Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 36]

36 пересмотреть свою политику.
Даже Ливия говорит о попытке производства ядерного оружия — Бог знает для какой цели».
Согласно оценкам официальных французских экспертов (в середине 1970-х годов) Иран находился в 15—20 годах от создания собственного ядерного оружия.18
В то же время шах десятью годами раньше заявлял о стремлении приобрести к 1985 г.
военную мощь, сравнимую с потенциалом Франции и Великобритании,
не уточняя, по каким составляющим вооруженных сил это должно быть достигнуто.
Единственным известным публичным заявлением шаха в поддержку интереса к военному использованию атома было интервью французской газете «Les Information» накануне официального визита в Париж в июне 1975 г.
На вопрос, надеется ли Иран однажды обзавестись ядерным оружием, шах ответил: «Без каких-либо сомнений и раньше, чем кто-либо
думает».19 Позднее посольство Ирана во Франции опровергло подлинность приведенной цитаты.
В целом шахский Иран имел положительный имидж в области нераспространения, в 1958 г.
став членом Международного агентства по атомной энергии, а с 1970 г.
— членом ДНЯО.
В 1974 г.
Иран выступил с предложением о создании зоны, свободной от ядерного оружия в регионе.
17 сентября 1974 г.
шах в личном послании генеральному секретарю ООН К.
Вальдхайму
указал на необходимость создания такой зоны на Ближнем Востоке, а месяцем раньше Иран представил проект соответствующей резолюции на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.
При этом предлагалось, чтобы запрет был наложен не
только на создание и использование ядерного оружия в регионе, но и на его хранение.
Таким образом, в рамках договора о создании указанной зоны планировалось установить запрет на размещение иностранного ядерного оружия на территории стран — участниц соглашения.

11 Там же.
” Randal J.
Shall Denies Planning AABomb II Washington Post.
— 1974.
— June 25.
[стр. 48]

48 для защиты северного Ирана от вторжения советских войск.
Со гласно выводам доклада «Возможности в Персидском заливе», подготовленного по заказу министра обороны Гарольда Брауна, обычными средствами Иран и США были не в состоянии ком пенсировать преимущество Вооруженных сил СССР на этом на правлении.
В этой связи в случае возникновения конфликта предусматривалась возможность применения крылатых ракет в ядерном исполнении с американских кораблей, находящихся в Индийском океане 62 .
Шахский режим придерживался официальной позиции, что у государства нет интереса к приобретению ядерного оружия.
Так, в интервью газете «New York Times» шах заявил: «Честно, я действительно не думаю о ядерном оружии.
Но если 20 или 30 нелепых маленьких стран собираются создавать ядерное ору жие, тогда, возможно, мне придется пересмотреть свою поли тику.
Даже Ливия говорит о попытке производства ядерного оружия — Бог знает для какой цели»63 .
Согласно оценкам офи циальных французских экспертов (в середине 1970 х годов) Иран находился в 15—20 годах от создания собственного ядер ного оружия
64 .
В то же время шах десятью годами раньше заявлял о стрем лении приобрести к 1985 г.
военную мощь, сравнимую с потен циалом Франции и Великобритании
65 , не уточняя, по каким составляющим вооруженных сил это должно быть достигнуто.
Единственным известным публичным заявлением шаха в под держку интереса к военному использованию атома, было интер вью французской газете «Les Information» накануне официаль ного визита в Париж в июне 1975 г.
На вопрос, надеется ли Иран однажды обзавестись ядерным оружием, шах ответил: «Без ка ких либо сомнений и раньше, чем кто либо
думает»66 .
Позднее посольство Ирана во Франции опровергло подлинность приве денной цитаты.
В целом шахский Иран имел положительный имидж в обла сти нераспространения, в 1958 г.
став членом Международного агентства по атомной энергии, а с 1970 г.
— членом ДНЯО.
В 1974 г.
Иран выступил с предложением о создании зоны, сво бодной от ядерного оружия в регионе.
17 сентября 1974 г.
шах в личном послании генеральному секретарю ООН К.
Вальдхай му
выразил необходимость создания такой зоны на Ближнем Востоке, а месяцем раньше Иран представил проект соответ ствующей резолюции на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.
При этом предлагалось, чтобы запрет был наложен не
Иран и ядерное оружие

[стр.,49]

49 только на создание и использование ядерного оружия в регионе, но и на его хранение 67 .
Таким образом, в рамках договора о со здании указанной зоны планировалось установить запрет на раз мещение иностранного ядерного оружия на территории стран — участниц соглашения.

Соблюдение Ираном обязательств по нераспространению Несмотря на общий позитивный имидж Ирана в области не распространения в шахский период, примерно в середине 1970 х годов Соединенные Штаты впервые зафиксировали незадекла рированную деятельность Ирана в ядерной сфере, связанную с работой по выделению плутония, а также по лазерному обога щению урана 68 .
По мнению ряда экспертов, на интерес Ирана к исследованию возможности военного применения атомной энергии повлияло ядерное испытание Индии, а также та замет ная роль, которую придавали ядерному фактору в своих доктри нах и стратегиях государства «ядерной пятерки».
Детали незаконного сотрудничества Ирана с Пакистаном в 1990 х годах, а также незадекларированные поставки Китая длительное время оставались вне поля зрения МАГАТЭ.
Несмот ря на регулярные инспекции Агентства после окончания ирано иракской войны, не удавалось зафиксировать и собрать веские доказательства незадекларированной деятельности в Иране.
В ответ на обвинения со стороны США и Израиля в наличии секретной ядерной программы правительство Ирана в 1992— 1993 гг.
пригласило специалистов МАГАТЭ посетить страну и провести инспекции на тех объектах, где они сочтут это нуж ным 69 , даже если данные объекты не являются предметом гаран тий в рамках соглашения между МАГАТЭ и Ираном.
В течение недельной инспекции в феврале 1992 г.
инспекто ры МАГАТЭ посетило три объекта: урановые месторождения в провинции Йезд, Бушерскую АЭС, строительство которой в тот момент было заморожено, и Центр в Моалем Калайе, где по данным, предоставленным Вашингтоном, Иран отрабатывал обо гатительные технологии 70 .
В ноябре 1993 г.
состоялся второй подобный визит.
Инспектировались три крупнейших иранских научно исследовательских ядерных центра, в которых, по дан ным спецслужб США, осуществлялись отдельные элементы во енной ядерной программы.
После осмотра Тегеранского ядерно Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[Back]