Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 30]

30 предоставляемая им или по его требованию, или под его наблюдением или контролем, не была использована таким образом, чтобы способствовать какой-либо военной цели».14 Для этого предусматривалось установление международной системы гарантий.
Основные принципы гарантий, изложенные в Уставе МАГАТЭ, включают методы и процедуры мониторинга и проверки вплоть до посещения международными инспекторами на территории государств в любое время всех объектов, необходимых для обеспечения выполнения требований гарантий.
В случае выявления нарушения соглашения о гарантиях совет управляющих может потребовать от государства-нарушителя его немедленного устранения, а в противном случае представить доклад Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН для принятия соответствующих мер.
На практике гарантии по Уставу стали применяться главным образом на основании двусторонних или многосторонних соглашений между Агентством и государствамипоставщиками и странами-получателями ядерных материалов, оборудования или технологий.
В 1965 г.
была одобрена первоначальная система гарантий, содержащая процедуры учета и контроля в отношении отдельных атомных объектов — реакторов любой мощности,
а в 1967—1968 гг.
эта система была распространена на предприятия по переработке облученного ядерного топлива и по изготовлению ядерного топлива.
Важным элементом этой системы гарантий является то, что она предусматривает их бессрочное применение.
Рубежным этапом в развитии системы международных гарантий стало заключение Договора о нераспространении ядерного оружия, который установил международно-правовую норму обязательности применения гарантий МАГАТЭ ко «всему исходному или специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности» в
Устав МАГАТЭ, ст.
II.
[стр. 63]

63 Напомним, что к разработке гарантий мировое сообщество приступило в 1950—1960 х годов, когда широко развернулось распространение атомных технологий и многие государства при ступили к осуществлению планов и программ использования атомной энергии не только в гражданских, но и в военных це лях.
Задачей МАГАТЭ стало оказание содействия использова нию атомной энергии исключительно в мирных целях и так, чтобы, как говорится в Уставе Агентства, «помощь, предоставля емая им или по его требованию, или под его наблюдением или контролем, не была использована таким образом, чтобы способ ствовать какой либо военной цели»1 .
Для этого предусматрива лось установление международной системы гарантий.
Основные принципы гарантий, изложенные в Уставе МАГАТЭ, включают методы и процедуры мониторинга и проверки вплоть до посещения международными инспекторами на территории го сударств в любое время всех объектов, необходимых для обеспе чения выполнения требований гарантий.
В случае выявления нарушения соглашения о гарантиях совет управляющих может потребовать от государства нарушителя его немедленного уст ранения, а в противном случае представить доклад Совету Бе зопасности и Генеральной Ассамблее ООН для принятия соот ветствующих мер.
На практике гарантии по Уставу стали применяться главным образом на основании двусторонних или многосторонних соглашений между Агентством и государства ми поставщиками и странами получателями ядерных материа лов, оборудования или технологий.
В 1965 г.
была одобрена первоначальная система гарантий, содержащая процедуры учета и контроля в отношении отдель ных атомных объектов — реакторов любой мощности,
a в 1967— 1968 гг.
эта система была распространена на предприятия по пе реработке облученного ядерного топлива и по изготовлению ядерного топлива.
Важным элементом этой системы гарантий является то, что она предусматривает их бессрочное применение.
Рубежным этапом в развитии системы международных га рантий стало заключение Договора о нераспространении ядер ного оружия, который установил международно правовую нор му обязательности применения гарантий МАГАТЭ ко «всему исходному или специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности» в
пределах территории го сударств — участников Договора, не обладающих ядерным ору жием, под их юрисдикцией или осуществляемой под их конт ролем где бы то ни было 2 .
После вступления Договора в силу Глава 3.
Система гарантий МАГАТЭ: «испытание на прочность»

[Back]