассматривать залоговое правоотношение с точки зрения сторонников вещно-правового взгляда на его природу, как
на отношение залогодержателя со всеми третьими лицами, то это потребует исключения из числа субъектов залогового правоотношения фигуры залогодателя либо включения ее в массу всех третьих лиц, которые противостоят залогодержателю и на которых возложена лишь пассивная функция с отрицательным содержанием.
Но поло


[стр.,36]

жение залогодателя не такое, ведь именно он противостоит залогодержателю, причем не только как пассивный, а зачастую и как активный субъект.
По этому поводу В.К.
Райхер писал: "...из неопределенной среды "всех прочих" лиц отчетливо выделяется на первом плане фигура залогодателя.
Между ним и залогодержателем тянется какая-то особая правовая нить..."1 Игнорирование роли залогодателя подрывает сущность залога как способа обеспечения обязательства.
Через возложение на залогодателя обязанностей, через установление правовой связи между ним и залогодержателем осуществляется обеспечительное действие залога.
Не случайно, Д.А.
Медведев, отстаивая взгляд на природу залога как на право вещное, тем не менее, указывает, что залогодатель является
"ключевой фигурой залогового правоотношеИ2 ния.
Содержание правовой связи, возникшей при установлении залога, меняется на различных этапах действия залогового правоотношения, что вполне естественно.
При определенных условиях в сферу действия залогового правоотношения вовлекаются лица, не являющиеся его участниками.
Это обстоятельство часто служит аргументом в пользу его вещно-правовой природы.
При этом обеспечительное значение залога связывается именно с тем, залог действует по О отношению к третьим лицам.
Поэтому в целях выявления правовой природы залогового правоотношения представляется необходимым подвергнуть анализу возможные формы такого вовлечения в сферу действия залогового правоотношения иных лиц.
Одной из таких форм является возложение на нового приобретателя заложенного имущества обязанностей залогодателя.
Ст.
353 ГК РФ устанавливает, что при переходе права собственности на заложенное имущество залог сохраняет силу.
Указанная особенность, именуемая правом следования, зачастую 36 1Райхер В.К.
Указ.соч.
С.288 2Медведев Д.А.
Указ.соч.
С.
16 3См.: Победоносцев К.
Указ.
соч.
С.583

[стр.,45]

ватывающей деление на вещные и обязательственные, абсолютные и относительные правоотношения, а именно: между кем устанавливается это правоотношение, что является предметом прав и обязанностей, каково содержание прав и обязанностей, каков порядок их осуществления, какими средствами защиты наделяются участники.
Без ответа на эти вопросы невозможно выявить особенности механизма действия данного обеспечительного средства, разрешить многие коллизии действующего законодательства, определить пути его совершенствования.
Таким образом, ни право следования, ни право преимущества, присущие залогу (как и другим институтам обязательственного права), включающие в орбиту своего действия "третьих лиц", не являются доказательством того, что залоговое правоотношение устанавливается между залогодателем и всеми "третьими лицами".
Содержание залогового правоотношения, опосредующего относительную правовую связь между залогодателем и залогодержателем, составляют,
как было указано ранее, взаимные права и обязанности этих двух конкретных субъектов.
Следовательно, нарушителем прав одного участника этого правоотношения является другой конкретный участник, и против него могут
будут направлены меры защиты и применены предусмотренные законом санкции.
В правоотношениях абсолютного типа нарушителем может быть
лишь лицо из числа пассивных субъектов, противостоящих управомоченному участнику.
Если провести параллель с залоговым правоотношением, то, при признании его абсолютным (вещным), следовало бы сделать вывод,
что нарушителями могут быть только все третьи лица, к которым относится и залогодатель.
Но в рамки подобной конструкции не укладываются ситуации, когда в качестве нарушителя выступает залогодержатель и к нему применяются санкции за невыполнение им обязанностей перед залогодателем.
Так, он несет ответственность за утрату и повреждение заложенного имущества (ст.344 ГК РФ), за нарушение обязанностей по страхованию имущества и т.д.
(ст.343 ГК РФ).
45

[Back]