Проверяемый текст
Исоков, Анваржон Абдуманнонович; Формирование и развитие инфраструктуры розничной торговли в условиях переходной экономики : на примере Согдийской области Республики Таджикистан (Диссертация 2006)
[стр. 71]

При Кр> Кк имеются неиспользованные возможности инфраструктуры для развития основных отраслей материального производства района; При Кр = К„ требуется одновременное развитие базовых материальных отраслей и инфраструктуры; При Кр< К„ существующая инфраструктура оказывает сдерживающие влияние на дальнейшее развитие экономики района.
В целом эти показатели можно использовать лишь в качестве ориентиров, в связи с тем, что они являются недостаточно точными.
Это, прежде всего, связано с тем, что высокий уровень показателей занятости является следствием недостаточного уровня развития основных фондов, степени развития НТП, низкой производительности труда.
С другой стороны, структура населения и производства, специфика расселения в отдельных районах неодинаковы.
Поэтому данный показатель (занятости населения) не
может служить достаточно точным критерием развития инфраструктуры розничной торговли.
Отсюда, сопоставление этих показателей следует проводить на базе основных фондов по нижеследующим формулам: *
([)т Ф Ш ^ (2) Кр= (3) где, Фгп доля фондов инфраструктуры в основных фондах т го региона; Ф доля основных фондов инфраструктуры в основных фондах страны; * Ф ш стоимость основных фондов шго района в стоимости основных фондов страны; В т с т о и м о с т ь основных фондов инфраструктуры т го района к с т о и м о с т и основных фондов инфраструктуры страны.
71
[стр. 72]

72 Уровень развития инфраструктуры района (Кр) рассчитываем как / отношение доли занятых в районе к доле занятых в этой сфере деятельности в целом по стране, принимаемый за единицу.
Показатель уровня использования инфраструктуры района (Ки) рассчитывается как отношение А-и= ~в (1) где а число занятых в районе по отношению к числу занятых в экономике страны; / в число занятых в инфраструктуре района к числу занятых в социальной инфраструктуре страны.
Особый интерес представляют различные варианты соотношения между и К„ для определения состояния и инфраструктуры и перспективы ее развития.
По мнению авторов, [32, 82] существует три варианта, которые могут быть использованы и при оценке состояния инфраструктуры: При Кр > К„ имеются неиспользованные возможности инфраструктуры для развития основных отраслей материального производства района; / При Кр = Ки требуется одновременное развитие базовых материальных отраслей и инфраструктуры; При Кр < К„ существующая инфраструктура оказывает сдерживающие влияние на дальнейшее развитие экономики района.
В целом эти показатели можно использовать лишь в качестве ориентиров, в связи с тем, что они являются недостаточно точными.
Это, прежде всего, связано с тем, что высокий уровень показателей занятости является следствием недостаточного уровня развития основных фондов, степени развития НТП, низкой производительности труда.
С другой стороны, / структура населения и производства, специфика расселения в отдельных районах неодинаковы.
Поэтому данный показатель (занятости населения) не


[стр.,73]

73 может служить достаточно точным критерием развития инфраструктуры розничной торговли.
Отсюда, сопоставление этих показателей следует проводить на базе основных фондов по нижеследующим формулам:
ФФт Ф (2) (3) / В где, Фт доля фондов инфраструктуры в основных фондах тго региона; Ф доля основных фондов инфраструктуры в основных фондах страны; Ф m стоимость основных фондов inго района в стоимости основных фондов страны; Вт стоимость основных фондов инфраструктуры тго района к стоимости основных фондов инфраструктуры страны.
Основным достоинством предложенной методики является то, что полученные результаты в действительности отражают степень развития и уровень инфраструктуры, а не уровень занятости в ее элементах (таблица 2.5).
Сопоставление вышеизложенных методов способствует более точно оценить степень развития и уровень инфраструктуры.
Однако значительный интерес представляет метод благоприятных и неблагоприятных соотношений между материальным производством и инфраструктуры через сопоставление показателей уровней ее развития и степени использования.
Особое место отводится расчету показателя степени обеспеченности страны социальной инфраструктурой.
Одни исследователи рассчитывают его путем приведения объемных показателей развития инфраструктуры к единице территории или численности населения другие исследователи используют специфические показатели.

[Back]