Проверяемый текст
Коренева, Елена Борисовна; Инфраструктура розничной торговли региона (Диссертация 2001)
[стр. 59]

• высоких затрат на прямой сбыт по причине недостаточной концентрации рынка потребительских товаров в территориальногеографической зоне; • необходимости быстрой поставки; • небольшой потребности в товарах.
Исследуя развития схем торгово-закупочной деятельности, Марданова Э.У.
подчеркивает тенденцию к кооперации предприятий и организаций, обслуживающих продвижение товаров .
Преимущества данных процессов неоспоримы: снижается степень рыночной неопределенности, сокращаются издержки рыночных трансакций, появляются новые возможности противодействия конкурентам.
Как показывает мировой опыт торговой практики, интеграция в торговле развивается от простых моноотраслевых объединений к сложным межотраслевым комплексам с реализацией горизонтальных и вертикальных связей.
Наиболее типичным является создание цепных организаций торговли, кооперативных объединений торговых структур, добровольных оптово-розничных цепей.

Отечественный экономист Факеров Х.Н., анализируя современное состояние потребительского рынка, подчеркивает, что важной тенденцией в развитии сети сбыта, в условиях становления рыночных отношений, является усиление процесса создания отраслевых и межотраслевых структур, интеграция торговых предприятий с производителями и банками .
На этой основе появились
торгово-промышленные, оптово-розничные и торговофинансовые группы, развивается сеть фирменных магазинов, а также сеть сервисных услуг по послепродажному обслуживанию техники.
В целом, на наш взгляд, одним из перспективных направлений в развитии организаций розничной торговли и связей между субъектами при 13Марданова Э.У.
Маркетинг на крупном предприятии розничной торговли// Маркетинг в России и за рубежом, 2000, с.17-25, 4Факеров Х.Н.
Теория и практика становления инфраструктуры потребительского рынка: -Душанбе: Ирфон, 2002, с.16-21 59 i
[стр. 33]

33 146, с 200-213], можно отметить, что организации розничной торговли получают товар для реализации ог производителей через широкий круг поставщиков, в роли которых могут выступать как сами производители, так и оптовые фирмы.
Закуп товаров у производственных предприятий имеет место, когда производитель продукции решает, что: • объем проданных товаров оправдывает затраты на прямой сбыт; • подавляющая часть реализуемых товаров приходится на концентрированный рынок потребителей; • товар является узкоспециализированным; • возникает необходимость в технической помощи.
Приобретение товаров через сеть оптовых структур имеет место, когда производитель товаров считает целесообразным для себя привлечь посредника в реализации с учетом таких факторов, как: • высоких затрат на прямой сбыт по причине недостаточной концентрации рынка потребительских товаров в географической зоне; • необходимости быстрой поставки; • небольшой потребности в товарах.
Современные исследования развития схем торгово-закупочной деятельности подчеркивают тенденцию к кооперации предприятий и организаций, обслуживающих продвижение товаров [24, 66, 77].
Преимущества данных процессов неоспоримы: снижается степень рыночной неопределенности, сокращаются издержки рыночных трансакций, появляются новые возможности противодействия конкурентам.
Как показывает мировой опыт торговой практики, интеграция в торговле развивается от простых моноотраслевых объединений к сложным межотраслевым комплексам с реализацией горизонтальных и вертикальных связей.
Наиболее типичным является создание цепных организаций торговли, кооперативных объединений торговых структур, добровольных оптово-розничных цепей
[57].
По данному поводу В.
Бодрягин, анализируя совре

[стр.,34]

34 менное состояние потребительского рынка в России, подчеркивал, что важной тенденцией в развитии сети сбыта в российских условиях становления рыночных отношений является усиление процесса создания отраслевых и межотраслевых структур, интеграция торговых предприятий с производителями и банками.
На этой основе появились
торго-промышленные, оптово-розничные и торгово-финансовые группы, развивается сеть фирменных магазинов, а также сеть сервисных услуг по послепродажному обслуживанию техники [24].
Тенденцию к объединению производственных и торгово-закупочных структур в сбытовой деятельности выделяют российские ученые Т.
Куприянова, В.
Растимишин.
Они считают, что сбытовая сеть может состоять из прямых и косвенных каналов, а косвенные каналы, в свою очередь, могут делиться на собственную и несобственную сбытовую сеть.
В этой связи они развивают мысль, что более предпочтительной является создание собственной сбытовой сети, замыкающейся на фирменных магазинах, через которые «удается получить устойчивый медленный рост объема продаж, контролируемый товарооборот, в значительной степени гарантированный результат» [66].
Таким образом, по нашему мнению, одним из перспективных направлений в развитии организаций розничной торговли и связей между субъектами при движении товаров является вертикальная кооперация по схеме: производитель фирменная торговля потребитель.
Заметное развитие сети фирменных магазинов на российском потребительском рынке позволяет отметить тот факт, что во многих регионах России фирменная торговля занимает значительное место.
Так, например, по оценке специалистов Свердловской области, фирменные магазины в данном регионе реализуют до 60% продукции собственного производства, а в некоторых случаях (реализация хлебобулочных изделий) до 90% [91].
Рассматривая состояние фирменной торговли в Читинской области, мы считаем, что тенденция развития этого вида торговли в целом по стране имеет место в данном регионе.
Так, в г.
Чите функционирует ряд магазинов, реализующих продукцию мест

[Back]