Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 78]

78 оборудование для их эксплуатации.
Документы также включали чертеж, демонстрирующий схему размещения шести каскадов по 168 центрифуг в каждом и небольшого завода из 2 тыс.
центрифуг, размещенного в том же помещении.

Поставки из Пакистана позволили Ирану уже в 1995 г.
собрать 500 центрифуг
Р-1.85 Всего Иран приобрел до 5 тыс.
центрифуг, при этом, однако, для части из них могло не хватать полного перечня комплектующих, а часть имевшихся компонентов могла не соответствовать требованиям по качеству.86
Всего, по имеющимся оценкам, Иран может иметь компоненты для полной комплектации 1,8—2,8 тыс.
центрифуг.87
Помощь со стороны Китая также позволила ОАЭИ значительно продвинуться по ряду направлений создания ЯТЦ.
В сентябре 1992 г.
во время визита президента Ирана
Хашеми-Рафсанджани в Пекин был подписан протокол о сотрудничестве в атомной энергетике.
Китай поставил в Ядерный исследовательский центр в Исфахане
оборудование и ядерные установки для научно-исследовательской работы включая исследовательский реактор нулевой мощности на тяжелой воде.
Также было заключено соглашение о строительстве двух легководных реакторов мощностью 300 МВт в Бушере (по другим данным в Ахвазе, на площадке, подготовленной ранее французскими специалистами).
Позднее под давлением США, которые настаивали
на отказе Китая от ядерного сотрудничества с Ираном для введения в силу китайско-американского соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики («Соглашение 123»), сделка была отменена.
Однако к тому времени Китай успел передать ряд установок и материалов, включая чертежи завода по конверсии урана.
Помимо этого за время сотрудничества с Китаем Иран получил некоторое
83 Ядерное оружие после «холодной воПны» / Под рсд.
А.
Арбатова к В.
Дворкина; — М.: РОССПЭН, 2006.
— С.
466.
86 Настоящие разделительные возможности цеігтрифуг составляют порядка 1,4 ЕРР и потенциально могут быть доведены до мощности 3 ЕРР в год.
87 У ядерного порога: уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под рсд.
А.
Арбатова; Моск.
Центр Карнеги.
— М.: РОССПЭН, 2007., с.40.
[стр. 44]

44 кобритании, Швейцарии, а также США 45 .
Как заявил на семи наре в Москве в январе 2005 г.
руководитель ведущего научно исследовательского института МИД Ирана, «...Иран всегда при обретал законным путем то, что можно было купить законно.
Но в ситуации, когда само существование Ирана было поставле но под угрозу, Иран приобретал что то и на черном рынке»46 .
В 1987 г.
Иран и Пакистан договорились о сотрудничестве в области центрифужного обогащения урана.
В 1989 г.
начались тайные поставки компонентов центрифуг и связанной с ними технической документации в Иран, которые продолжались, по данным МАГАТЭ, до 1996 г.47 Содействие со стороны Пакистана осуществлялось через нелегальную сеть, созданную «отцом» пакистанской ядерной бомбы А.
К.
Ханом, и позволило Ирану получить детальные чертежи компонентов центрифуг P 1 и их сборки, спецификацию для производства компонентов центри фуг и центрифужных сборок, техническую документацию о про изводственных возможностях центрифуг.
Помимо этого были получены схематические чертежи центрифужных каскадов для исследовательских целей, а также оборудование для их эксплу атации.
Документы также включали чертеж, демонстрирующий схему размещения шести каскадов по 168 центрифуг в каждом и небольшого завода из 2 тыс.
центрифуг, размещенного в том же помещении
48 .
Поставки из Пакистана позволили Ирану уже в 1995 г.
со брать 500 центрифуг
P 1 49 .
Всего Иран приобрел до 5 тыс.
цен трифуг, при этом, однако, для части из них могло не хватать полного перечня комплектующих, а часть имевшихся компо нентов могла не соответствовать требованиям по качеству
50 .
Всего, по имеющимся оценкам, Иран может иметь компоненты для полной комплектации 1,8—2,8 тыс.
центрифуг
51 .
Помощь со стороны Китая также позволила ОАЭИ значи тельно продвинуться по ряду направлений создания ЯТЦ.
В сен тябре 1992 г.
во время визита президента Ирана
Хашими Раф санджани в Пекин был подписан протокол о сотрудничестве в атомной энергетике 52 .
Китай поставил в Ядерный исследова тельский центр в Исфахане
53 оборудование и ядерные установ ки для научно исследовательской работы включая исследова тельский реактор нулевой мощности на тяжелой воде 54 .
Также было заключено соглашение о строительстве двух легководных реакторов мощностью 300 МВт в Бушере (по другим данным — в Ахвазе, на площадке, подготовленной ранее французскими специалистами).
Позднее под давлением США, которые настаи
Современное соcтояние и перспективы программы

[стр.,45]

45 вали на отказе Китая от ядерного сотрудничества с Ираном для введения в силу китайско американского соглашения о сотруд ничества в области атомной энергетики («Соглашение 123»), сделка была отменена.
Однако к тому времени Китай успел передать ряд установок и материалов включая чертежи завода по конверсии урана.
Помимо этого за время сотрудничества с Ки таем Иран получил некоторое
количество природного урана в раз личных формах, что не было необходимым образом задеклари ровано перед МАГАТЭ.
В начале 1990 х годов Иран также активно пытался работать на постсоветском пространстве с целью получения технологий, материалов и экспертизы в области ядерного топливного цикла, в том числе по обогащению урана, производству тяжелой воды и строительству тяжеловодных реакторов, а также реакторостро ения.
Несмотря на подписание в январе 1995 г.
протокола пере говоров между министром России по атомной энергии В.
Ми хайловым и президентом ОАЭИ Ирана Р.
Амроллахи, который предусматривал возможность сотрудничества в указанных обла стях, в России было принято политическое решение ограничить это сотрудничество строительством энергетического реактора мощностью 1000 МВт, работы на котором в Бушере начинали немецкие специалисты в 1970 х годах, и подготовкой специали стов для его безопасной эксплуатации.
Ограниченный успех имели попытки Ирана наладить сотруд ничество с российскими институтами напрямую помимо Мини стерства по атомной энергии и в обход российского законода тельства в области экспортного контроля.
Так, в 1996 г.
Научно исследовательский и конструкторский институт энер готехники им.
Н.
А.
Доллежаля заключил с ОАЭИ контракт на проведение экспертизы проекта завода по производству тяже лой воды, в рамках которого российские эксперты выезжали в Иран и проводили оценку проекта, основанного на технологи ях, полученных в 1970 х годах из США и Канады 55 .
Представи телям Федеральной службы безопасности России стоило немало усилий, чтобы предотвратить несанкционированную деятель ность иранских эмиссаров от науки в России.
Достаточно вспом нить депортацию из России сотрудника посольства Ирана, пред ставителя военной делегации Ирана, запрет на деятельность на территории страны иранской промышленной группы «Санам», занимавшейся нелегальным приобретением оборудования и ма териалов в обход существующих правил в области экспортного контроля 56 .
Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[Back]