Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 67]

67 МВт.62 При этом Тегеран приобрел право выкупать продукцию завода и получил полный доступ к обогатительной технологии, разрабатываемой консорциумом.
Помимо этого участники консорциума «Eurodif» в 1976 г.
учредили другую совместную компанию — «Coredif», задачей которой было строительство второго обогатительного комбината той же мощности, что и в Трикастане (10 млн.
ЕРР).
Планировалось, что 50%-ная мощность (5 млн.
ЕРР) предприятия на основе центрифужной технологии разделения изотопов урана будет достигнута к 1985 г., а доля Ирана в предприятии будет составлять 25%.

Забегая вперед, отметим, что после Исламской революции Ирану было отказано в праве собственности на предприятие.
В начале 1990-х годов Франция и Иран подписали соглашение об урегулировании спора вокруг права собственности, после чего Ирану была выплачена частичная финансовая компенсация.
Более того, по некоторым данным, представитель Ирана продолжает входить
в совет директоров предприятия, а Иран получает дивиденды, как и остальные владельцы акций завода.
Однако Иран был лишен права на доступ к технологиям и
возможности покупать уран на предприятии.
Сохраняется теоретическое право, которое в любом случае натыкается на неготовность французских государственных органов выдавать лицензию
па экспорт урана в Иран.
По словам представителей французского МИДа, наличие Ирана в качестве конечного получателя является достаточным для того, чтобы даже не приступать к рассмотрению сути вопроса.
Помимо этого Иран вел переговоры с США о покупке 25%-ной доли в одном из обогатительных предприятий Соединенных Штатов,62
которые в 1975 г.
рассматривали возможность законодательного закрепления за частным бизнесом права создания и эксплуатации обогатительных
62 У ядерного порога: уроки ядерных кризисов Северной Корен и Ирана для режима нераспространения / под ред.
А.
Арбатова; Моск.
Центр Карнеги.
— М.: РОССПЭН, 2007..
с.37.
63 Там же.
[стр. 36]

36 В рамках работ по созданию замкнутого ЯТЦ Иран прояв лял интерес к быстрым реакторам французского производства типа «Феникс», которые предусматривают возможность исполь зования смешанного уран плутониевого топлива.
Другой особенностью реакторов этого типа является их способность к воспроизводству ядерных материалов, т.
е.
не только сжи гать, но и производить топливо.
Прототип реактора «Феникс» был введен в эксплуатацию во Франции 1974 г.
и в том же году его посетила иранская делегация во главе с шахом 7 .
Вскоре после ядерного испытания Индии в мае 1974 г.
Иран стал также проявлять интерес к приобретению в Канаде тяжело водного реактора типа CANDU 8 .
В краткосрочной перспективе планировалось закупать ядер ное топливо в Германии, Франции и США.
В дальнейшем пред полагалось самостоятельное производство топлива, для чего про водились геологоразведочные работы по поиску урановых месторождений, а также велись переговоры с иностранными ком паниями о покупке обогатительных технологий и установок 9 .
В 1974 г.
Иран за 1 млрд долл.
приобрел 10% ный пакет ак ций газодиффузионного завода по обогащению урана, строив шегося в Трикастане (Франция), у международного консорциу ма «Eurodif», совладельцами которого являлись испанская «Enusa», бельгийский «Synatom», итальянская «Enea».
Эквива лентом доли Ирана в предприятии являлся 1 млн единиц разде лительных работ (ЕРР), или возможность ежегодно обогащать уран для 8—10 ядерных реакторов мощностью 1000 МВт 10 .
При этом Тегеран приобрел право выкупать продукцию завода и по лучил полный доступ к обогатительной технологии, разрабаты ваемой консорциумом
11 .
Помимо этого участники консорциума «Eurodif» в 1976 г.
учредили другую совместную компанию — «Coredif», задачей которой было строительство второго обогати тельного комбината той же мощности, что и в Трикастане (10 млн ЕРР).
Планировалось, что 50% ная мощность (5 млн ЕРР) пред приятия на основе центрифужной технологии разделения изото пов урана будет достигнута к 1985 г., а доля Ирана в предпри ятии будет составлять 25%
12 .
Забегая вперед, отметим, что после Исламской революции Ира ну было отказано в праве собственности на предприятие.
В начале 1990 х годов Франция и Иран подписали соглашение об урегули ровании спора вокруг права собственности, после чего Ирану была выплачена частичная финансовая компенсация.
Более того, по некоторым данным, представитель Ирана продолжает входить
Истоки — программа шаха

[стр.,37]

37 в совет директоров предприятия, а Иран получает дивиденды, как и остальные владельцы акций завода.
Однако Иран был лишен права на доступ к технологиям и
возможность покупать уран на предприятии.
Сохраняется теоретическое право, которое в любом случае натыкается на неготовность французских государственных органов выдавать лицензию
на экспорт урана в Иран.
По словам представителей французского МИДа, наличие Ирана в качестве конечного получателя является достаточным для того, чтобы даже не приступать к рассмотрению сути вопроса.
Помимо этого Иран вел переговоры с США о покупке 25% ной доли в одном из обогатительных предприятий Соединенных Штатов
13 , которые в 1975 г.
рассматривали возможность зако нодательного закрепления за частным бизнесом права создания и эксплуатации обогатительных
предприятий на территории США.
В частности, планировалось, что Иран совместно с част ным американским консорциумом «Uranium Enrichment Associates», Японией и рядом других государств станет совла дельцем завода по обогащению урана в Дотане (штат Алабама) общей стоимостью 3,5 млрд долл.
Этим планам не суждено было сбыться после того, как в конце сентября 1975 г.
Сенат 33 голо сами против 30 отклонил законопроект о приватизации обогати тельной отрасли в США 14 .
С Францией Иран вел переговоры о приобретении завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) стоимостью около 800 млн долл.15 В связи с этим в октябре 1976 г.
МИД СССР, озабоченный перспективой появления у своих южных границ государства с развитой ядерной инфраструктурой, сделал представление Франции 16 .
Вопрос о строительстве в Иране заво да по химической переработке ОЯТ также поднимался в рамках ирано немецких консультаций.
Иранские специалисты вели переговоры в ряде африканских стран (Нигере, Габоне и Замбии) о создании совместных предпри ятий по добыче урана на их территории.
Помимо этого за 700 млн долл.
Иран приобрел 15% ный пакет акций компании «Rossing Uranuim Ltd», разрабатывавшей урановые рудники в Намибии 17 , в счет будущих поставок уранового сырья 18 .
Планировалось, что до достижения самодостаточности в производстве урана потреб ности Ирана будут покрываться поставками из Намибии, общий объем которых к 1994 г.
должен был составить 30 тыс.
т урана 19 .
При этом Иран не предусматривал иностранного участия в раз работке собственных месторождений, поиск которых на западных границах страны и в северо западной провинции Азербайджан Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[Back]