Проверяемый текст
У ядерного порога : уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. — М. : РОССПЭН, 2007. — 184 с.
[стр. 79]

79 количество природного урана в различных формах, что не было необходимым образом задекларировано перед МАГАТЭ.
В начале 1990-х годов Иран также активно пытался работать на постсоветском пространстве с целью получения технологий, материалов и экспертизы в области ядерного топливного цикла, в том числе по обогащению урана, производству тяжелой воды и строительству тяжеловодных реакторов, а также реакторостроения.
Несмотря на подписание в январе 1995 г.
протокола переговоров между министром России по атомной энергии В.
Михайловым и президентом ОАЭИ Ирана Р.
Амроллахи, который предусматривал возможность сотрудничества в указанных областях, в России было принято политическое решение ограничить это сотрудничество строительством энергетического реактора мощностью 1000 МВт, работы на котором в Бушере начинали немецкие специалисты в 1970-х годах, и подготовкой специалистов для его безопасной эксплуатации.
Ограниченный успех имели попытки Ирана наладить сотрудничество с российскими институтами напрямую помимо Министерства по атомной энергии и в обход российского законодательства в области экспортного контроля.
Так, в 1996 г.
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им.
Н.
А.
Доллежаля заключил с ОАЭИ контракт на проведение экспертизы проекта завода по производству тяжелой воды, в рамках которого российские эксперты выезжали в Иран и проводили оценку проекта, основанного на технологиях, полученных в 1970-х годах из США и Канады88.

Представителям Федеральной службы безопасности России стоило немало усилий, чтобы предотвратить несанкционированную деятельность иранских эмиссаров от науки в России.
Достаточно вспомнить депортацию из России сотрудника посольства Ирана, представителя военной делегации Ирана, запрет
па деятельность на территории страны !і У ядерного порога: >роки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана иля режима нераспространения / под ред.
А.
Арбатова; Моск.
Центр Карнеги.
— М.: РОССПЭН, 2007.» с.45.
[стр. 45]

45 вали на отказе Китая от ядерного сотрудничества с Ираном для введения в силу китайско американского соглашения о сотруд ничества в области атомной энергетики («Соглашение 123»), сделка была отменена.
Однако к тому времени Китай успел передать ряд установок и материалов включая чертежи завода по конверсии урана.
Помимо этого за время сотрудничества с Ки таем Иран получил некоторое количество природного урана в раз личных формах, что не было необходимым образом задеклари ровано перед МАГАТЭ.
В начале 1990 х годов Иран также активно пытался работать на постсоветском пространстве с целью получения технологий, материалов и экспертизы в области ядерного топливного цикла, в том числе по обогащению урана, производству тяжелой воды и строительству тяжеловодных реакторов, а также реакторостро ения.
Несмотря на подписание в январе 1995 г.
протокола пере говоров между министром России по атомной энергии В.
Ми хайловым и президентом ОАЭИ Ирана Р.
Амроллахи, который предусматривал возможность сотрудничества в указанных обла стях, в России было принято политическое решение ограничить это сотрудничество строительством энергетического реактора мощностью 1000 МВт, работы на котором в Бушере начинали немецкие специалисты в 1970 х годах, и подготовкой специали стов для его безопасной эксплуатации.
Ограниченный успех имели попытки Ирана наладить сотруд ничество с российскими институтами напрямую помимо Мини стерства по атомной энергии и в обход российского законода тельства в области экспортного контроля.
Так, в 1996 г.
Научно исследовательский и конструкторский институт энер готехники им.
Н.
А.
Доллежаля заключил с ОАЭИ контракт на проведение экспертизы проекта завода по производству тяже лой воды, в рамках которого российские эксперты выезжали в Иран и проводили оценку проекта, основанного на технологи ях, полученных в 1970 х годах из США и Канады
55 .
Представи телям Федеральной службы безопасности России стоило немало усилий, чтобы предотвратить несанкционированную деятель ность иранских эмиссаров от науки в России.
Достаточно вспом нить депортацию из России сотрудника посольства Ирана, пред ставителя военной делегации Ирана, запрет
на деятельность на территории страны иранской промышленной группы «Санам», занимавшейся нелегальным приобретением оборудования и ма териалов в обход существующих правил в области экспортного контроля 56 .
Глава 2.
Ядерная программа Ирана — незаконченная история

[Back]