Проверяемый текст
Петров, Сергей Владиславович; Формирование и развитие регионального рынка торгово-сервисных услуг (Диссертация 2005)
[стр. 119]

эта кооперативная сеть была свернута из-за отсутствия правовой базы.
Теперь с принятием нового Гражданского кодекса РТ и Закона “О производственных кооперативах в Республике Таджикистан”, кооперативная сеть могла бы получить новое развитие.
Однако это не произошло, а его место заняли частные предприятия.
В соответствии с законодательством Республики Таджикистан к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает предельного уровня: в оптовой торговле 50 человек, в розничной торговле30 человек.
Но при этом
в капитале соответствующих организаций доля участия иных юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 15%.
Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица,
также относится к субъектам малого предпринимательство.
Государство заинтересовано в развитии малого предпринимательства, что нашло отражение в Законе “О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Таджикистан”, в соответствующих местных и региональных программах.
Малые торговые предприятия могут быть активно вовлечены в
дело развития хозяйственных связей с отечественными товаропроизводителями и реализации их продукции на внутреннем рынке.
В сфере внутренней торговли могут
действовать унитарные коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное ими имущество.
Это имущество находится
в собственности местных Хукуматов (исполнительные органы власти).
Руководители такого предприятия назначаются собственником или уполномоченным им органом.

Гражданский кодекс РТ определяет, что коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по 119
[стр. 29]

29 В советское время потребкооперация, хотя и оказалась огосударствленной, она сохранила кооперативное членство, создала развитую материально-техническую базу, стала многоотраслевой системой, ориентированной в основном на обслуживании сельского населения.
Ныне потребкооперация находится в кризисном состоянии.
Ее доля в розничном товарообороте страны снизилась с 23% в 1991 г.
до 8% в 2004г.
Объемы закупок сельскохозяйственной продукции, производства товаров на предприятиях потребкооперации уменьшилась в 5-6 раз.
И все же потребкооперация в силу традиционных связей с сельским населением имеет возможности в определенной мере восстановить свои позиции и оказать положительное влияние на развитие внутреннего рынка.
Этому будет способствовать принятая в 1997 г.
новая редакция Закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации».
Наряду с этим в сфере внутренней торговли могут получить развитие и производственные кооперативы.
Законодательством определено, что к производственным кооперативам относятся все виды кооперативных организаций, предусматривающих личное трудовое участие своих членов в хозяйственной деятельности.
После введения в действие в 1988 г.
Закона «О кооперации в СССР» значительное развитие получила сеть кооперативов в общественном питании, в заготовках и переработке сельхозпродукции, в сфере услуг.
Позже эта кооперативная сеть была свернута, но она может получить новое развитие с нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального Закона «О производственных кооперативах».
В соответствии с российским законодательством к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает предельного уровня: в оптовой торговле 50 человек, в розничной торговле 30 человек.
Но при этом
доля участия в капитале соответствующих организаций иных юриди

[стр.,30]

30 ческих лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 15%.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Государство заинтересованно в развитии малого предпринимательства, что нашло отражение в Федеральном Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», в соответствующих федеральной и региональных программах.
Малые торговые предприятия могут быть активно вовлечены в
процесс осуществления указанных программ, особенно в деле развития хозяйственных связей с отечественными товаропроизводителями и реализации их продукции на внутреннем рынке.
По решению соответствующих государственных или муниципальных органов в сфере внутренней торговли могут действовать унитарные коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное ими имущество.
Это имущество находится
соответственно в государственной или муниципальной собственности.
Руководители такого предприятия назначаются собственником или уполномоченным им органом.

При обеспечении государственными и муниципальными предприятиями эффективной работы и надлежащего уровня обслуживания населения государственные и муниципальные органы должны оказывать данным предприятиям необходимую поддержку, не формировать их переход в частную форму собственности.
Гражданский кодекс РФ определяет, что коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по догово

[Back]