Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 41]

41 Ираном ядерных технологий исключительно в мирных целях.
Представители «европейской тройки» исходили из того, что единственно возможной убедительной гарантией может быть отказ Ирана от обогащения урана, химической переработки ОЯТ и тяжеловодных реакторов, которые в потенциале позволяют получать ядерные материалы оружейного качества.
Дальнейшие переговоры не привели к сближению позиций сторон, после чего весной 2005г.
Иран объявил о готовности возобновить ряд работ, связанных с программой по обогащению.
«Европейская тройка», в свою очередь, приняла решение не форсировать переговоры до вступления в должность нового президента Ирана, выборы которого были назначены на июнь 2005 г.
Среди европейских экспертов преобладало мнение, что президентом после восьмилетнего перерыва будет вновь избран А.
А.
Хашеми-Рафсанджани, который более склонен к
поиску компромиссов в рамках переговоров.
24 июня 2005 г.
неожиданно для большинства аналитиков президентом Ирана был избран мэр Тегерана М.
Ахмадинеджад, а в начале августа были возобновлены работы, связанные с обогащением урана.
Таким образом, усилия посредников в лице Великобритании, Германии и Франции не смогли разрешить кризис вокруг ядерной программы Ирана.
Также не возымели эффекта предложения России, включая приглашение Ирана к участию в работе многонационального предприятия по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) взамен развития национальной программы по обогащению.

Инспекции МАГАТЭ сыграли важную роль в восстановлении информации о ядерных исследованиях Ирана в 1980-1990-х
годах.
Особенно полезным механизмом себя зарекомендовал отбор проб на объектах, подозреваемых в незаявленной деятельности в области ЯТЦ.
Однако в целом эффективность работы Агентства оказалось ограниченной из-за отказа иранского руководства допустить инспекторов на ряд объектов
[стр. 52]

52 Однако из за различной трактовки сторонами того, какие процессы понимаются под обогащением, практически сразу воз никли проблемы, которые удалось частично снять только год спустя.
Повторно оказавшись перед угрозой передачи дела в Со вет Безопасности ООН осенью 2004 г., Иран достиг в Париже нового соглашения с «европейской тройкой» 15 ноября 2004 г., которое устраняло возможные разночтения в отношении пони мания термина «деятельность, связанная с обогащением».
Однако и новые договоренности содержали положения, нео днозначно понимаемые сторонами.
Камнем преткновения в трак товке Парижского соглашения стало понимание «объективных гарантий» использования Ираном ядерных технологий исклю чительно в мирных целях.
Представители «европейской тройки» исходили из того, что единственно возможной убедительной га рантией может быть отказ Ирана от обогащения урана, химичес кой переработки ОЯТ и тяжеловодных реакторов, которые в по тенциале позволяют получать ядерные материалы оружейного качества.
Дальнейшие переговоры не привели к сближению позиций сторон, после чего весной 2005 г.
Иран объявил о готовности возобновить ряд работ, связанных с программой по обогаще нию.
«Европейская тройка», в свою очередь, приняла решение не форсировать переговоры до вступления в должность нового президента Ирана, выборы которого были назначены на июнь 2005 г.
Среди европейских экспертов преобладало мнение, что президентом после восьмилетнего перерыва будет вновь избран А.
А.
Хашеми Рафсанджани, который более склонен к
писку компромиссов в рамках переговоров.
24 июня 2005 г.
неожиданно для большинства аналитиков президентом Ирана был избран мэр Тегерана М.
Ахмадинеджад, а в начале августа были возобновлены работы, связанные с обо гащением урана.
Таким образом, усилия посредников в лице Великобритании, Германии и Франции не смогли разрешить кризис вокруг ядерной программы Ирана.
Также не возымели эффекта предложения России включая приглашение Ирана к участию в работе многонационального предприятия по обогащению урана в Ангарске (Иркутская об ласть) взамен развития национальной программы по обогаще нию.

Возможно, помимо всего прочего Тегеран учел уроки ис тории.
Инспекции МАГАТЭ сыграли важную роль в восстановле нии информации о ядерных исследованиях Ирана в 1980—
Соблюдение Ираном обязательств по нераспространению

[стр.,53]

53 1990 х годах.
Особенно полезным механизмом себя зарекомен довал отбор проб на объектах, подозреваемых в незаявленной деятельности в области ЯТЦ.
Однако в целом эффективность работы Агентства оказалось ограниченной из за отказа иранско го руководства допустить инспекторов на ряд объектов
и пред приятий (особенно после прекращения Ираном применения положений Дополнительного протокола), а также предоставить исчерпывающую информацию о ядерных экспериментах, кото рые проводились ранее без декларирования в МАГАТЭ.
В сентябре 2005 г.
совет управляющих МАГАТЭ принял ре золюцию, которая констатировала факт нарушения Ираном обя зательств по соглашению о гарантиях от 15 мая 1974 г.76 В июле 2006 г.
Совет Безопасности ООН принял Резолюцию № 1696, которая предусматривала готовность принять меры на основа нии ст.
41 главы VII Устава ООН («угроза международной безо пасности»), если Иран продолжит уклоняться от ее выполнения, как и выполнения требований МАГАТЭ, в первую очередь о приостановке обогащения урана 77 .
В связи с фактическим от казом Ирана выполнить требования указанной резолюции 23 де кабря 2006 г.
Совет Безопасности ООН принял решение о вве дении санкций в отношении Ирана.
Согласно Резолюции № 1737 запрещаются поставки в Иран оборудования и технологий, ко торые могут быть использованы для обогащения урана и хими ческой переработки ОЯТ, а также замораживаются счета иран ских компаний, замеченных в нелегальном приобретении ядерных технологий за рубежом 78 .
Согласно оценкам разведывательного сообщества США со временный уровень развития в принципе позволяет Ирану со здать ядерное оружие через 5—10 лет 79 .
Уроки иранской ядерной программы и политики Хотя Резолюция Совета Безопасности ООН № 1737 является определенным этапом в истории иранского ядерного вопроса, по сравнению с опытом КНДР он еще находится на более ранней стадии.
Условно говоря, при всех различиях ситуации Иран сей час располагается там, где КНДР была в 1992—1993 гг.
после отказа от инспекций МАГАТЭ и накануне первой заявки на выход из ДНЯО.
В то же время при определенном сценарии развития событий Иран может гораздо быстрее проделать остав Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[Back]