Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 74]

74 На практике принятое ГЯП обязательство о сдержанности при передачах чувствительных установок и технологий строго соблюдалось правительствами поставщиков и фактически превратилось в эмбарго на такие поставки.78 Изменения в области контроля над ядерным экспортом значительно усложнили для Ирана реализацию национальной программы по развитию атомной энергетики.
При этом новые меры рассматривались шахским режимом в качестве дискриминационных, нарушавших суверенные права страны и выходивших за рамки положений ДНЯО, что стало причиной приостановки американо-иранских переговоров в ядерной области почти на год, начиная с августа 1976 г.

2.2.
Современное состояние и перспективы ядерной программы Ирана В 1978 г.
в связи со значительным дефицитом бюджета в Иране начался пересмотр программы диверсификации энергетической базы, был введен мораторий на заключение новых
контрактов на строительство АЭС в дополнение к ранее подписанным на постройку двух реакторов Францией и двух Германией.
В январе 1979 г.
Премьер-министр Ирана Ш.
Бахтияр объявил, что Иран разрывает контракт с французской компанией «Framatome» на строительство реакторов в Ахвазе в связи с отсутствием средств.

В июле 1979 г.
немецкая компания «Siemens» приостановила работы в Бушере из-за задолженности Ирана в размере 450 млн.
долл, за 1978 г.
В сентябре 1978 г.
из-за отсутствия заметного прогресса в реализации программы атомной энергетики, а также в связи с нецелевым использованием бюджетных средств
был уволен глава Организации по Тач же.
— С.
52.
[стр. 41]

41 согласиться со строительством завода по переработке ОЯТ на территории Ирана, однако добиваться многонационального участия в эксплуатации завода; предложить иранской стороне участие Пакистана в эксплуа тации перерабатывающего предприятия на территории Ирана в обмен на отказ Исламабада от строительства национального завода 35 .
Позднее идея национального центра по переработке ОЯТ в Иране в соответствии с предложением США трансформирова лась в проект регионального многонационального предприятия с участием государств Ближнего Востока и других соседних ре гионов, что не встретило большой поддержки со стороны иран ского руководства.
В декабре 1976 г.
правительство Франции приняло решение об усилении контроля над ядерным экспортом, в частности было принято решение «впредь до особого решения запретить подпи сание двусторонних контрактов на поставку третьим странам промышленных установок для переработки облученного топли ва»36 .
В результате Париж отказался от продажи заводов по пе реработке ОЯТ в Южную Корею и Пакистан, а вопрос продажи аналогичного завода в Иран был временно снят с повестки дня переговоров двух стран.
На практике принятое ГЯП обязательство о сдержанности при передачах чувствительных установок и технологий строго соблюдалось правительствами поставщиков и фактически пре вратилось в эмбарго на такие поставки
37 .
Изменения в области контроля над ядерным экспортом зна чительно усложнили для Ирана реализацию национальной про граммы по развитию атомной энергетики.
При этом новые меры рассматривались шахским режимом в качестве дискриминаци онных, нарушавших суверенные права страны и выходивших за рамки положений ДНЯО, что стало причиной приостановки американо иранских переговоров в ядерной области почти на год начиная с августа 1976 г.

Современное соcтояние и перспективы программы В 1978 г.
в связи со значительным дефицитом бюджета в Иране начался пересмотр программы диверсификации энер гетической базы, был введен мораторий на заключение новых
Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[стр.,42]

42 контрактов на строительство АЭС в дополнение к ранее подпи санным на постройку двух реакторов Францией и двух Герма нией.
В январе 1979 г.
премьер министр Ирана Ш.
Бахтияр объявил, что Иран разрывает контракт с французской компа нией «Framatome» на строительство реакторов в Ахвазе в связи с отсутствием средств
38 .
В июле 1979 г.
немецкая компания «Siemens» приостановила работы в Бушере из за задолженно сти Ирана в размере 450 млн долл.
за 1978 г.39 В сентябре 1978 г.
из за отсутствия заметного прогресса в ре ализации программы атомной энергетики, а также в связи с не целевым использованием бюджетных средств
шах уволил главу Организации по атомной энергии Ирана А.
Этемад.
Новое руководство Ирана, пришедшее к власти в январе 1979 г.
в результате Исламской революции, сначала не выказы вало большого интереса к ядерным технологиям.
Другим пре пятствием для развития атомной энергетики стал разрыв дип ломатических отношений с США в результате захвата в Тегеране студентами в заложники сотрудников американского посоль ства.
Более важной проблемой стала массовая иммиграция уче ных после Исламской революции.
Так, из 120 сотрудников химического и физического департаментов Тегеранского уни верситета, где размещался передовой ядерный научно исследо вательский центр, осталось 8 человек 40 .
Возможности финан сирования атомной энергетики сократились еще больше после вторжения 22 сентября 1980 г.
иракской армии в Иран и начала ирано иракской войны.
Постепенный пересмотр отношения к необходимости инвес тирования в высокотехнологичные предприятия, в том числе атомного комплекса, в Иране стал наблюдаться по мере разви тия боевых действий на фронтах ирано иракской войны и был связан в первую очередь с двумя факторами: поддержкой Багда да со стороны обеих сверхдержав (и СССР, и США) включая многочисленные поставки передовых вооружений, что стимули ровало руководство Ирана к достижению самодостаточности по ключевым направлениям обеспечения национальной безопасно сти страны, а также эффективным и «безнаказанным» примене нием химического оружия иракскими войсками.
В 1982 г.
спи кер иранского Меджлиса А.
А.
Хашеми Рафсанджани заявил, что Иран должен достигнуть «технической независимости».
Вскоре после этого парламент принял закон, согласно которому кон фискованное в результате революции имущество возвращалось ученым ядерщикам, вернувшимся в страну из эмиграции.
Современное соcтояние и перспективы программы

[Back]