Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 77]

77 провалом, Организация по атомной энергии Ирана стала активно искать контакты с менее развитыми в ядерной области странами, большинство которых не придерживалось жестких правил в области контроля над атомным экспортом и находилось вне режима нераспространения ядерного оружия.
В первую очередь речь идет о Китае и Пакистане, а также об Индии.
Помимо этого Иран активно стал задействовать сеть для нелегального приобретения ядерных технологий и оборудования, созданную в Европе и успешно себя зарекомендовавшую при закупках обычных вооружений в ходе ирано-иракской войны.82
В Европе были закуплены оборудование и материалы для центрифужного обогащения в Германии, Великобритании, Швейцарии, а также США.
Как заявил на семинаре в Москве в январе 2005 г.
руководитель ведущего научноисследовательского института МИД Ирана, «...Иран всегда приобретал законным путем то, что можно было купить законно.
Но в ситуации, когда само существование Ирана было поставлено под угрозу, Иран приобретал что-то и на черном
рынке».83 В 1987 г.
Иран и Пакистан договорились о сотрудничестве в области центрифужного обогащения урана.
В 1989 г.
начались тайные поставки компонентов центрифуг и связанной с ними технической документации в Иран, которые продолжались, по данным МАГАТЭ, до 1996
г.84 Содействие со стороны Пакистана осуществлялось через нелегальную сеть, созданную «отцом» пакистанской ядерной бомбы А.
К.
Ханом, и позволило Ирану получить детальные чертежи компонентов центрифуг
Р-1 и их сборки, спецификацию для производства компонентов центрифуг и центрифужных сборок, техническую документацию о производственных возможностях центрифуг.
Помимо этого были получены схематические чертежи центрифужных каскадов для исследовательских целей, а также
82 Житков Л., Сорока Е.
«Нелегальные сети» Тегерана: уроки истории // Ядер, контроль.
— 2006.
— № I.
— Весна, —С.
169—178.
8І Хлопков А., Сорока Е.
Указ.
сон.
— С.
169.
81 liitp:/Avww.globalsccurity.orgAvmdAvorld/iran/klianjran.hini.
[стр. 43]

43 В 1984 г.
Иран возобновил активные работы по созданию исследовательского центра в Исфахане, замороженные в связи с дефицитом бюджета в 1978 г.
Годом раньше немецкие экспер ты были приглашены в Бушер, чтобы оценить ущерб АЭС, на несенный налетами иракской авиации в ходе войны 41 , и изучить возможности завершения строительства.
В качестве одного из вариантов завершения строительства АЭС рассматривалась достройка станции с участием междуна родного консорциума из компаний Аргентины, Испании и ФРГ.
Позднее Иран еще несколько раз предпринимал усилия, чтобы вернуть немецких инженеров в Бушер, видя в Германии наибо лее перспективного подрядчика на достройку частично разру шенных реакторов, но эти усилия не имели успеха из за давле ния США на немецкое правительство.
Альтернативным вариантом достройки АЭС Иран рассматри вал покупку оборудования на недостроенных из за «чернобыль ского синдрома» АЭС в Восточной Европе и Южной Америке.
В частности, велись переговоры с Бразилией о возможности по купки оборудования недостроенного немецкого реактора («Анг ра III»), советского реактора ВВЭР 440 в польском городе Жер новице и компонентов аналогичного реактора на АЭС «Норд» в немецком Грейсфальде 42 .
В докладе Управления по оценке технологий Конгресса США от сентября 1984 г.
отмечалось, что «возобновляемая ядерная про грамма Ирана будет базироваться на основе лишь части той тех нической базы, которая была заложена до революции» и в этой связи Иран будет не способен самостоятельно создать ядерное взрывное устройство до конца десятилетия 43 .
После того как попытки возобновить сотрудничество с пре жними европейскими партнерами во второй половине 1980 х годов окончились провалом, Организация по атомной энергии Ирана стала активно искать контакты с менее развитыми в ядер ной области странами, большинство которых не придержива лось жестких правил в области контроля над атомным экспор том и находилось вне режима нераспространения ядерного оружия.
В первую очередь речь идет о Китае и Пакистане, а так же об Индии.
Помимо этого Иран активно стал задействовать сеть для нелегального приобретения ядерных технологий и обо рудования, созданную в Европе и успешно себя зарекомендо вавшую при закупках обычных вооружений в ходе ирано ирак ской войны
44 .
В Европе были закуплены оборудование и материалы для центрифужного обогащения в Германии, Вели
Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[стр.,44]

44 кобритании, Швейцарии, а также США 45 .
Как заявил на семи наре в Москве в январе 2005 г.
руководитель ведущего научно исследовательского института МИД Ирана, «...Иран всегда при обретал законным путем то, что можно было купить законно.
Но в ситуации, когда само существование Ирана было поставле но под угрозу, Иран приобретал что то и на черном
рынке»46 .
В 1987 г.
Иран и Пакистан договорились о сотрудничестве в области центрифужного обогащения урана.
В 1989 г.
начались тайные поставки компонентов центрифуг и связанной с ними технической документации в Иран, которые продолжались, по данным МАГАТЭ, до 1996
г.47 Содействие со стороны Пакистана осуществлялось через нелегальную сеть, созданную «отцом» пакистанской ядерной бомбы А.
К.
Ханом, и позволило Ирану получить детальные чертежи компонентов центрифуг
P 1 и их сборки, спецификацию для производства компонентов центри фуг и центрифужных сборок, техническую документацию о про изводственных возможностях центрифуг.
Помимо этого были получены схематические чертежи центрифужных каскадов для исследовательских целей, а также
оборудование для их эксплу атации.
Документы также включали чертеж, демонстрирующий схему размещения шести каскадов по 168 центрифуг в каждом и небольшого завода из 2 тыс.
центрифуг, размещенного в том же помещении 48 .
Поставки из Пакистана позволили Ирану уже в 1995 г.
со брать 500 центрифуг P 1 49 .
Всего Иран приобрел до 5 тыс.
цен трифуг, при этом, однако, для части из них могло не хватать полного перечня комплектующих, а часть имевшихся компо нентов могла не соответствовать требованиям по качеству 50 .
Всего, по имеющимся оценкам, Иран может иметь компоненты для полной комплектации 1,8—2,8 тыс.
центрифуг 51 .
Помощь со стороны Китая также позволила ОАЭИ значи тельно продвинуться по ряду направлений создания ЯТЦ.
В сен тябре 1992 г.
во время визита президента Ирана Хашими Раф санджани в Пекин был подписан протокол о сотрудничестве в атомной энергетике 52 .
Китай поставил в Ядерный исследова тельский центр в Исфахане 53 оборудование и ядерные установ ки для научно исследовательской работы включая исследова тельский реактор нулевой мощности на тяжелой воде 54 .
Также было заключено соглашение о строительстве двух легководных реакторов мощностью 300 МВт в Бушере (по другим данным — в Ахвазе, на площадке, подготовленной ранее французскими специалистами).
Позднее под давлением США, которые настаи Современное соcтояние и перспективы программы

[Back]